Альберт Семенов: О голосовании по отставке главы и сроках выборов

21.01.2021 
Количество показов: 296
24‑я сессия Якутской городской думы, состоявшаяся 14 января, вызвала большой интерес. В связи с этим прокомментировать некоторые моменты мы попросили председателя городской думы Альберта Семенова.

— Альберт Никандрович, почему в ­общем-то техническая процедура принятия отставки вызвала различные толкования как в депутатской среде, так и в прессе, в блогосфере?

— Думаю, на это повлияли несколько моментов. Первый — большой резонанс, который вызвало решение Сарданы Владимировны покинуть свой пост. Второй — грядущие досрочные выборы, которые вносят свой накал во все, что с ними связано. Ну и нельзя сбрасывать со счетов то, что в сентябре будут большие выборы в Государственную Думу РФ. Как видите, партии уже начали готовиться к ним.

Что касается отставки, то Сардана Владимировна приняла взвешенное решение, подала заявление в Якутскую городскую думу с просьбой принять добровольную отставку с должности главы. Также от нее поступило письмо о рассмотрении вопросов ее отставки и назначения исполняющего обязанности главы города на внеочередной сессии гордумы 14 января.

Добровольное сложение полномочий — это волеизъявление главы, которое представительный орган в соответствии с законодательством должен официально утвердить своим решением.

Не принять добровольное сложение полномочий нельзя. Это подтвердил и исполняющий обязанности прокурора города Якутска Максим Шульженко, отвечая на вопрос депутата Ольги Саргыдаевой. Он отметил, что, исходя из норм ФЗ‑131 и Устава городского округа, другого решения быть не может. При этом прокурор напомнил Конституцию РФ, в которой закреплено право на труд, а не обязанность. И раз уж глава приняла решение уйти в отставку, обязать её работать дальше депутаты не имеют права.

Это к вопросу о том, почему депутаты не отказали главе в отставке.

— Высказываются сомнения в правильности голосования — двумя третями или простым большинством…

— Понятно, что представители партии, которые были против принятия отставки главы, поднимают этот вопрос. Но здесь ответ однозначен, и он содержится ­опять-таки в федеральном законодательстве и уставе города Якутска. Решение по вопросу добровольного сложения полномочий главы принимается простым большинством. Есть, конечно, исключение из этого общего правила, когда решение принимается 2/3 голосов — это удаление главы, то есть отставка по инициативе самих депутатов. Но это не наш случай.

Стоит отметить, что перед принятием решения на заседании сессии каждый вопрос тщательно изучается на заседаниях комиссий, на него даются заключения правовых структур окружной администрации, городской думы и согласование прокуратуры города Якутска. Так что в законности принятого решения сомнений не должно быть.

Другое дело, что вопрос отставки главы влечет за собой рассмотрение вопроса назначения даты выборов, и отдельные партии начинают усиленно "эксплуатировать" удобные им темы и максимально выжимать из ситуации политические дивиденды.

Партии партиями, но в городской думе при принятии своих решений большинство депутатов руководствуются, прежде всего, интересами своих избирателей. Именно на уровне представительного органа муниципалитета решаются все жизненно важные вопросы местного значения. И я благодарен своим коллегам, что они всегда помнят это и руководствуются здравым смыслом при принятии тех или иных решений.

Кстати, за принятие отставки главы проголосовали представители разных партий, а не только единороссы, как это преподносится в социальных сетях.

— Некоторые депутаты на сессии начали говорить о выборах, хотя такого вопроса в повестке не было. Учитывая интерес к этой теме, что вы можете сказать?

— Да, на сессии было выступление депутата Васильева Айаана Ильича, который зачитал решение Бюро КПРФ и предложил провести выборы в Единый день голосования в сентябре. Идея понятна, но невозможна — в соответствии с законом, досрочные муниципальные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня досрочного прекращения полномочий главы города. То есть если мы сейчас приняли отставку главы, значит, выборы должны состояться до середины июля.

Если же говорить о возможной дате выборов, то и тут законодатель всё четко регламентирует. Решение о назначении муниципальных выборов должно быть принято не ранее, чем за 90 дней, и не позднее, чем за 80 дней до дня голосования. При назначении досрочных муниципальных выборов сроки могут быть сокращены, но не более чем на одну треть.

С учетом установленных законом сроков определена оптимальная дата выборов — 28 марта текущего года. Соответствующий проект решения внесен в городскую думу, и вопрос о назначении даты выборов будет рассмотрен депутатами на 25‑й очередной сессии 1 февраля 2021 года.

Якутская городская дума не может допустить, чтобы город оставался без избранного главы продолжительное время. Предлагаемая дата выборов обусловлена созданием всех необходимых условий для избирателей в целях реализации их конституционных прав. При этом, как всегда при определении даты выборов, была учтена возможность участия максимального количества жителей Якутска.

По материалам sakhalife.ru
Количество показов: 296