20.10.2019 | 20:47

Глава строительного округа Савва Михайлов: Люди у нас искренние!

На этой неделе исполнилось ровно десять месяцев, как у руля управы Строительного округа встал Савва Михайлов. Родом он из Вилюйска, однако еще в его школьные годы родители перебрались в столицу и обустроились в доме № 3 на ул. Пекарской. 
Глава строительного округа  Савва Михайлов: Люди у нас искренние!
Автор: EXO-YKT

— Так что, — говорит Савва Анатольевич, — жизнь в частично-благоустроенной квартире с ведерно-выносной системой мне знакома не понаслышке, мы жили в аренде. Этот дом до сих пор стоит, но уже скоро его снесут в рамках федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья. 


— Вы до должности главы где трудились? 

— На посту замминистра по делам молодежи и семейной политике. 


— Упс, получается, понижение по карьерной лестнице? 

— Получается так, но дело в том, что на самом деле это, наоборот, хорошо. Ведь я с 22-х лет, обучаясь заочно в университете, был кабинетным работником, постоянно в органах госвласти. Работал в Вилюйске, потом перевели в Якутск, менялись только кабинеты. А в прошлом году, когда главой республики стал Айсен Сергеевич, он пришел со своей командой, и мне нужно было определиться, куда идти дальше работать. Узнал про объявленный конкурс на глав городских управ и подумал: «А почему бы нет? Это же работа на земле, напрямую с жителями, будет хороший опыт!». Отмечу, что, хотя я и голосовал за Сардану Авксентьеву, в ее штабе не работал и знаком с ней был только шапочно (изредка встречались на различных совещаниях). 


Кстати, Сардана Владимировна в своем напутствии мне не говорила о каких-то коммунальных вопросах, она подчеркнула: «Главное в вашей работе — это понимание и сострадание жителям. Их нужно обязательно выслушивать до конца и стараться решить их проблемы». 


— Каким был ваш первый рабочий день? 

— Ужасным! В тот день сгорел дом № 5/2 на ул. Семена Данилова, общежитие семейного типа. Так что времени на раскачку практически не было, пришлось сразу войти в рабочую колею в чрезвычайных условиях. Освободили актовый зал, чтобы принять погорельцев. На место происшествия пригнали автобус, некоторые жильцы в него босиком прибегали, полураздетые. Мы тут же пошли по соседним домам с просьбой помочь погорельцам обувью и одеждой. Очень многие помогли! Конечно, подъехали родственники и друзья. На сегодня всем, кто заявил о желании получить компенсацию, деньги выдали. Те же, кто ждет квартир, размещены в муниципальном и маневренном фонде. Вообще, ситуацию с самого начала под свой контроль взяла мэр Сардана Авксентьева. В моем кабинете было собрание-встреча с жильцами. Пришло более 70-ти человек. Что хотелось бы отметить: наши люди не равнодушны к чужому горю! Очень много было оказано помощи, даже сверх необходимого (оставшиеся вещи отдали в благотворительные фонды). 


Так уж совпало, что этой зимой начались работы по установке противопожарной сигнализации в деревянном фонде в нашем округе, Промышленном, Сайсарском. На сегодня в 170-ти домах стоит такое оборудование, и за прошедшее время предотвращено более 20-ти возгораний. Это же сколько людей спасено! Не только их здоровье, но, возможно, и жизни. А об экономии и говорить не приходится, и так понятно, что недопущение пожаров сберегает и муниципальные, и частные финансы. 


— Ваша территория — это же не только квартал? 

— И не столько! У нас 20 кварталов, в которых проживают 52 тысячи человек официально и, по нашим подсчетам, 59 тысяч (это неофициальная цифра). В следующем году будет перепись, посмотрим, изменится ли официальная статистика. Правда, «резиновые» дома и до сих пор существуют, это не секрет. Но их, к счастью, не так уж и много. 


Вот, смотрите, на карте видно, что границы Строительного округа простираются до центра (на ул. Дзержинского в основном каменный жилой фонд), а с другой стороны захватывают дачные территории до Объездной дороги вплоть до Вилюйского тракта. 


— Ого, получается, самый большой кусок — это дачи? 

— Да, но там к нашему ведению относятся только шоссе и прилегающая территория. Дачные участки — это частные владения, ответственность за их содержание и состояние лежит на хозяевах. Конечно, по мере возможностей мы помогаем некоторым СОТам в грейдировании дорог и подъездов к ним, но только по остаточному принципу. Для нас главное — благоустройство городской территории. Отсыпка, грейдирование внутриквартальных дорог съедают львиную часть финансирования. Но, к сожалению, кардинально проблему дворовых территорий не решают. Гравий, красный песок держатся до первого хорошего дождя, а потом превращаются в жижу. Конечно, привести в полный порядок дворы возможно с помощью укладки асфальта. И мэр Сардана Авксентьева с командой нацелена на то, чтобы город приобрел специальный мини-завод. Это было бы просто замечательно! 


