Снести старую школу…

07.11.2019 
Количество показов: 166
Депутаты Якутска рассмотрели вопрос по сносу здания школы № 29, сообщает пресс-служба ведомства. Школа построена в 1964 году и уже в 1974 году после семи лет эксплуатации была признана аварийной. К плачевному результату привел тот факт, что здание строили по устаревшим нормам на мерзлом грунте с заниженной высотой проветриваемости подполья, что с годами разрушило фундамент. Снести опасное здание вот уже второй год настоятельно требует и прокуратура. 
Однако и цена вопроса сноса достаточно весома — 15 миллионов рублей. 

Члены постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии обсудили вопрос по внесению изменений в бюджет Якутска на 2020 год для выделения средств на снос и расчистку территории аварийного здания главного корпуса СОШ № 29. Депутаты настаивают на этом, поскольку здание школы представляет угрозу учащимся.
Руководитель управления Центрального округа Матвей Торговкин по просьбе родителей учащихся школы и педагогического коллектива обратился к депутатам гордумы для принятия судьбоносного решения. Он отметил, что здание находится в аварийном состоянии уже не первый год, вопрос о сносе поднимается почти пять лет, «а воз и ныне там».


В 1990 году школа уже считалась в неудовлетворительном состоянии. В 2010 году износ здания составил 60%. В 2013-м по решению прокуратуры города школа была закрыта.


Матвей ТОРГОВКИН:
— Сейчас в этом здании числится 800 учащихся. Кап­ремонт проводился четыре раза. В 2013 году прокуратура вынесла решение, что здание школы находится в аварийном состоянии, и в итоге оно было закрыто. Есть пристрой к школе, который не пригоден для общеобразовательного учреждения и где раньше проводились в основном внеклассные занятия. Теперь эти 800 человек ютятся там, все эти холлы приспосабливают для учебы под классы, и там просто одна большая толкучка. Поэтому я очень прошу депутатов принять положительное решение по сносу здания.

И нельзя сказать, чтобы никто не пытался решить вопрос. Депутаты еще в 2016 году вносили рекомендацию изыскать средства. 

Андрей ЛЕБЕДЕВ, председатель постоянной комиссии гордумы: 
— Школа не функционирует на сегодняшний день и представляет угрозу не только для учащихся, но и для населения. Объект уже около пяти лет находится в неэксплуатируемом состоянии. Пора в этой истории поставить точку. Мы рекомендуем окружной администрации внести уточнения в бюджет города на 2019 год для выделения средств на проектно-сметную документацию по сносу здания и заложить, наконец, необходимую сумму на снос аварийного здания в 2020 году.

…ПОСТРОИТЬ НОВУЮ

Также в Якутске буквально повисло в воздухе строительство здания школы № 20. Решение о ее строительстве было принято несколько лет назад, но, как и в предыдущем случае, «воз и ныне там». 

Эту проблему также обсудили, но уже на заседании постоянной комиссии по градостроительству и архитектуре Якутской городской думы. 
Известно, что ранее для дополнительных классов было выкуплено здание, расположенное на 4-м км Вилюйского тракта. Но оно не выдержало стандартов государственной экспертизы. То есть реконструировать его нельзя. В нем будет находиться другое учебное заведение. Но не 20-я школа. 
В качестве одного из вариантов депутаты рассмотрели возможность разместить школу в здании Автодорожного техникума. Правда, он, тоже находится на Вилюйском тракте. Что, в общем-то, не совсем удобно в плане транспортной доступности, мало автобусов и так далее. 
Еще один вариант, прозвучавший на заседании, — пристрой к школе или же расселение парочки аварийных домов. А на их месте построить новую школу. Но и у этого, неплохого на первый взгляд, плана нашлись свои недочеты. Нужен участок земли без обременений, чтобы его одобрили с точки зрения пожарной безопасности, и так далее. Вероятнее всего, окончательно судьба школы решится в следующем году. 


Примечание 
На сегодняшний день в школе №20 обучаются 1200 детей.

Количество показов: 166
Выпуск:  №42(2722) от 25 октября 2019