Как Новый год встретишь…

20.01.2020 
Автор: Татьяна АНТИПИНА
Количество показов: 1896
…так его и проведешь, гласит народная мудрость. В столице отгремели новогодние праздники. Как мы их встретили, уже известно врачам, полиции, сотрудникам МЧС и коммунальщикам. 
Всем тем, кто в эти дни выполнял свои трудовые обязанности. 

ПЕРВАЯ ДЕВОЧКА 

Сначала о приятном. В двух роддомах Якутска в первый день наступившего года родились девять мальчиков и девять девочек. 
Информацией об этом поделилось Министерство здравоохранения республики. 

В 2020 году первой на свет появилась девочка. Она родилась в Национальном центре медицины 1 января в 00.55. Ее вес — 3960 г, рост — 53 см, написала зампред правительства Якутии Ольга Балабкина в своем Instagram. В свою очередь, она поблагодарила дежурную команду врачей-акушеров, анестезиологов и неонатологов, а также всех медицинских работников, кто нес свою службу в праздничные дни. 
Всего в республике за 31 декабря и 1 января родились 59 детей.

А на этой неделе в Якутске в перинатальном центре новорожденным, появившимся на свет в этом году, вручили «Книжное приданое». Акция впервые стартовала в столице, семьям малышей вручили первую книгу для чтения, свидетельство о рождении читателя и список рекомендованной литературы для самых маленьких. Опыт планируется распространить и на районы республики.

ДАВЛЕНИЕ, ТРАВМЫ, АЛКОГОЛЬ…

Во время череды новогодних праздников служба скорой медицинской помощи традиционно перешла на усиленное дежурство. С 31 декабря по 8 января медицинские бригады в Якутске выезжали на вызовы более 5700 раз. Это ощутимо больше, чем в обычные дни. Причем половина из всех обращений — к детям. Наиболее частые жалобы от взрослых горожан — повышенное давление, обострение хронических «болячек», травмы, алкогольное опьянение. 
По данным Минздрава, из всех обратившихся госпитализировали примерно 450 человек.

ТЫСЯЧА ЧЕЛОВЕК ОБРАТИЛИСЬ В ТРАВМПУНКТ

За восемь дней нового года в приемное отделение Республиканской больницы № 2 — ЦЭМП за медицинской помощью обратились 843 человека. Из них 265 (32%) пациентов были госпитализированы для оказания экстренной медицинской помощи. На карете скорой помощи доставлен 461 человек. После ДТП обратились 11 человек, из которых пять были госпитализированы. 

139 (16%) из числа обратившихся находились в состоянии алкогольного опьянения разной степени тяжести, и у 29 граждан были выявлены признаки алкогольной интоксикации различной степени выраженности. Из обращавшихся 843 человек — 314 (37%) обратились по поводу различных травм, из них 44 человека были госпитализированы для оказания экстренной медицинской помощи.

В приемную Регионального сосудистого центра обратились 164 человека, из которых 69 были госпитализированы в отделения кардиореанимации и нейрореанимации с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Почти тысяче человек (982) понадобилась помощь врачей травмпункта, из которых 339 человек получили травмы разного характера на бытовой почве, 15 — вследствие хулиганства, у 168 пациентов травмы носили «уличный» характер. 72 человека находились в состоянии алкогольного опьянения разной степени тяжести. После ДТП — пять пациентов. В операционных РБ № 2 — ЦЭМП за выходные дни проведено 85 операций по различным диагнозам. 

НАРКОЛОГИ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛИ 200 ЧЕЛОВЕК

Новогодние праздники — один из самых напряженных периодов работы у врачей республиканского наркологического диспансера. Так, с 1 по 8 января наступившего года в стационарные отделения поступили 64 человека, сообщила пресс-служба ведомства. Цифры практически на уровне, учитывая, что в прошлом, 2019 году за медицинской помощью в период новогодних выходных в наркологический диспансер обратились 62 человека. Впрочем, врачи психиатры-наркологи были готовы к потоку пациентов. 