В этом году управой с самой весны было сделано много. Что касается именно квартала, уже известно, что на этой территории было обустроено 38 выгребных ям для жидких бытовых отходов и 150 баков для сбора твердых. И это только начало! В следующем году мы продолжим обустройство санточек. 

Отмечу, что в нашей работе прослеживается явственный круговорот. Весной нужно, во-первых, вывезти снег как можно больше. В этом году зимой выпало много осадков и было убрано рекордное количество. Во-вторых, организовать откачку проблемных территорий. Понятно, что у нас в округе немало низин, где скапливается талая вода. С помощью УК, ОАО «Якутдорстрой» и частников успешно справились с весенним «паводком» в местном масштабе, в апреле уже стало посуше по сравнению с предыдущими годами. Ближе к лету, после окончания отопительного сезона, сразу же начинается подготовка к следующему: промывка, ремонт теплотрасс и магистралей. А также пожароопасный сезон. 


Летом активно занимаемся благоустройством, в том числе грейдированием и ремонтом внутриквартальных дорог.


Осень — это, конечно, начало отопительного сезона. Обычно он начинается с 15 сентября, но в этом году мы тепло дали раньше. 10-го числа запустили почти все социальные объекты, кроме филиала школы № 27 на ул. Рыдзинского. А жилые дома до 15-го были почти все обеспечены теплом. Вот только дом № 4 на ул. Якутской дождался отопления только 19 сентября. В остальном округ вошел в предзимье без эксцессов. 


Но управа занимается не только коммунальными проблемами, нужно уделять больше внимания социальным вопросам. Если раньше эта сфера занимала, скажем, от силы 10% усилий, то сейчас стараемся хотя бы до 30% ее поднять. Так как социальная составляющая — это в первую очередь люди, их повседневная жизнь, проблемы, трудности. Конечно, хочется каждому помочь, и мы делаем все, что в наших силах. И нам хорошо помогают активисты общественных организаций, расположенных на территории нашего округа — совет старост, совет ветеранов, женсовет и т. д. 


С самого начала работы стали привлекать к сотрудничеству жителей, чему очень помогли современные технологии. Создали группы в «ватсапе», завели аккаунт в «Инстаграме». Сейчас я состою в 30-ти рабочих группах (улыбается). 


— Савва Анатольевич, но ведь утверждают, что соцсети вредят работе, слишком отвлекают. 

— Это если впустую в них время проводить. На самом деле, общение онлайн очень экономит рабочие часы — и мои, и посетителей. 

В этом году многие жители самостоятельно организовывали субботники возле своих домов, откликаясь на призыв в соцсетях. Мы предоставляли мешки, инструменты, обеспечивали вывоз. Поэтому и возле домов стало намного чище. 


Дворники также в разы улучшили свою работу, чему помогла фотофиксация. То есть надо не просто подмести свою территорию, а сделать фото «до» и «после». 


— Очень модный тренд в соцсетях! 

— Который помогает улучшить качество работы. Так что в целом на территории округа стало намного чище. Однако проблема саночистки остается актуальной. Региональный оператор не справляется с объемом, и это выглядит очень печально. Надеемся, что «мусорщики» справятся с переходным периодом, и у нас станет еще чище. 


Еще хочу отметить вот что: сейчас обращений жителей в мэрию и к депутатам стало в разы меньше, большинство вопросов решается на земле. В этом смысл деятельности управ. У меня в кабинете хранятся сапоги и рабочая одежда, в которую частенько приходится переодеваться. 


— Что вам помогает в повседневной работе? 

Савва Анатольевич улыбается:

— В управе в прошлом году работала проверка контрольно-ревизионного управления, итоги которой составили отчет в более чем сто страниц. Все упущения, недостатки, нарушения были зафиксированы. И поэтому эта «книга» стала для меня настольной. То есть она учит тому, как не надо делать. 


Новости

Популярное

Маршрутный автобус 104 съехал с дороги в районе Тулагино-Кильдямцев
Город | 1 день назад
Маршрутный автобус 104 съехал с дороги в районе Тулагино-Кильдямцев
В салоне автобуса находилось 5 пассажиров, пострадавших нет.
Открытие и закрытие игр «Дети Азии» покажут на федеральном канале «Матч ТВ»
Город | 1 день назад
Открытие и закрытие игр «Дети Азии» покажут на федеральном канале «Матч ТВ»
Масштабные репетиции церемоний планируют начать с 12 июня.
В Алдане зажжен огонь V Спартакиады зимних видов спорта Якутии
Город | 1 день назад
В Алдане зажжен огонь V Спартакиады зимних видов спорта Якутии
Почетными гостями Спартакиады стали двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева и олимпийский чемпион Никита Крюков.
Айсен Николаев и Евгений Григорьев проверили ход строительства Арктического центра эпоса и искусств
Город | 1 день назад
Айсен Николаев и Евгений Григорьев проверили ход строительства Арктического центра эпоса и искусств
Культурный кластер разместит под одной крышей государственную филармонию, Театр Олонхо и Саха академический театр им. П.А. Ойунского.