Грязное дело

18.05.2020 
Количество показов: 475
На этой неделе почти незаметно в городе случился скандал. Индивидуальный предприниматель Петрова обвинила заместителя руководителя Автодорожного округа Ивана Степанова в… вымогательстве. Последний, в свою очередь, утверждает, что всего лишь выполнял свою работу.

ИВАН СТЕПАНОВ: «ЧЕСТНО ГОВОРЯ, УДИВЛЁН…»

Первым делом корреспондент «ЭС» обратился к самому «виновнику торжества».

Иван Степанов:
— Я об этом узнал из новостей в Интернете. Удивлен, потому что я выполнял свою работу, свои обязанности.
Есть два деревянных дома по адресам: Автодорожная, 3/3 и 3/4. Этой весной их затопило. Там проживают одинокие пожилые люди, многодетные семьи. И эти дома, и дворы тоже у нас постоянно на контроле. В этом году из-за чрезмерных осадков Автодорожный округ исчерпал лимит на откачку. С этого адреса мы вместе с управляющей компанией откачали более 1,5 тысячи кубометров, из которых 240 кубов управа откачала только фекалками. Поэтому я обратился в магазин «Юником» с предложением откачать воду, которая образовалась отчасти по их вине. Людям надо всегда предоставлять шанс добровольно исправиться. Да, я имел право обратиться в надзорные органы. В данном случае не стал этого делать, а лишь напомнил им об этом и предложил поучаствовать в откачке. Считаю, что выполнял свою работу.

МНЕНИЕ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

Из ответа компании «Юником», опубликованном на NewsYktRu, следует, что Степанов в устной форме высказал претензию одному из сотрудников предприятия о наличии снега, таяние которого якобы вызвало затопление близлежащих домов по адресу: Автодорожная, 3/3 и 3/4. Он потребовал откачать талые воды, при этом письменных обращений в адрес предпринимателя не было. Как утверждает ИП Петрова, снег в количестве
300 кубометров с прилегающей территории был вывезен еще в марте — начале апреля, что подтверждается актами выполненных работ от подрядной организации. Незначительный объем остался из-за труднодоступности в тот момент места его скопления для техники, лежал в теневой зоне, еще не таял и в ближайшее время подлежал вывозу.

Вышеуказанные жилые дома расположены ниже по отношению к окружающей территории из-за полномасштабной застройки жилого сектора и иных зданий, ежегодно талые воды текут в сторону этих домов и постоянно переполняют септик, принадлежащий муниципалитету, что приводит к разливу ЖБО под здание и на прилегающую территорию.

Степанову были предоставлены видеоматериалы источника вод, текущих в сторону жилых домов по уклону в связи с рельефом местности, однако он не удосужился всесторонне рассмотреть сложившуюся ситуацию и решить проблему, путем угроз пытаясь возложить всю ответственность на предпринимателя, который считает такие действия вопиющей некомпетентностью и недопустимым для должностного лица поведением.
В своем письме прокурору Якутска, главе города и управе Автодорожного округа, ИП Петрова предложение замглавы управы Автодорожного округа предлагает рассмотреть «как вымогательство с его стороны».

МНЕНИЕ ЖИЛЬЦОВ: ПРЕТЕНЗИЙ К УПРАВЕ НЕ ИМЕЕМ

Корреспондент «ЭС» побывал возле домов на улице Автодорожная, 3/3 и 3/4 и поговорил с жильцами многострадальных домов. Действительно, деревянные жилые дома здесь стоят в низине, в заболоченной местности. Пробраться к входным дверям можно, только перепрыгивая и обходя зловонные лужи. Раиса Матвеевна Санникова, жительница дома ¾, живет здесь с 1966 года, с тех пор как ей по работе выделили квартиру. И последние 20 лет они тонут.
«Как подтает, так и течет к нам. С тех пор, как эти стройки кругом, магазины понастроили, нас топит постоянно, все хуже и хуже. А к нашему округу у меня претензий нет. Только они тут откачивают воду со всех сторон».

Павлина Васильевна живет с детьми и внуком в доме на Автодорожной, 3/3 с 2013 года.

«Нас начало топить с 2015-2016 годов, когда рядом начали строить большие магазины «Планета Электро» и «Металлторг», жилой комплекс «Прометей», новую дорогу. Впервые нашу квартиру сильно затопило как раз осенью 2016 года. Они начали выравнивать свою площадку перед магазином, потом засыпали и забетонировали ее. Тогда же засыпали нашу водосточную канаву, по ней вода уходила с дворов. А сейчас вода стоит, ее нужно только откачивать».
Женщина, у которой несовершеннолетние дети, вынуждена была в прошлом году на свои скудные средства купить насос, чтобы квартира не утонула.
«Управа Автодорожного округа и лично Иван Валентинович присылают на откачку фекалки. Управляющая компания «Юнион» тоже постоянно откачивает, но вода не уходит, стоит. Вот эта большая лужа перед нашим домом и двухэтажкой — ей уже три года, сколько качали ее, вода все равно прибывает».
Из отчета управы Автодорожного округа по откачке воды с территории (апрель-май 2020 г.)

Начиная с 10 апреля и по 10 мая текущего года со дворов, подъездов и квартир (!) жилых домов Автодорожная, 3/3 и 3/4 всего откачано 1537 кубометров жидкости. 1,5 тысячи кубометров — это 1 500 000 литров жидкости.

Если смотреть по датам, то больше всего было откачано 14 апреля — 117 кубометров воды. 10 мая (это прошлое воскресенье) с двух домов — откачано 50 куб. м.
И это помимо «фекалок», ассенизаторских машин, у которых емкость самая большая, «КамАЗ» — 10 кубометров.

А ЗА ЧТО ЕГО ТАК?

«А за что его так? Он же выполняет свою работу и свои обязанности. У нас нет претензий ни к нему, ни к Автодорожному округу», — говорят жильцы.
Здесь речь идет, скорее, о недопонимании и отсутствии взаимодействия между представителями управы и предпринимателями. Одни желают, чтобы им помогали, вторые считают, что замучились помогать за свой счет, когда это проблема города. Но ведь как-то приходят люди к консенсусу? А не договорились, значит, в суде встретятся.

«ЭС» следит за развитием событий.

Фото предоставлено героями материала.
Количество показов: 475
Выпуск:  №18(2749) от 15 мая 2020