1 июля голосуем по поправкам в Конституцию
Как будет организовано голосование по поправкам в Конституцию рассказывает председатель Якутской городской территориальной избирательной комиссии Алла Самойлова.
Алла САМОЙЛОВА, председатель Якутской городской территориальной избирательной комиссии:
— Якутяне могут выбрать удобный способ участия: проголосовать заранее, принять избирательную комиссию дома, выбрать участок по месту регистрации или тот, куда проще добраться.
Голосовать можно будет уже с 25 по 30 июня, что позволит прийти в участок в удобное для каждого из нас время. Кроме того, это позволит избежать скоплений на избирательных участках, что очень важно. Отдельные пункты приема таких заявлений будут организованы на 13-м километре Вилюйского тракта, в микрорайонах «Прометей», «Сатал», на Покровском тракте в торговом доме «Три лимона», где будут установлены специальные палатки для голосования.
В целях исключения условий для распространения коронавирусной инфекции будут приниматься повышенные меры безопасности. Все УИК Якутска и Жатая сегодня обеспечены средствами индивидуальной защиты. В наличии перчатки, маски, халаты, санитайзеры, тепловизоры и другие средства. Ими будут обеспечены члены комиссий, участники и наблюдатели голосования. Сам процесс голосования пройдет в рамках специальных алгоритмов, исключающих любой риск заражения. Кстати, за ходом голосования в Якутске будет следить большой корпус наблюдателей из 200 представителей общественных организаций и инициативных граждан.
СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ
Варвара УСТИНОВА, Герой Труда России, Заслуженный лесовод России:
— Изменения в Конституции закрепят права народа, обеспечат достойную жизнь будущему поколению, государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан. Будет развиваться система социальных служб, будут устанавливаться государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Поправки направлены на сохранение родного языка, культуры, истории страны, воспитание любви к родной земле, преданности стране.
Основной закон нашей страны гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. Несомненно, этот документ и дальше должен сплачивать многонациональный народ России.
СОХРАНЕНИЕ УНИКАЛЬНОГО ПРИРОДНОГО БОГАТСТВА
Иннокентий ТАРБАХОВ, мастер якутской национальной кухни, бренд-шеф ресторана «Тыгын Дархан»:
— Каждый народ России живет в разных географических условиях, где у каждого своя хозяйственная деятельность. Национальная кухня, в первую очередь, отражает региональные природные и экологические условия. Якутия очень богата и уникальна. Наша величавая красавица-река Лена несет свои воды в море Лаптевых, а Колыма и Индигирка — в Восточно-Сибирское море. У нас очень много озер, прекрасных красивых мест, например, Ленские Столбы, которые вошли в перечень ЮНЕСКО как всемирный памятник природы. Мы должны, опираясь на свою Конституцию, в которой теперь четко отражается необходимость защиты окружающей среды, сохранить эту красоту для будущего поколения.
МЕДИКИ ПЕРЕЖИВАЮТ НЕПРОСТОЙ ПЕРИОД
Пандемия, поразившая многие регионы страны, диктует свои условия. Тем не менее, отпор ей дают наши доблестные медики, которые, порой рискуя своей жизнью, являются залогом выздоровления инфицированных граждан и возвращения их к привычной жизни.
Демьян ПЕТРОВ, медбрат отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии акушерства и гинекологии Перинатального центра — Национального центра медицины Якутска:
— Моя жизнь с недавнего времени разделилась на «до» и «после». Когда в республике стали выявляться первые факты заражения коронавирусом, я находился в отпуске в Мегино-Кангаласском улусе. На тот момент даже представить было сложно, что болезнь может набрать такой масштаб. Уже после отпуска, по прибытии в Якутск, понял всю серьезность ситуации.
Поскольку я живу один, надо мной не довлеет тот груз ответственности, когда есть вероятность кого-то заразить или от кого-то заразиться коронавирусом. В последние месяцы жизнь течет по одному сценарию: дом — работа. Общественные места и родственников не посещаю, поэтому в этом плане мне намного спокойней.
Выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медпомощь инфицированным коронавирусом гражданам, должны компенсировать моральные и физические издержки, которые понесли медики за последние месяцы.
Меры, которые сегодня предпринимают власти республики, дают свои положительные результаты. Режим самоизоляции, масочный режим, социальное дистанцирование, санитарная обработка жилых домов и торговых помещений позволили снизить число зараженных и стабилизировать обстановку в первую очередь в столице нашей республики. Надеюсь, что в ближайшее время жизнь в республике вернется в привычное русло.
СИЛА РОССИИ — В МНОГООБРАЗИИ КУЛЬТУР
Дмитрий СОЛОВЬЕВ, директор исторического парка «Россия — моя история», исполнительный директор Отделения РГО в Якутии:
— В условиях развязанной в отношении нашей страны агрессивной информационной кампании, выражающейся в том числе в искажении исторической роли России как правопреемника Советского Союза, и ее народа в освобождении мира от фашизма, а сегодня и в борьбе против международного терроризма, считаю крайне важной поправку в Конституцию о защите государством исторической правды. Надеюсь, что эта норма позволит оградить, в первую очередь, наше подрастающее поколение от огромного массива информационного суррогата в отношении истории нашего Отечества, беспрестанно распространяющегося в глобальном информационном пространстве.
