Не снимайте маски! Ситуация обостряется

05.05.2020 
Количество показов: 198
На этой неделе в среду оперативный штаб сообщил о смерти в Якутске двух пациентов с диагнозом Covid-19. Это 85-летняя женщина и 66-летний мужчина. Оба пациента имели многочисленные сопутствующие хронические заболевания. Поступили в больницу уже на стадии двусторонней пневмонии. Несмотря на все усилия врачей, спасти их не удалось. 

Таким образом, с начала распространения коронавирусной инфекции на территории республики уже три жертвы новой болезни. Оперативный штаб принес соболезнования родным и близким умерших якутян. 

ОТДЫХАЕМ ДОМА С 1 ПО 11 МАЯ 

1 Мая 2020 года запомнится многим из нас отсутствием привычного шествия, самоизоляцией и возможностью поздравить своих родных и близких исключительно с помощью средств связи и в социальных сетях. 

Во вторник поздно вечером (по якутскому времени) президент России Владимир Путин в очередной раз выступил с сообщением. Среди общей информации о подготовке и непосредственно борьбе с напастью глава государства продлил майские праздники. 

«Впереди у нас череда больших майских праздников. Между ними рабочие дни — 6, 7 и 8 мая. Мы знаем, что и в обычной ситуации многие бы не работали — брали бы отгулы или отпуска. А сейчас тем более нельзя рисковать. Поэтому считаю правильным объявить эти три дня нерабочими с сохранением заработной платы. Таким образом, с учетом всех майских праздников период нерабочих дней продлится до 11 мая включительно...».
«…Обращаю ваше внимание — при строгом соблюдении профилактических мер, принятых сейчас в регионах».
«…От всех нас потребуются предельная собранность, дисциплина и мобилизация. Мы должны добиться, чтобы волна эпидемии схлынула, пошла наконец на спад, что даст нам возможность в дальнейшем шаг за шагом аккуратно снимать ограничения и возвращаться к нормальному ритму жизни». 

КОЛИЧЕСТВО БОЛЬНЫХ РАСТЁТ

Тем временем в Якутии ежедневно регистрируются новые случаи коронавируса. В основном за счет контактных с ранее заболевшими гражданами лиц. По данным на середину недели, их число уже превысило 180 человек. 

Также в данное время по всей республике врачи отслеживают всех больных внебольничной пневмонией и направляют на лечение в пульмонологическое отделение Республиканской клинической больницы. 

Печалит тот факт, что среди заболевших есть несколько медиков. В Якутской республиканской офтальмологической клинической больнице подтвердили четыре случая заражения сотрудников новой коронавирусной инфекцией. По информации Минздрава республики, СOVID-19 обнаружен у врача Центра лазерной хирургии, медсестры и санитарки клинико-диагностического отделения, санитарки неотложной офтальмологической медпомощи. В настоящий момент проведена полная дезинфекция здания и установлены все контакты. Списки пациентов, получивших лечение в пункте неотложной помощи, дневном стационаре и круглосуточном стационаре, переданы санитарным врачам. Для пациентов, находившихся в больнице во время обнаружения коронавируса, создан обсерватор. Там они будут продолжать лечение, находясь на самоизоляции в течение двух недель. В больнице также развернут круглосуточный стационар для оказания неотложной медпомощи для вновь поступающих больных.

Окончательно подтверждён диагноз второго заболевшего в Хангаласском улусе. Это медработник, сотрудник Центральной районной больницы. В медучреждении действуют карантинные мероприятия. Все заболевшие получают лечение в инфекционных стационарах, круг их контактов устанавливается для сдачи анализов.
Что касается Чаяндинского месторождения, там по требованию республиканских властей было проведено тотальное тестирование работников — это свыше десяти тысяч человек. 

Заболевшие вахтовики с тяжёлой формой заболевания коронавирусом проходят лечение не только в Ямало-Ненецком автономном округе, но и в Якутии. Порядка 50 человек на сегодняшний день получают лечение в больницах Ленска и Якутска, сообщает оперативный штаб. 
УСИЛЕН МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ!

С начала недели в Якутске, Жатае, Ленском районе, посёлке Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса, Нерюнгринском, Мирнинском и Алданском районах, а также в городе Алдане и посёлке Ленинском Алданского района, в которых введён режим карантина, ВВОДИТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ ВО ВСЕХ ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ. 

В общественном транспорте, магазинах и на улицах.

Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии: 
— К сожалению, поступает много жалоб со стороны жителей республики и контролирующих органов на то, что масочный режим не всегда выдерживается со стороны самих работников торговли. Это недопустимо. Масочный режим — это сегодня обязательное условие. 

Ольга БАЛАБКИНА, заместитель председателя правительства республики:
— Проводимый среди якутян мониторинг показывает, что 40% граждан в том или ином виде нарушают режим самоизоляции. Соблюдайте режим самоизоляции. Строго ограничьте общение с пожилыми гражданами. У нас все чаще заболевают люди 1939–1945 годов рождения, которые изначально находятся в группе риска, и болезнь у них протекает тяжелее. Берегите пожилых, ограничьте контакты с ними — именно так сегодня проявите свою любовь к ним.

Сардана АВКСЕНТЬЕВА, глава Якутска:
— За прошедшие сутки количество заболевших в Якутске увеличилось еще на 14 человек. Три человека умерли. Многие из нас проявляют беспечность, и город вступил в негативный сценарий развития ситуации. 
Повторяю снова: может ли кто-нибудь из нас быть уверен, что мы или наши близкие переболеют легко? Поэтому прошу вас принять все меры защиты себя и своих родных. Что нужно делать, вы все знаете.

Смотрите карту заболевших, контактных и самоизолировавшихся в городе на ресурсе https://stopcovid19.sakha.gov.ru/karta-rasprostraneniya.
Пожалуйста, ограничьте свои контакты, минимизируйте посещение людных мест, по возможности соблюдайте режим самоизоляции.

НАРУШИТЕЛИ ВСЁ НАРУШАЮТ 

Руководитель департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Ирина Седова отчиталась о проведенных за предыдущую неделю и выходные дни мероприятиях. 
Проведены рейды по 92-м объектам, выявлено 21 нарушение. Несмотря на ограничительные мероприятия, работали солярий в ТЦ «Вавилон», парикмахерская на ул. Якутская, сауна «Рубин», а также компьютерный клуб «Прайм». После выявленных нарушений заведения закрыты. Проверено 70 питейных заведений, все закрыты, нарушений не выявлено. Также проведен мониторинг соблюдения профилактических мер против коронавируса в магазинах торговых сетей «Алеос», «Скиф» и «Белое озеро», проведены беседы с заведующими по соблюдению норм безопасности.
На этой неделе состоятся рейды по соблюдению масочного режима на действующих предприятиях торговли.
ЗА КОНТАКТНЫМИ БУДУТ СЛЕДИТЬ

Все жители республики теперь должны сообщать о контактах с больными новой коронавирусной инфекцией, о лицах, контактировавших с ними, а также представлять информацию о нарушениях требований указа главы республики по единому номеру экстренных оперативных служб «112».

Указом установлено применение технологии электронного мониторинга по геолокации для контроля соблюдения режима самоизоляции на дому для лиц, контактировавших и (или) совместно проживающих с инфицированными коронавирусом, а также в отношении тех, кто обязан соблюдать такой режим.
Количество показов: 198
Выпуск:  №16(2747) от 30 апреля 2020