14.12.2018 | 13:46

Жилищно-аварийная арифметика

По просьбам читателей мы продолжаем волнующую многих тему аварийного жилья. Горожан, которые давно устали ждать сноса, но по-прежнему не теряют надежды на лучшее, как правило, интересует только один вопрос: «Когда?».
Жилищно-аварийная арифметика
Автор: EXO-YKT

Однако на деле важных нюансов, о которых следует знать «жильцам-аварийщикам», значительно больше.


Региональную программу утвердят к концу апреля

Напомним, что первый этап программы переселения граждан из аварийного жилья был завершен в прошлом году. В его рамках в течение 2013-2017 годов в столице республики было снесено и полностью расселено 208 аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года, свои жилищные условия улучшили более двух тысяч горожан. 

Сейчас в Правительстве РФ завершается разработка законопроекта о переселении граждан из аварийного жилфонда, признанного таковым после 1 января 2012 года. Как только закон будет принят, Минстрой РС(Я), основываясь на данных муниципальных образований, займётся формированием региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилфонда на 2019-2024 гг. Срок утверждения новой региональной адресной программы установлен не позднее 30 апреля 2019 года. 

Закон пока не принят, но объем средств, которые будут направлены на реализацию новой программы переселения в нашу республику, предварительно озвучен в размере 60 миллиардов 531,5 млн. рублей. Ещё 611 млн. рублей на эти цели выделит республиканский бюджет. Также в софинансировании примут участие местные бюджеты. Город Якутск в общей сложности планирует получить на переселение 7 миллиардов 556 млн. рублей, которые будут поступать поэтапно: 2019 год – 620 млн. рублей, 2020-й – 707,7 млн., 2021-й – 795 млн., 2022-й – 1 814,5 млн., 2023 – 1 814,5 млн., 2024 – 1814,5 млн. рублей.  

Казалось бы, всё просто: есть аварийные объекты, есть проживающие в них люди, есть запланированные финансовые объёмы на снос и расселение. Но при детальном рассмотрении работа, связанная с ликвидацией аварийного жилфонда, сейчас очень напоминает решение уравнения со многими переменными. 


Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Начнём с того, что собственно объёмы наличного аварийного жилья в столице республики постоянно увеличиваются. Причина в том, что в своё время, а именно 28 января 2006 года, вышло в свет Постановление Правительства РФ, регламентирующее порядок признания жилых помещений аварийными. В соответствии с принятым положением, дом может быть признан аварийным только по заключению специальной межведомственной комиссии на основании заявления собственника или нанимателя. Иными словами, заботиться о признании тех или иных домов аварийными должны не органы власти, а сами жильцы. Как гласит бессмертный лозунг из романа Ильфа и Петрова, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. 

Увы, на практике граждане зачастую понятия не имеют о том, что их давно перекошенные бараки де-юре аварийными не являются. 


Татьяна Литовченко, жительница аварийного дома по ул. Пушкина, 19:

– Наш 8-квартирный двухэтажный деревянный дом построен в 1959 году. Мой покойный отец получил квартиру в этом доме в 1984 году. Уже тогда по справкам горисполкома износ дома составлял 80%. Потом нам не раз говорили, что он аварийный и скоро пойдёт под снос. В 2007 году даже выходило распоряжение правительства республики, где наш дом был включён в перечень ветхих и аварийных объектов, подлежащих сносу в градостроительных целях. Списки эти публиковались в прессе. Поэтому мы были уверены, что наш дом давно значится во всех документах как аварийный. Откуда нам было знать, что нужно приглашать комиссию, чтобы зафиксировать это ещё раз? Нас никто не оповещал, не предупреждал... 


Похожих случаев много. Кто-то не знал, кто-то не мог, кому-то было некогда, а кто-то просто давно потерял надежду на улучшение жилищных условий и покинул свои дряхлые пенаты. Так или иначе, «официальные» и «реальные» объёмы жилья, подлежащего сносу, существенно разнятся. Например, на печально известном 17 квартале (включая 2 и 4 кварталы) из 150 домов аварийными до сих пор признаны лишь чуть больше двадцати. Остальные в соответствующих списках не значатся, несмотря на то, что даже снаружи представляют собой жалкое зрелище. 

Надо признать, что нынешние власти города достаточно эффективно оповещают людей о необходимости комиссионного подтверждения аварийности жилых помещений. Однако под новую федеральную программу переселения попадут лишь те дома, которые были признаны аварийными в период с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. 

По информации начальника Департамента жилищных отношений г. Якутска Анны Александровой, таких домов всего 179. Если же иметь в виду общее количество аварийных домов города, уже внесенных в реестр Фонда содействия реформированию ЖКХ, то сейчас их 334 (включая дома, официально признанные непригодными для проживания в 2017-2018 годах). Эта цифра по понятным причинам продолжает увеличиваться. Заявители регулярно обращаются в Департамент жилищных отношений с просьбами обследовать их дома и признать аварийными.  



