Карантин и детский иммунитет

28.04.2020 
Автор: Виктория ВЛАДОВА
Количество показов: 422
Вот уже почти месяц дети сидят по домам на карантине. Хотя именно в это время они должны восполнять недостаток витамина Д, полученный за зиму, подставляя свои щечки под яркие солнечные лучи. Как получить свою порцию свежего воздуха, восполнить недостаток витаминов и укреплять иммунитет в домашних условиях, рассказала заведующая детской поликлиникой ЯГБ № 3 Ольга МИЛЛЕР.

— Ольга Павловна, педиатры говорят, что из-за отсутствия свежего воздуха может начаться развитие тонзиллитов, бронхитов, аллергии и т. д. Как обеспечить детям свежий воздух?

— Свежий воздух в квартире организовать можно всегда. Хорошо, если есть частный дом и свой двор. Здесь вообще проблем нет. Но если люди живут в многоквартирном доме, то у них есть балкон — вот вам, пожалуйста, свежий воздух. Можно выйти подышать. Если нет балкона, то форточка-то есть. Нужно проветривать помещение, причем именно проветривать, а не устраивать сквозняк. Открыли окно в одной комнате, проветрили. Закрыли окно. Открыли в другой комнате — проветрили.

— Наверное, можно хотя бы раз в неделю детей на машине в лес вывозить? Пусть дышат.

— Если все начнут выезжать в лес погулять, то там начнутся большие столпотворения людей. Сейчас мы видим, что ситуация с количеством заболевших усугубилась, и все это потому, что расслабились. Новые очаги инфекции возникают тогда, когда появляется новый случай и люди начинают контактировать. Если мы хотим, чтобы все быстрее закончилось, нужно посидеть дома. Чем дольше не будем сохранять режим самоизоляции, тем дольше будем сидеть на карантине. Я понимаю, что есть дома, где нет балконов, но там можно просто проветривать, а большинство живет в МКД, и есть возможность получить свою порцию свежего воздуха.

— Какие упражнения выполнять детям в условиях карантина, чтобы поддерживать здоровую физическую форму?

— Подойдет обычная зарядка по утрам. Дети школьного возраста прекрасно знают, какие упражнения они делают на уроках физкультуры, и могут их выполнять дома, чтобы развиваться. Также родители могут включить ютуб и вместе с ребенком делать зарядку. 

— Если у ребенка начинается обострение аллергии, что делать? 

— Что делать при проявлениях и обострении аллергии, может решить только врач. Если появились жалобы, нужно его вызвать и получить рекомендации по лечению.

— Сейчас большое внимание уделяется дезинфекции средствами, содержащими хлор, в домашних условиях. Не повредит ли это детям?

— Если нет прямого контакта с заболевшими людьми, то дезинфицирующие средства лишний раз использовать не нужно. Обрабатывайте продукты, сумки, одежду, которые родители приносят с улицы. И лучше если это будут делать сами родители, а не дети, чтобы не контактировать с дезсредствами. 
Самые доступные для дезинфекции средства, которые убивают все, содержат хлор. Чтобы не навредить детям, не нужно проводить обработку квартиры в их присутствии. Вымыли комнату, проветрили, а ребенок в это время должен находиться в другой комнате или на кухне. 

— Хозяйственное мыло может быть альтернативой хлорсодержащим средствам?

— Хозяйственное мыло также убивает бактерии, но не могу сказать, насколько оно эффективно при борьбе с вирусом. 

— Исходя из того, что сейчас особо усердные родители все выдраивают хлором и полностью уничтожают вообще все живые организмы, не будет ли это облегчением для иммунной системы, которой нужно с чем-то бороться? 

— Да, действительно, можно переборщить. Если вы сидите дома, никуда не ходите, никто к вам не приходит, зачем лишний раз каждый день заливать все хлором сверху донизу? Если кто-то выходит, то должна быть обработка вещей этого человека, следует вымывать коридор, где хранится верхняя одежда, обувь. Всю остальную квартиру обрабатывать раз в неделю, и то иногда можно ограничиться обычной влажной уборкой. 

— Какие витамины можно принимать, чтобы избежать весеннего авитаминоза и поддержать иммунную систему в условиях самоизоляции?

— Пока наиболее оптимальным способом восполнить дефицит питательных веществ в организме остается сбалансированное питание с большим количеством овощей, фруктов и орехов, а не прием мультивитаминных комплексов. Назначение витаминов обосновано лишь при возникновении клинической картины заболевания при дефиците определенной группы витаминов.

— Витамин Д?

— Детям всех возрастов рекомендован приём профилактических доз витамина Д. Витамин Д поступает в организм с пищевыми продуктами (молоко, жирная рыба, яичный желток, сливочное масло) и самостоятельно вырабатывается в организме под действием солнечного света. Поэтому, как я уже говорила, детям рекомендуется сбалансированное питание. Однако немногие (особенно дети первых лет жизни) употребляют вышеуказанные продукты, и в нашей полосе не так много солнечных дней.

Поэтому необходимо согласовать со своим врачом-педиатром профилактическую дозу препарата для ребенка в зависимости от возраста и принимать витамин Д. Аптеки работают. Препараты продаются. 

Итог: чаще выходите на балкон, соблюдайте режим самоизоляции и не отпускайте детей на улицу. Не выходите без необходимости из дома сами. Принимайте витамин Д и хорошо питайтесь. Не забывайте делать зарядку вместе с детьми, показывая им пример, и иммунитет будет в порядке. 
Будьте здоровы!


Количество показов: 422
Выпуск:  №15(2746) от 24 апреля 2020