Побудьте дома! Новый вирус набирает обороты

15.10.2020 
Автор: Татьяна СИМОНОВА
Количество показов: 300
Власти республики и руководители профильных ведомств как один просят граждан республики, гостей и жителей нашей столицы принять факт, что «нужно привыкать жить и работать в новых условиях». 

Это, в первую очередь, означает соблюдать социальную дистанцию. Непременно носить маски в общественных местах. И еще — в период обострения ситуации — поменьше выходить из дома. Особенно это касается пожилых граждан, так как именно они стали чаще заражаться новой коронавирусной инфекцией. 
Ежедневно регистрируется 120–125 новых случаев заболевания, увеличилось число тяжелоболеющих граждан. По 78–80 из них приходятся на столицу. Молодые люди чаще болеют бессимптомно. 

ЦИФРА 
533 944 теста на коронавирус обработано в республике с начала эпидемии. 

БЮДЖЕТНИКОВ ОТПРАВИЛИ РАБОТАТЬ ДОМОЙ

Надо признать, что в Якутске еще более-менее сознательно подходят к вопросу о ношении масок в магазинах, аптеках, больницах и торговых центрах. Гораздо хуже в автобусах, где как раз социальную дистанцию соблюдать труднее всего.

В выходные дни глава Якутска Сардана Авксентьева в очередной раз призвала граждан оставаться дома. И даже поделилась, каким практичным и полезным хобби (вязанием, прекрасно разгружает голову) занялась она. 

В понедельник глава региона сообщил о максимально возможном переходе на «удаленку» не менее 50% сотрудников муниципальных и республиканских бюджетных учреждений. В ближайшее время выполнение этого распоряжения будет проверено. 

На особом контроле, сообщили на брифинге оперштаба региона, находится поселок Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса, как важнейший региональный транспортный узел. Здесь увеличено количество инфекционных коек, осуществляется строгое отслеживание амбулаторных больных.

ЦИФРА
Более 20 тысяч школьников Якутска получили прививку от сезонного гриппа. 

Больше коек

В столице дополнительные койки развернуты на базе Якутской городской больницы-2, Якутской городской больницы № 3, поликлиники № 1, Республиканского центра медицинской профилактики, также увеличено количество коек в стационаре Медцентра города Якутска. 
Всего в городских и республиканских больницах развернуто 2238 коек для больных новой коронавирусной инфекцией и другими соматическими заболеваниями, требующими неотложного лечения. Из них с кислородом без ИВЛ — 498, с ИВЛ — 177, сообщает пресс-служба ведомства.

Страсти по «арбидолу» 

Как водится, ближе к выходным в социальных сетях поднялась паника, что в аптеках не хватает лекарств, а в ряде районов завышают цены на имеющиеся препараты. 

По данным Росздравнадзора, на которые ссылается пресс-служба правительства республики, цена препарата зависит от количества капсул в упаковке и дозировки (от 50 до 200 мг в капсуле). Например, цена на «Арбидол № 10» будет отличаться от цены на «Арбидол № 20», последний имеет больше капсул в упаковке, и, соответственно, стоит дороже. В подобных случаях необходимо обращать внимание на упаковку и количество капсул или таблеток, а также на дозировку.
Как отметили в Росздравнадзоре, тот же «Арбидол» может продаваться под названиями «Афлюдол», «Арпефлю», «Арбидол максимум», «Умифеновир».
По вопросам ценообразования и наличия лекарств в аптеках нужно звонить по телефонам Росздравнадзора по Якутии:
  • +8 (4112) 42-56-28 (с 9.00 до 18.00 в будние дни, перерыв с 13.00 до 14.00);
  • +7 914 270-16-05 (круглосуточно, можно оставить сообщение).
Мониторинг цен и наличия лекарств в аптеках Якутии продолжается.



Министр отвечает 

В конце прошлой неделе министр здравоохранения Якутии ответила на вопросы в социальных сетях. Разумеется, почти все они были посвящены коронавирусной инфекции. Мы публикуем наиболее актуальные ответы. Итак: 
 
— Когда заработают поликлиники?
— С 15 августа они работают в плановом режиме, но принимают ограниченное количество пациентов. Прием ведется только по записи. Мы ограничили количество приемов, потому что после каждого пациента нужно делать обработку инструментов и кабинета врача.

— Будет ли карантин?
— Мы не можем постоянно быть закрыты, изолированы. Надо привыкать жить в новых условиях. Если соблюдать все меры, то изоляции не понадобится. Мы стараемся не закрывать учреждения и не вводить дополнительные ограничительные меры.

— Когда будут ставить прививки от ковида?
— О массовой вакцинации всего населения речь пока не идет. Вакцинация будет в первую очередь для групп риска — медработников и работников социальных учреждений. В Якутии уже начали прививать медработников. Общее население предполагается прививать со следующего года.

— С какими показаниями госпитализируют больных ковидом?
— Согласно рекомендациям Минздрава России, необходимость госпитализации определяет только лечащий врач. Например, есть пациент с поражением обоих легких. При этом он чувствует себя хорошо, у него не снижаются показатели дыхательной функции —   такой пациент может лечиться дома. И в то же время если у человека КТ не показывает поражения легких, но имеется высокая, ничем не сбиваемая температура на протяжении нескольких суток, показатель сатурации (насыщение легких кислородом) ниже 92–93, это может быть поводом к госпитализации. 

— Медики считают, что «Арбидол» и «Гриппферон» действительно помогают. Это так?
— Да.

— Правильно ли делает предприятие, отправляя всех на «удаленку»?
— Мы рекомендуем перевести максимальное количество сотрудников перевести на удаленный формат работы, чтобы разграничить контакты.

— А если требуют анализы при выходе на работу?
— Это неправомерно. Так же как и требование анализов, когда вы передвигаетесь по республике, едете в другой район. В таких случаях надо обращаться в надзорные органы.



Количество показов: 300