27.10.2017 | 18:12

Марк ФЕНИКС: «Музыка – это единственное, что оставляло меня в живых»

Рок-индустрия Якутии еще с 90-х начала активно набирать обороты. Сегодня есть множество певцов и композиторов, на чьем творчестве можно заострить отдельное внимание. Мы же поговорим с организатором «Проекта Феникс» Марком Фениксом – человеком, который уже с 18 лет начал передавать свои музыкальные умения будущим поколениям. Его пока еще короткая, но насыщенная биография вызывает по-настоящему искреннее уважение.

- С чего ты начал творческую деятельность?

- Начинал с покровской музыкальной школы. В пять лет меня отдали в класс блокфлейта. Пос­ле окончания перешел в класс кларнета. В 15 лет поступил в Музыкальный колледж города Якутска. Параллельно с учебой я работал и играл с группой Codex Verus. Это не лучшим образом отразилось на моей успеваемости, и меня отчислили. Всего из колледжа меня отчисляли четыре раза, но так как я дал матери обещание закончить, я восстанавливался. После окончания колледжа тяга к музыке осталась, и я открыл свою студию.

- Как ты снял свой первый клип на композицию «Письмо»?

- Съемки задумал давно, еще при написании песни. Однако изначальная задумка сильно отличалась от конечного результата. Я пригласил своего друга барабанщика, и мы приступили к написанию сценария. Когда он был готов, начался отбор команды для съемок. Мы нашли оператора и пригласили музыкантов, с которыми давно работали. Актрису искали очень долго, но нашли, по моему мнению, подходящую.

Мы хоть и писали сценарий вдвоем, но все остальное мне приходилось делать самому. Я сам искал и арендовал площадки для съемок, возил аппаратуру и контролировал съемочный процесс. Но я не совсем доволен этим клипом. Он был первым в моей практике, и времени на съемки было очень мало.  Следующий клип будет намного лучше. Кстати, очень благодарен родственникам за оказание финансовой помощи.

- И насколько же сложно снять клип?

- В первую очередь важны финансовые возможности, связи и поддержка близких. Если есть деньги, то снять клип достаточно легко, однако в моем случае приходилось делать все самому. Так как опыта не было, мы потратили много сил, времени и нервов. Во время съемок для красоты кадра нам приходилось замерзать. Но все это мне нравилось, ведь я шел к своей цели и делал это для себя.

- Думаешь, есть ли в Якутске группы, похожие на тебя?

- Сложно об этом судить. Я музыкант с образованием и воспитывался на классической музыке. Лично меня не привлекает, когда в музыке есть только шум и ничего больше, в ней должны быть гармония, душа, смысл и эмоции. Групп в Якутске мало, еще меньше тех, кто умеет хорошо чувствовать музыку. Многие  играют в разных жанрах, и сравнивать их нельзя.

- У тебя есть студия, об этом мечтают многие музыканты. Как ты ее открыл?

- Изначально я планировал открыть просто репетиционную базу. Снял гараж, нашел музыкантов с аппаратурой, которые за бесплатные репетиции согласились ее одолжить. База стала приносить доход, который я тратил на покупку своей аппаратуры. Но этих денег не хватало на запись в дорогих студиях, и я учился записываться сам. После записи первой песни я отправил ее на обработку в Санкт-Петербург, заплатив за это 9 000 рублей. Качеством после обработки я остался недоволен. Решил попробовать обработать сам, начал изучать программу, купил аппаратуру для звукозаписи.

На данный момент на студии можно записываться и репетировать. Также я даю частные уроки игры на барабанах за 500 рублей в час. Для кого-то мелочь, а для кого-то, наоборот, дорого. Но все-таки я стараюсь работать исключительно на качество. У меня мало учеников, и с каждым работаю индивидуально. Чаще люди занимаются для себя, но некоторые начали выступать на сцене в составе разных групп. Как правило, это молодежь от 14 до 30 лет.

- Тебя хорошо знают в Якутске, но был ли у тебя опыт выступления на российской сцене?

- К сожалению, со своим проектом нет, но как барабанщик выступал на сценах Санкт-Петербурга и окрестных городов в составе группы «Черное знамя». Сейчас получаю множество предложений от групп из разных городов, но вынужден отказываться из-за работы над своим проектом.

- Что вдохновило тебя на написание первого альбома «Сквозь ветер»?

- Из-за нехватки денег мне приходилось совмещать работу с учебой в колледже, что привело к отчислению. Я попал в долги, и мне приходилось жить в гараже без света и тепла зимой на кладбище. После слов бывшей девушки «Ты мне такой не нужен» и разрыва отношений, которые длились четыре года, я попал в больницу с нервным срывом. Музыка – это единственное, что оставляло меня в живых. Благодаря помощи и поддержке музыканта Антона Шадрина состоялся релиз первой песни. Частично восстановившись  после срыва, загорелся желанием написать альбом. Работал больше года. Особенно трудно мне далась первая песня «Письмо» (на которую и снят клип), потому что у меня совсем не было опыта. Каждая следующая песня давалась все легче.

- Будешь ли ты повторять свой успех вторым альбомом?

- Мой дебют скорее не успех, а первый шаг на пути к нему. Второй альбом обязательно будет. Я сделаю его лучше! Название альбома пока держу в секрете. Могу сказать, что он будет сильно отличаться от первого. Композиции станут менее грустными и более сильными. Работаю я полностью сольно. После выхода альбома планирую собрать команду для выступлений и гастролей.

- Когда музыкант достигает определенного успеха, он так или иначе нацелен хотя бы на минимальный заработок. Сложно ли зарабатывать музыкой?

- Это не так сложно, главное уметь «крутиться» и проявлять инициативу. Я с детства обучался музыкальному искусству  и могу  давать уроки игры на разных инструментах. Также у меня есть студия, куда музыканты приходят репетировать и записывать песни. Еще часто выступаю за гонорары.

- Считаешь ли ты себя знаменитым?

- На данном этапе не считаю себя очень знаменитым, но каждый день работаю над новым альбомом и надеюсь, что добьюсь широкого признания. Слава для меня не важна, я хочу достойно жить, зарабатывая любимым делом.

- Сколько твоих песен есть в интернет-магазинах и приложениях?

- В магазинах на данный момент все восемь композиций из первого альбома. Стараюсь не отставать от времени и после выхода новой песни сразу выкладывать ее в магазины и приложения. Мои работы есть в 12 магазинах. Цены на них я ставлю низкие, чтобы привлечь публику. Пираты быстро распространили мое творчество на многие сайты. Теперь достаточно просто ввести в поисковую систему название, чтобы с ним ознакомиться.

- Какие у тебя планы на будущее?

- Работать и заниматься любимым делом. Думаю, в мои 24 года все еще впереди. Я хочу зарабатывать музыкой, но сам по себе заработок не первоочередная задача. Главное для меня - творческий успех. Музыка – мое призвание, и я это доказал, живя четыре года в нечеловеческих условиях. Буду идти вперед, несмотря ни на что, и делать все возможное и невозможное для достижения своей цели.

Кристина Малкова

кружок «Масс-медиа» при Дворце детского творчества