Вторая волна?! В Якутске развернут резервные койки

08.10.2020 
Количество показов: 309
Вечер окончательно перестал быть томным. По данным на вторник, количество заболевших в России превысило отметку в 11 тысяч человек, сравнившись по показателю с 11 мая текущего года. В Якутии число заболевших жителей  достигло сотни, и это только те, кому диагноз поставлен официально. Основная часть «ковидных пациентов» — столичные жители. Есть два летальных исхода. 

По данным еженедельного мониторинга Управления Роспотребнадзора по Республике Саха, в сентябре наблюдается рост сезонной заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) негриппозной этиологии, характерный для этого периода времени, что связано с формированием коллективов детей в садах и школах. При этом никаких примерных цифр не называется. Отмечается, что в настоящее время на территории республики циркулируют вирусов негриппозной этиологии — вирусы парагриппа, аденовирусы, RC-вирусы.

Возвращаясь к еженедельным заседаниям оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией и совещанием главы, ситуация в республике характеризуется как «крайне сложная». Помимо общего роста числа пациентов, отмечается рост количества тяжелых больных. Виною тому, считает руководство региона, — утрата бдительности со стороны самих граждан. Нарушаются санитарные нормы (в Якутске регулярно проходят рейды по соблюдению масочного режима и социальной изоляции. — Прим. Т. А.), проводятся массовые мероприятия. 

На прошлой неделе глава своим указом отправил в отпуск или на удаленную работу лиц старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. За исключением медицинских работников. 
Во время селекторного совещания Айсен Николаев призвал главы муниципалитетов:

– как и весной, усилить меры санитарно-эпидемиологической безопасности, это обязательный масочный режим, соблюдение социальной дистанции, отказ от массовых мероприятий;
– усилить контрольно-надзорные мероприятия по отношению к предприятиям торговли, общепита, развлекательного сектора и общественных мест;
– усилить информационно-разъяснительную работу, чтобы ограничить панические настроения среди граждан, также чтобы призвать к ответственности тех, кто игнорирует меры безопасности.

Несмотря на готовность № 1, власти в целом считают, что работа системы здравоохранения налажена и пока справляется с текущим графиком работы. Республикой принимаются меры по выделению дополнительного транспорта по перевозке анализов и медикаментов, готовятся к открытию ПЦР-лаборатории в каждом районе. Подчеркнуто, что, несмотря на высокую загруженность медиков, долгое ожидание результатов анализов из-за большого количества проводимых исследований, каждый человек, обратившийся за медпомощью, отслеживается.

Сложная эпидситуация складывается в трех районах республики: Мегино-Кангаласском, Нюрбинском и Мирнинском районах республики.

Однако, по информации Управления Роспотребнадзора по Якутии, в настоящее время почти в 60% случаях, заболевшие «ковидом» не могут указать возможный источник заражения. Требуется проявить строгость к людям, которые пренебрегают носить маски в общественных местах. Вирус не исчезнет, и необходимо учиться жить в новых реалиях.

Ранее об этом говорилось на текущей неделе и в ходе брифинга оперштаба. Ольга Балабкина, зампредседателя Правительства республики и одновременно глава штаба, озвучивала, что в столице, цитируем: «основной источник инфекции — это семейные контакты. Из-за многодетности, характерной для нашего региона, и, соответственно, широкого круга общения, в «семейных» случаях коронавирус очень быстро распространяется среди большого количества людей». 



Количество показов: 309