Сведения обо всех признанных аварийных домах доступны для ознакомления на сайте  Госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ www.reformagkh.ru.



Порядок расселения может измениться

Порядок расселения жильцов из аварийных домов определен Жилищным кодексом Российской Федерации. Взамен аварийного жилья гражданам предоставляется жилье, пригодное для проживания. Однако собственники имеют право на денежную компенсацию, размер которой определяется на основании оценочной экспертизы. Если собственник не согласен с предложенной ему суммой, он вправе обратиться в суд общей юрисдикции за разрешением разногласий. 

Гражданам, проживающим в аварийном жилье по договору социального найма (не являющимся собственниками), при расселении положено предоставление равнозначного по общей площади жилья площадью не менее занимаемой ранее, с сохранением количества комнат. При этом число зарегистрированных в квартире жильцов никакой роли не играет. Если, предположим, в трехкомнатной квартире прописан один человек, он один получит трехкомнатную квартиру. В то же самое время, если в однокомнатной квартире прописано семь человек, им будет предоставлена только однокомнатная квартира. 

На федеральном уровне сегодня не все считают такой порядок расселения разумным. Поэтому не исключено, что в ближайшее время он может быть подвергнут определенным корректировкам с точки зрения повышения социальной справедливости. Но говорить о каких-то конкретных изменениях пока не приходится. 

Кроме того, по некоторым сведениям, нельзя исключать того, что освоение федеральных средств, предназначенных на переселение аварийщиков, будет передано с муниципального на региональный уровень. Не секрет, что в период реализации предыдущей программы переселения отдельные муниципалитеты, в том числе в Республике Саха (Якутия), допускали просчеты, повлекшие за собой затягивание сроков и даже неисполнение принятых обязательств. 

Впрочем, непосредственно для граждан не имеет особого значения, какие именно исполнители будут заниматься оформлением конкурсной документации и приобретением жилья для их нужд.  


Кто успел, тот и съест

Как уже было сказано, сумма в 7,6 млрд. рублей предназначается на расселение аварийных домов, признанных таковыми в промежутке между 2012 и 2017 годами. Возникает резонный вопрос: по какой очередности они будут расселяться? Здесь всё достаточно просто. Единственным критерием приоритетности переселения служит дата официального признания дома аварийным. То есть первым деньги «съест» тот, кто раньше других успел перевести своё жильё в разряд непригодного для проживания. 

Сейчас Департамент жилищных отношений завершает процедуру сверки домов, признанных аварийными в 2012 и 2013 годах. Приглашаются все заинтересованные жильцы, с ними заранее оговариваются условия переселения. Это делается прежде всего для того чтобы точно знать, сколько человек придется переселять в новые квартиры, а у скольких – выкупать жильё и земельный участок по оценочной стоимости. В зависимости от этого дальше станет понятно, на какой объём нового жилья городские власти будут объявлять торги после получения федеральных и республиканских средств в будущем году.  

По информации Анны Александровой, в 2012 году аварийными было признано 47 жилых домов, но по итогам сверки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ будет расселяться только 40 из них. В 2013 году аварийным признан 21 дом, но после уточнения по линии госпрограммы будет профинансировано переселение всего лишь 16 домов. 

Остальные объекты будут расселяться за счёт внебюджетных источников частными застройщиками, в том числе в рамках заключенных ранее договоров развития застроенных территорий. В этом случае вся ответственность за удовлетворение законных требований жильцов аварийных домов ложится на этих застройщиков. 

С точки зрения здравого смысла совершенно очевидно также, что снос и расселение за счет частников является единственным спасением для жильцов тех аварийных домов, которые до сих пор не признаны таковыми, либо признаны после 1 января 2017 года. В противном случае их мечты о нормальной крыше над головой автоматически отодвигаются за горизонт 2024 года. 

Что касается жилфонда, попадающего в новую программу, то сказать определенно, когда будет снесен дом, признанный аварийным, допустим, в ноябре 2016 года, в настоящий момент крайне затруднительно. Ибо это зависит от очень многих факторов. 

Во-первых, как уже отмечено выше, после проверки списки серьезно видоизменяются. Какие-то дома переходят во «внебюджетную графу», каких-то нанимателей уже может не быть в живых, по некоторой части жилых помещений обязательно возникнут разногласия и судебные тяжбы. К слову, по предыдущей программе переселения в силу разных обстоятельств до сих пор не снесены 18 домов. По семи из них идут длительные судебные разбирательства, девять расселены, но их снос технически затруднен, еще один дом обязан ликвидировать частный застройщик. 

Во-вторых, для ритмичного расселения аварийных домов необходима готовность нужного количества новых жилых объектов, обеспечение их ввода в эксплуатацию в надлежащие сроки и полное соответствие заявленным требованиям. Поэтому Департамент градостроительства г. Якутска параллельно мониторит ситуацию на рынке. 

