Бессонница и как с ней бороться

20.01.2020 
Автор: Виктория ВЛАДОВА
Количество показов: 564
В наше время редко найдется человек, который не имеет проблем со сном. Постоянный цейтнот на работе, переживания за близких, нестабильная экономическая обстановка в стране и прочие мысли, которые крутятся в голове и не дают заснуть. Вроде и спать надо, и даже очень хочется, но сон не идет, хоть ты тресни. Как справиться с бессонницей, мы узнали у специалистов — врача-невролога неврологического отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения регионального сосудистого центра РБ № 2 — ЦЭМП, сомнолога, члена Российского общества сомнологов Анны МАКАРОВОЙ и кандидата медицинских наук, врача-невролога высшей категории, специалиста по медицине сна Владислава ГОЛОКОВА.

— Анна Николаевна, чем занимается сомнолог?
— Сомнолог — это врач, занимающийся проблемами сна, изучает физиологию и патологию сна, устраняет проблемы в цикле «сон и бодрствование», выявляет отклонения, которые могут приводить к различным заболеваниям.

— Основные причины нарушений сна? 
А. М.: — Причин, которые вызывают нарушения сна, множество, и они делятся на первичные и вторичные. Первичные нарушения сна — не связанные с какими-либо заболеваниями, вторичные возникают на фоне какого-либо недуга. Психологические причины — это стресс, психотравмирующие ситуации, тревога, легкая или умеренная депрессия, синдром выгорания. Причины, связанные с образом жизни: употребление стимуляторов, низкая физическая активность, нерегулярный режим сна, хроническое переутомление, курение, употребление алкоголя, переедание, привычка спать днем, нарушение гигиены спальни. Ко вторичным относятся болезни нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы, психические нарушения, дефицит витаминов и микроэлементов и др.
В. Г.: — Например, синдром беспокойных ног может быть результатом латентного железодефицита организма, синдром периодических движений конечностей — как не моторные симптомы нейродегенеративного заболевания в результате нарушения обмена дофамина. Бессонница в молодом возрасте часто связана с тревожными нарушениями, в старшем возрасте — с соматическими заболеваниями. Важно различать. Если нарушение сна острое (то есть до трех месяцев), то это, как правило, одна причина. Если нарушение сна (бессонница) хроническое, более трех месяцев, то это множественные причины. К хронизации бессонницы ведут три фактора: предрасполагающие, провоцирующие и поддерживающие. К предрасполагающим факторам относят тип личности, темперамент, тревожность, ипохондричность. В качестве провоцирующего фактора, как правило, выступает длительная стрессовая ситуация, особенно трудноразрешимая, не предвещающая конца. К поддерживающим относят установки самого пациента.

— С какими чаще проблемами обращаются у нас в Якутске?
В. Г. — За год работы кабинета медицины сна чаще обращались люди с бессонницей. Это традиционно самое распространенное нарушение сна, называемое инсомнией. Данные ВОЗ, полученные в результате эпидемиологического обследования жителей 15 стран, свидетельствуют о том, что у 27% людей, обращающихся за медицинской помощью, отмечаются нарушения инсомнического характера. В Якутске молодые люди приходят на прием — с тревожными, вегетативными, депрессивными нарушениями, ведущими к хронической инсомнии. Люди пожилого возраста — с сердечно-сосудистой патологией, хроническими болевыми синдромами, «не спящие годами», длительно употребляющие различные снотворные препараты. Встречаются и пациенты с синдромом беспокойных ног, храпом, апноэ сна. 

