Запой… И другие последствия праздников

20.01.2020 
Автор: Татьяна АНТИПИНА
Количество показов: 2398
Праздники не всегда несут радость, в том числе от общения с близкими людьми. К сожалению, для кого-то дополнительные дни отдыха становятся суровым испытанием, когда человек просто не может остановиться и прекратить возлияния. Как мы уже писали, в новом году в наркологию только на освидетельствование поступило 200 человек. Еще 64 пациента попали в стационар. Но это только официальные цифры. А сколько неофициальных?

Чем праздничный загул отличается от запоя? Первые тревожные звоночки, что человек имеет проблемы с алкоголем, и ответы на другие вопросы в комментарии специалиста — психиатра-нарколога Якутского республиканского наркологического диспансера Светлана ШЕМЯКИНА:
— Загул — пьянство, разгул, отвлекающий от работы, занятий. После недельного загула человек еще не пришел в себя. Запой — состояние, характеризующееся продолжительным (более суток) употреблением алкогольных напитков, сопровождающееся сильной алкогольной интоксикацией. Характерен для периодического типа злоупотребления алкоголем и чередуется с интервалами, при которых спиртное не употребляется или употребляется нерегулярно, в малых количествах.
Запои характерны для алкоголизма на II–III его стадиях. При прогрессирующем алкоголизме запои становятся длительнее и чаще. Для длительного запоя характерно депрессивное состояние. Алкоголь не успевает перерабатываться в количествах, характерных для запоя, и продукты его метаболизма отравляют организм. Одним из отличий пьянства от алкоголизма считается то, что пьянство не является заболеванием и не подразумевает физическую зависимость. Однако бытовое пьянство сложно отличить от первой стадии алкоголизма. Если человек постоянно употребляет, сложно сказать, что у него нет зависимости, такое очень редко встречается.

— Светлана Сергеевна, когда человека можно считать алкоголиком? Какие у болезни первые тревожные звоночки?
— Это привязка алкоголя к определенным событиям в жизни. Человек может не пить всю неделю, но перед выходными уже в качестве правила напиваться. Также тревожным знаком является привычка придумывать повод для того, чтобы выпить. Казалось бы, именно алкоголику не нужен повод, чтобы выпить. Но самым ранним признаком появления зависимости от алкоголя служит оправдание его употребления конкретным праздником или днем календаря.
Еще одним ранним признаком является ухудшение состояния в период похмелья. Это говорит не только о том, что количество выпиваемого стало увеличиваться, но и о реакции организма. Если в периоды похмелья человек начинает опо­хмеляться, то шанс получить зависимость возрастает в разы. Запомните: нормальная реакция организма утром после пьянки — невозможность даже видеть алкоголь.

Еще один звоночек — эмоциональная привязка, то есть этап появления связи между душевным состоянием и алкоголем. Человеку становится трудно получить эмоции без алкоголя. Праздник без спиртного уже не кажется таким веселым. И формальное распитие алкоголя просто по причине наступления пятницы сменяется стремлением получить с помощью спиртного положительные эмоции. Появляется мысль, что стресс и нервное напряжение можно снять только с помощью крепкого напитка.

Человек начинает быстрее напиваться. Ему хочется как бы скорее дойти до кондиции. Даже мысль о том, что можно пить, не доходя до сильного опьянения, кажется несуразной. Также сокращается перерыв между пьянками. Все сложнее становится определить свою норму выпитого. Человек все понимает, он рассудителен, трудится и общается с людьми, но к алкоголю его тянет все больше. Он перестает думать о том, пить сегодня или нет. Он думает о том, что именно ему выпить. А уж о том, что все больше привязывается к алкоголю, даже не подозревает.

— Если человек употребляет так называемые лёгкие алкогольные напитки, можно ли назвать его алкоголиком? 
— Независимо от того, какие напитки употребляет человек, если формируются признаки, то можно говорить уже о зависимости.
Признаки зависимости заключаются в систематичности. Например, человек пьет каждую пятницу, раз в месяц, каждый праздник. Это говорит о том, что уже есть зависимость от спиртного. Когда не получается по какой-то причине, появляются непонятные страхи или раздражительность. Если выпивает до состояния сильного алкогольного опьянения и наутро чувствует недомогание, что является признаком интоксикации. Резкое прекращение употребления спиртного, имеется в виду выход из системы, появляется тремор в некоторых частях тела, депрессивные мысли, жизнь видится исключительно в темных тонах. 
Есть хоть один из этих пунктов? Значит, есть и зависимость. Вопрос лишь в том, в какой она стадии. 

— Как прекратить употреблять алкоголь? 
— Прекратить употреблять алкоголь может только здоровый человек. Зависимый этого уже самостоятельно сделать не может. Чем больше пьешь, тем труднее бросить. Поэтому чем быстрее обратиться за помощью к наркологу, тем легче избавиться от последствий приема алкоголя, интоксикации. Последний рубеж, на котором можно вернуться к нормальной жизни, не став инвалидом, — это вторая стадия алкоголизма. Зависимость уже есть, тебе хорошо знакомы и абстинентный синдром, и запои, но алкогольные гепатит и энцефалопатия еще далеко.

— Какие методы лечения от алкоголизма можете рекомендовать как специалист? 
— Как нарколог, я рекомендую лечение в специализированном стационаре. Методы лечения различны, они индивидуальны для каждого пациента. В целом включает в себя: дезинтоксикационную терапию, симптоматическую, сенсибилизирующую (противоалкогольную) терапию. Работа с психологами, психотерапевтами. Реабилитационная программа. Это очень длительный процесс, так как алкоголизм — это хроническое заболевание, характеризующееся ремиссиями и обострениями, как и другие хронические заболевания.

— Насколько эффективно и востребованно сейчас кодирование?
— Кодирование — это общее название мер по «перепрограммированию» организма, направленное на однозначно негативное восприятие любых доз алкоголя. При успешном кодировании больной алкоголизмом начинает воспринимать спиртные напитки исключительно как яд. В зависимости от метода кодирования это может происходить на психологическом или физиологическом уровне. Методы можно узнать у лечащего врача. Об эффективности как практикующий врач могу сказать одно: чем дольше человек проходит курсовое лечение, тем эффективность выше. Но к этому методу есть очень много противопоказаний. 
Важно! Кодирование не является волшебной палочкой: положительный результат возможен только при одновременной и продолжительной психотерапевтической поддержке пациента. 

— Какая бы из многочисленных методик ни использовалась, самый убедительный долгосрочный эффект кодирование может дать только в сочетании с восстанавливающим лечением, терапией сопутствующих заболеваний, психокоррекционной работой. Все это в комплексе позволит создать условия для выстраивания полноценной и счастливой жизни. В некоторых случаях индивидуальную и семейную психотерапию необходимо проводить на протяжении нескольких лет.


Количество показов: 2398
Выпуск:  №1(2732) от 17 января 2020