Как работнику учреждения культуры, хотелось бы отметить вносимую в статью 68 поправку о государственной защите культуры как достояния многонационального народа нашей страны. Я очень рассчитываю на то, что эта поправка в Основной закон страны позволит принять более фундаментальные, системные и действенные меры по сохранению поистине уникального культурного наследия нашей многонациональной страны и всестороннему развитию культуры как одной из важнейших основ нашей национальной идентичности и ценнейшего достояния нашего государства. В этой связи также необходимо отметить поправку о защите культурной самобытности всех народов Российской Федерации, гарантии сохранения этнокультурного и языкового многообразия. Все это говорит о повышении внимания со стороны государства к вопросам сохранения и развития многонациональной культуры в Российской Федерации. Что нас, как представителей сферы культуры, не может не радовать и вдохновлять.
СОХРАНЕНИЕ УНИКАЛЬНОГО ПРИРОДНОГО БОГАТСТВА
Сахамин АФАНАСЬЕВ, министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии:
— Содержание поправок вызывает большой интерес. Но вряд ли кто-то станет спорить и выбирать, что нужнее: право на социальные гарантии, защита человека труда, семейные ценности, защита суверенитета России, развитие гражданского общества, сохранение природного богатства и биоразнообразия, культура и традиции или достижения науки.
Наша республика, страна, весь мир живет уже совсем в других современных реалиях, и основной закон страны должен отвечать вызовам времени. За 27 лет, с 1993 года, когда в очень непростое время принималась Конституция, многое изменилось. Сегодня можно отметить, что время перемен пришло.
Поддерживать или нет предложенные изменения — личное дело каждого. Но нельзя отрицать, что новые поправки дают большие возможности для развития России и россиян.
РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТОВ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА И НКО
Алексей ДАНИЛОВ, руководитель республиканского штаба «Волонтеров Конституции»:
— Статья № 114 Основного закона страны обязывает правительство поддержать волонтеров и НКО, усиливает роль гражданского общества в реализации государственной политики.
Для зрелых людей и пенсионеров волонтёрство становится не только спасением от рутины, но и общественно полезной деятельностью: потребность в добродетели — их ключевая мотивация. Профессиональный опыт позволяет им решать серьёзные задачи. Однако сегодня социальное волонтёрство среди людей среднего и особенно старшего возраста только начинает развиваться в Якутии. Поэтому, чтобы привлечь больше волонтёров, особенно важна продуманная стратегия коммуникации.
Анжелика АНДРЕЕВА, председатель Союза женских организаций Якутии, член бюро Союза женщин России:
— Впервые в Конституции страны будет говориться о мерах по поддержке некоммерческих организаций. Правительство обеспечит их участие в выработке и проведении государственной политики по укреплению гражданского общества. Такие же меры поддержки будут осуществляться по развитию волонтерской деятельности — это здорово! Государство дает некоммерческому сектору возможность проявить весь свой большой потенциал активности. Безусловно, НКО будут востребованы для решения самых насущных вопросов нашего общества. Считаю, что эта очень нужная и своевременная поправка в Конституции.
Александр АКИМОВ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:
— Почти четыре века Якутия идёт рука об руку с Россией, вместе выносит и горести, и радости, и революции, и войны. У нас очень интернациональная республика. Мыслители, духовные лидеры народа саха Алексей Кулаковский-Эксекюлях, Платон Ойунский, Суорун Омоллоон, Софрон и Семён Даниловы, Афанасий Осипов и другие представители якутской интеллигенции подчёркивали особое значение русского языка, русской литературы в развитии и становлении национальной якутской литературы, искусства, культуры и языка. Мы все учились у великих русских писателей Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Льва Толстого, Антона Чехова, Федора Достоевского и других. В своём знаменитом «Письме к якутской интеллигенции» Алексей Кулаковский-Эксекюлях завещал жить в дружбе с русским народом. Наш северный народ — очень мудрый, вдумчивый, ценит дружбу и взаимопомощь, не станет рубить с плеча. Именно Республика Саха (Якутия) во главе с первым президентом Михаилом Николаевым в девяностые годы приняла твёрдое решение идти вместе с Россией после распада СССР, когда начался парад суверенитетов, не позволила великую страну растащить на кусочки, и сейчас мы, как никогда, должны помочь её сохранить, поддержать русский и другие народы в становлении российского государства.
В федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части изучения родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик в составе Российской Федерации было включено предложение якутского парламента о том, что изучение родных и государственных языков регулируется федеральными государственными образовательными стандартами. Теперь, по закону, изучение родных и государственных языков — в обязательной части образовательных программ.
Являясь вице-президентом Ассамблеи народов России, я с чувством гордости говорю, что мы первыми создали Ассамблею народов Якутии, организовали Дом дружбы народов, и это — наши гордость и достижение. Благодаря русскому народу мы сохранили свою культуру, свой эпос олонхо, свой национальный праздник ысыах и другие традиции. За границей, посмотрите, мы для иностранцев — все русские, но это никак не умаляет значимости других народов, населяющих Россию. Россия всегда была федеративным государством, и преамбула Конституции свидетельствует о том, что народ России — многонационален.
Мы, наоборот, в семье единой живём и должны поддерживать друг друга. Чтобы семья эта была крепкой и сплочённой. Все это отражают поправки в статью 68 (внесено изменение в часть 1, дополнена новой частью 4).
Андрей ВЫСОКИХ, председатель Общественной палаты города Якутска:
— На 114 участков набрано 500 наблюдателей, которые будут работать с 25 июня по 1 июля до окончания подсчета голосов. С ними проведен инструктаж, будут выданы специальные книжки, где они должны фиксировать все нарушения, соблюдается ли масочный режим и т. д. Каждый наблюдатель заполняет листок, пишет свою фамилию и сдает председателю избирательного участка.
Также наблюдатель вместе с комиссией выезжает к голосующему на дом.