Растёт как на дрожжах

07.11.2019 
Количество показов: 252
Эндокринологические заболевания, как и любые другие, существенно влияют на организм человека. Но, как правило, многие обращаются к врачу уже тогда, когда процесс запущен. С целью привлечь внимание жителей столицы к своему здоровью Медцентр Якутска регулярно проводит акции, где можно получить консультации. В том числе и узких специалистов. Для этого не нужно отпрашиваться с работы. Прийти и сдать экспресс-анализы можно и в выходной день. А при необходимости для уточнения диагноза врач отправляет на УЗИ и дальнейшие исследования. 

После одной из таких акций на вопросы корреспондента «ЭС» ответила врач-эндокринолог МЦЯ Мария ГАВРИЛЬЕВА.


— С какими жалобами к вам чаще обращаются пациенты?

— Как правило, обращаются с жалобами на прибавку веса, повышенную утомляемость, слабость, потливость.


11 октября отмечался Всемирный день борьбы с ожирением. По информации Роспотребнадзора, сегодня более половины россиян старше 30 лет страдают от излишнего веса и ожирения. И, кроме лишнего веса, приобретают связанные с этим тяжелые неинфекционные заболевания: сердечно-сосудистые, онкологические, диабет. Насколько остро эта проблема стоит у пациентов Якутска?

— В нашем регионе ежегодно регистрируется рост пациентов с ожирением не только взрослого населения, но и детей, подростков. В геометрической прогрессии растет количество пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. На конец прошлого года в республике на учете состоит 21 623 человека (и это только с официальным диагнозом. — Т. А.). Связано это с тем, что в наше время многие ведут малоподвижный образ жизни, употребляют большое количество легкоусвояемых углеводов, пьют газированные напитки, пользуются услугами доставки еды сомнительного качества.

Полные люди часто перекладывают ответственность на гормоны, конституцию. Так ли это на самом деле?

— Многие пациенты считают причинами ожирения конституциональные особенности, нарушение гормонального фона. Но причины появления лишнего веса различны. В первую очередь это все-таки нерациональное питание (частое переедание, избыток приема углеводов, жиров, газированных напитков, алкоголя, приема пищи на ночь и др.), малоподвижный образ жизни, болезни нервной системы, эндокринных желез, прием лекарственных препаратов. Также к причинам можно отнести инсулинорезистентность, воспалительные вялотекущие процессы, интоксикации, зашлакованность организма, психосоматические состояния.

— Приходят ли к вам с просьбами «похудейте меня»? Что вы им рекомендуете?

— Для начала пациенты сдают ряд анализов для выявления причин, наличия сопутствующей патологии. Рекомендуем соблюдать режим питания, вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек. Очень многое зависит от качества потребляемых продуктов. Мы должны потреблять качественные белки, жиры и углеводы, есть правильные продукты, содержащие достаточное количество витаминов, минералов, ферментов, коферментов, жирных кислот, аминокислот и прочее. Их нельзя получить из рафинированных продуктов. Для начала нужно разобраться с питанием — должен быть режим в согласии с нашими потребностями. Нужно есть достаточное количество белка, клетчатки и воды.

— В последнее время распространение получили таблетки для похудения. Я сейчас не о БАДах, а именно о лекарственных препаратах. Как вы к этому относитесь?

— Я против самолечения, приема лекарственных препаратов без рекомендаций врача. Вы правы, есть категория людей, которые ведутся на разного рода рекламу и не задумываются о последствиях и побочных эффектах.

— Как правильно готовиться к сдаче анализов на гормоны?

— Анализы сдаются утром натощак. Перед сдачей анализов на гормоны рекомендуется исключить физические нагрузки, минимизировать стрессовые ситуации. Нельзя употреблять спиртное, курить, есть жирную пищу. Лекарства, принимаемые в этот день, перенести на время после забора крови. Во время вирусных и простудных заболеваний анализы на гормоны не сдаются.

— Наш регион считается йододефицитным. Соответственно, от его нехватки страдают и жители Якутска. К каким заболеваниям может привести дефицит йода?

Дефицит йода может привести к развитию эндемического зоба, гипотиреозу, формированию узлового коллоидного зоба. Для профилактики необходимо обеспечить сбалансированное питание с достаточным количеством йодсодержащих продуктов, микроэлементов. Наиболее надежным средством для профилактики является йодированная соль, которая сохраняет нормированное содержание йода. По рекомендации ВОЗ суточная потребность взрослого составляет 150 мкг йода в день. Беременные должны получать не менее 200 мкг йода в день.

Отмечу, что сейчас пациенты информированы через средства массовой информации, телевидение, Интернет и стараются посещать ярмарки здоровья, профилактические медицинские осмотры для ранней диагностики заболеваний. При выявлении патологии пациенты направляются на дальнейшую консультацию к специалистам.

Количество показов: 252
Выпуск:  №42(2722) от 25 октября 2019