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что себестоимость строительства в Якутии традиционно превышает среднероссийские показатели. Цена нового жилья, как и количество аварийных домов, тоже непостоянна. В этом году она составляет порядка 64 тысяч за квадратный метр, но уже в 2019 году, скорее всего, вырастет.


Центр важнее окраин?

Руководитель Департамента жилищных отношений Анна Александрова не устаёт подчёркивать, что снести дом и расселить его – это две принципиально разные вещи. Сам по себе факт сноса не решает всех проблем, так как начинаются они в основном тогда, когда речь заходит о переселении людей. На этой стадии возникает масса сложностей и противоречий, которые иногда оказываются почти тупиковыми. 

Вот характерный пример: собственник является малоимущим и не в состоянии доплатить разницу стоимости нового жилья. При этом другой жилплощади он не имеет, а денежной компенсации для приобретения равноценного жилья ему не хватит. Практически замкнутый круг. Или еще более тяжелый случай – престарелая бабушка отказывается переселяться в другое  жилье, не желая расставаться с дорогими ее сердцу соседями и требуя переселить их вместе с ней на таких же условиях. 

Бывают и совсем печальные истории. Некоторые аварийные дома пострадали от пожаров, их жильцы временно расселены в маневренный жилфонд. Дом уничтожен огнем, но люди остались и тоже ждут своего часа. 

Иногда проживание в аварийном доме становится невозможным из-за угрозы обрушения потолков или прогнивших насквозь полов. Таким жильцам тоже предлагается переселиться во временное жилье на улице Лонгинова. Бояться этого не нужно, переезд в маневренный фонд не предполагает снятия жильцов с регистрации по месту жительства. Даже если их дом будет ликвидирован, право на получение нового жилья сохраняется. Но порядок очередности расселения при этом не изменится. Обваливающийся потолок не может служить причиной для приоритетного расселения. Если дом был признан аварийным в 2015 году, то он не будет расселен по госпрограмме раньше, чем любой другой дом, признанный аварийным в 2012 или 2013 году.

Хотя в этой связи у некоторых горожан тоже возникают справедливые сомнения. 


Виктория Саввинова, жительница дома по ул.Горького, 59:

– Да, наш и соседний дом были признаны аварийными поздно. Но разве властям города не стыдно, что два сгнивших, провалившихся в болото барака до сих пор «красуются» в самом центре города Якутска, столицы Республики Саха (Якутия), в непосредственной близости от Государственного цирка, Городского парка культуры и отдыха, других достопримечательностей? Неужели нельзя вне очереди снести несколько оставшихся в самом центре города хибар, а уже потом приниматься за масштабное переселение с окраин и пригородов? 


Определенная логика в таких рассуждениях присутствует. Даже если мимолетно взглянуть на список аварийных домов города Якутска, опубликованный на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ, там очень много адресов, расположенных на Вилюйском и Покровском тракте, в Мархе, Магане, Кильдямцах, Сырдахе, Табаге, Тулагино, Хатассах,  а также на окраинах столицы. Аварийного жилья в центральных кварталах в разы меньше. По сведениям исполняющего обязанности главы управы Центрального округа г. Якутска Ярослава Миронова, на сегодняшний день в самом центре Якутска осталось всего 16 деревянных домов. 

В то же время не секрет, что численность населения столицы неуклонно растет, в центральной части города не хватает парковочных мест, зон отдыха, школ, детских садов. Оставлять аварийные дома на таких стратегически значимых земельных участках – слишком расточительно. 

Теоретически расселить аварийные дома в центре можно волевым решением главы города Якутска. Однако в этом случае затраты лягут на местный бюджет, а в муниципальной программе на эти цели в следующем году заложено всего 80 миллионов рублей. Этих средств в лучшем случае хватит всего на три дома. Мало? Да, маловато. Но если сносить даже по три дома в год, то через пять лет центр Якутска будет полностью избавлен от «черных пятен». 

«Каждый случай индивидуален, каждый дом, каждая квартира, каждый человек – это отдельная история», – делятся сотрудники Департамента жилищных отношений. Работа у них действительно непростая, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. 


Новости

Популярное

1 апреля повысится стоимость проезда в общественном транспорте в Якутске
Город | 21 час назад
1 апреля повысится стоимость проезда в общественном транспорте в Якутске
Стоимость проездных билетов на городских маршрутах остается без изменений.
29 марта справку нарколога можно получить в вечернее время
Город | 1 день назад
29 марта справку нарколога можно получить в вечернее время
Отделение профосмотров Якутской наркологии проводит акцию «Все справки нарколога».
Прогноз погоды на 28 марта в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 28 марта в Якутске
Температура воздуха днём составит -7, -9 °C.
Отключения света 28 марта
Город | 1 день назад
Отключения света 28 марта
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.