— Как влияют на сон наши белые ночи? 
В. Г. — На Севере на человека оказывают негативное влияние неблагоприятные климатические условия. Одним из таких факторов является значительное колебание в течение года продолжительности светового дня. Свет играет роль внешнего сигнала, влияющего на биологические часы организма, поэтому значительные сезонные колебания интенсивности и фазы суточного ритма естественного освещения приводят к тому, что циркадианная система организма северян находится в состоянии постоянного напряжения. Получены многочисленные клинические, эпидемиологические и экспериментальные доказательства того, что нарушение светового режима оказывает негативное влияние на продолжительность жизни и обусловливает развитие ассоциированных с возрастом заболеваний. Известно, что наиболее сильное влияние нарушенный световой режим, особенно свет в ночное время, оказывает на функцию эпифиза и в первую очередь на продукцию мелатонина. Мелатонин является гормоном, участвующим в регуляции самых разных систем и органов человека, но основная функция его заключается в обеспечении синхронизации околосуточных и окологодовых ритмов организма с суточными и сезонными ритмами окружающей среды. Поэтому ответ очевиден: белые ночи однозначно оказывают негативное влияние на функцию сна у якутян. 

— Что делать, чтобы лучше спать? 
В. Г. — Обязательно соблюдение гигиены сна. Это свод правил, которые нужно строго соблюдать. Понижение уровня напряжения (необходимо контролировать уровень стресса на низких значениях, сохраняя себя счастливыми и расслабленными; слушать хорошую музыку или заниматься медитацией или йогой, чтобы облегчить любой испытываемый стресс). Подготовка к отходу ко сну (укладываться в кровать при желании спать или подготовка организма мысленно и физически; нельзя отходить ко сну в поздние часы). Использование теплой ванны перед сном, массаж, избегать тяжелой пищи и кофеина. Запрет на использование гаджетов перед сном. Сон в комфортной температуре и удобной обстановке. Для утреннего пробуждения нельзя использовать громкие раздражители; нужно просыпаться под приятную мелодичную музыку или тоны. Получение некоторой порции утреннего солнечного света
в течение 15–20 минут помогает в регуляции мелатонина. Нелишним будет употреблять продукты, стимулирующие производство мелатонина (орехи, цельные зерна, зеленые листовые овощи). 

— Как праздничные дни, отпуск могут повлиять на нарушение сна? 
В. Г. — Развитием так называемого «социального джетлага». Например, человек в будние дни вставал в 7 утра, укладывался в 22 часа. И тут наступают рождественские каникулы на неделю, а то и больше. Человек встает в обед, ложится под утро. У него развиваются циркадианные нарушения — сдвигается суточный ритм сна — бодрствования. Нарушается синхронизированная выработка мелатонина. Это приводит к расстройствам сна и его многочисленным последствиям, которые приходится преодолевать при выходе на работу после праздничных дней. Чтобы не испытывать сильного дискомфорта в первые рабочие дни после праздников или отпуска, лучше начинать перестраивать режим заранее.

— Храп — одна из причин бессонницы не только для храпящих людей, но и для их супругов. Как избавиться от храпа? 
А. М. — Если человека беспокоит храп, который вызывает остановки дыхания во сне, выраженную дневную сонливость, надо обязательно обратиться к сомнологу. Врач подберет вам необходимое обследование и лечение. Надо будет пройти обследования — начиная от скрининговой пульсоксиметрии до полной полисомнографии. При необходимости врач направит на консультацию к другим специалистам (лор, эндокринолог, кардиолог, пульмонолог и др.). Просто избавиться от храпа невозможно. Храп может быть причиной такого серьезного заболевания, как синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), при котором происходит остановка дыхания во сне на несколько секунд и даже минут. Суммарно человек может не дышать в течение всей ночи до 3-4-5 часов (!), содержание кислорода падает, начинается кислородное голодание всего организма, прежде всего головного мозга, и это может привести к более серьезным последствиям.

— Когда начинать бить тревогу и бежать за помощью к врачу? 
А. М. — В любом случае, если беспокоит нарушение сна, которое вызывает дискомфорт в течение дня, лучше обратиться к специалисту. Он поставит точный диагноз, определит серьезность нарушения, назначит обследование, подберет оптимальное лечение, даст рекомендации и советы по коррекции нарушенного сна.

— Ваши пожелания жителям столицы в новом году?
— Спите крепко и будьте здоровы!

Фото предоставлено героями материала
Количество показов: 564
Выпуск:  №1(2732) от 17 января 2020