За период новогодних каникул в кабинет медицинского освидетельствования для проведения освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) было доставлено более 200 человек.

ПОЛИЦИЯ ВЫЛОВИЛА ПЯТЕРЫХ БУТЛЕГЕРОВ

За праздничные дни сотрудники полиции МУ МВД России «Якутское» выявили пять фактов торговли алкоголем из автомашины, сообщает пресс-служба ведомства.
Бутлегеры были задержаны во дворах жилых домов на улицах Можайского, Лермонтова, Якутская, Ильменская. Алкоголь изъят на месте.
Во всех случаях были составлены административные протоколы по статье «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами». 

«Статья влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции», — отметили в пресс-службе.

ПОСТРАДАЛИ ДВА ПЕШЕХОДА

За прошедшие праз­дничные дни на дорогах Якутска пострадали два пешехода, сообщила пресс-служба столичной ГАИ.
2 января около полуночи 22-летний водитель на Toyota Camry на перекрестке улиц Дзержинского и Строителей проехал на запрещающий сигнал светофора и сбил 41-летнего мужчину. Тот, в свою очередь, переходил дорогу по регулируемому пешеходному переходу. Пострадавшего госпитализировали в медучреждение с закрытым переломом костей правой голени и ушибом мягких тканей грудной клетки.

7 января примерно в десять часов вечера 24-летний водитель на Toyota Succeed возле дома № 28 на улице Жорницкого наехал на 19-летнюю девушку, переходившую дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Итог — закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и ушиб правого предплечья.
По обоим фактам дорожно-транспортных происшествий будет проведена проверка, по результатам которой виновников привлекут к ответственности.

ЗАМКНУЛО ПРОВОДКУ

Наиболее опасным у горожан выдалось, как это ни странно, Рождество. По данным регионального МЧС, 7 января ими зарегистрировано девять пожаров. Большинство возгораний произошли в Якутске, его пригородах и четырех районах республики.
Из-за короткого замыкания электропроводки пожар произошел в многоэтажном жилом доме на ул. 50 лет Советской Армии. Огнем поврежден электросчетчик в подъезде. 

Замыкание также стало причиной пожара в гараже на улице Веселая. Пожарным удалось «отстоять» частный дом и два автомобиля. 
В селе Хатассы из-за несоблюдения правил пожарной безопасности загорелся частный дом — пожарным удалось его спасти. 
В Тулагино огонь уничтожил частный гараж. 



А кто убирать будет?

Как правило, в новогодние каникулы ежегодно обостряется тема вывоза мусора. Поэтому кому — праздник, а кому — двойная нагрузка, все безобразие потом убирать в усиленном режиме. 

Уже 2 января, отрапортовали власти, рабочая группа в составе заместителя министра ЖКХ и энергетики республики Виктора Романова, заместителя главы Якутска Романа Сорокина, директора СЭГХ Айаала Егинова, генерального директора «Якутскэкосетей» Владислава Созонова и руководителей управ города проверили, насколько чисто в столице.

С первого же дня наступившего года региональный оператор трудился не покладая рук и техники. 
Сначала проверяющие побывали в Губинском округе, 202-м, 203-м микрорайонах и 142-м квартале. Далее через Промышленный округ — на улицах Дзержинского, Очиченко, в районе ГРЭС.

Участники рейда осмотрели районы Мархи, улицу Заводская и Племобъединение, село Сырдах, Тулагино, Кильдямцы и Кангалассы. Затем рабочая группа направилась в Гагаринский округ — район улицы Новопортовской.

В целом участники рейда отметили удовлетворительную обстановку по уборке мусора. Небольшие замечания последовали в районе Мархи и Племобъединения, но, как оказалось, окраины подвела спецтехника. Однако до конца дня все будет убрано. 
Пришлось комиссии ехать на мусорный полигон, якобы там было замечено задымление. Однако информация не подтвердилась, «дым» оказался паром. 

Рис. А. МАКАРОВА
Количество показов: 1896
Выпуск:  №1(2732) от 17 января 2020