Плюсы и минусы изоляции

17.09.2020 
Количество показов: 207
С середины марта вся страна ушла на изоляцию. И если вначале все приняли это как временное явление и с удовольствием окунулись в домашние дела, начали разгребать завалы... Начали колдовать на кухне, стряпать, печь. Одним словом, делать дела, до которых раньше не доходили руки. Но когда изоляция… затянулась, многие кинулись уже в другую крайность, а потом стали всерьез задумываться о будущем. 
В этом плане особо пострадали люди творческих профессий. 

«Если судьба преподносит тебе лимон, сделай из него лимонад».
Дейл Карнеги


ПЕРЕШЛИ В ДРУГИЕ СФЕРЫ

Евгений ПРОКОПЬЕВ, ведущий радио «Россия- Саха», певец:
— Чем больше мы сидели в изоляции, тем больше плюсов появилось. Вначале, конечно, было непривычно, непонятно. Радовались, что наконец-то появилось время для семьи, с которой стали больше проводить время. Все мы думали, что посидим недельку, а там уже выйдем на работу. Но потом стало понятно, что это надолго. И тут стали задумываться, что же дальше, надо уже перестраиваться под новые условия. Стали проводить мероприятия в режиме онлайн, розыгрыши призов, благотворительные акции, праздничные концерты — все онлайн. 

За время пандемии записал несколько песен: ко Дню Победы, ко дню рождения родного поселка Зырянка. В инстаграме они транслируются. И получилось, что зрителей, тех, кто следит за моей творческой деятельностью, стало даже больше, чем если бы я выступал на определенной площадке, сцене. 
Да и по работе появились плюсы. Мы никуда не ездим, условия не позволяют нам встречаться и общаться с людьми с глазу на глаз. Общаемся только по телефону, записываем все интервью по телефону и видео. Так получается даже продуктивнее, чем если бы я разъезжал по городу или ждал кого-то. А эфиры нашей радиостанции стали даже живее и интереснее. 

— Конечно не от хорошей жизни, а благодаря обстоятельствам многие мои друзья по сцене перешли в другие сферы бизнеса. Я не буду называть их, многие итак догадаются сами. Один открыл курсы для похудения онлайн, другая певица открыла шиномонтаж. Третья занялась выпечкой хлебобулочных изделий и дистанционной доставкой. Еще одна певица стала риелтором. Организатор концертов начал гонять автомобили с Владивостока. 
Лично у меня увеличилось количество желающих через мой инстаграм подать рекламу, это тоже часть дохода. 

Слава богу, сейчас идет второй этап снятия ограничений. На днях мы выступали на юбилейных мероприятиях Олекминска. Концерт проходил на барже, которая находилась в 30 метрах от берега, где была оборудована сцена, выставлен звук и свет. Зрители же находились на набережной, очень надеюсь, что с соблюдением дистанции. Двухчасовой концерт закончился фейерверком. Очень красивая и креативная идея, ведь город стоит на реке. Концерт всем понравился, получилось единение с природой, и, судя по отзывам, не будь пандемии, прошел бы, как обычно, на площади. 


ДУМАЛ, ОБЩЕПИТ — НЕТОНУЩИЙ БИЗНЕС

Николай АТЛАСОВ, ресторатор, владелец этно-усадьбы:
— Минусов, конечно, много, но есть и плюсы. Мы с апреля до середины августа не работали, полгода, получается. Вообще не думал, что может случиться такое. Считал, общепит — самый нетонущий бизнес. Даже во времена Великой Отечественной войны, революций, переворотов, во все времена не было такого, чтобы рестораны закрылись. Никогда общепит не останавливал работу во всем мире! Менялись клиенты, на смену одним приходили другие. 
Вот такое было мнение. А выяснилось, что это далеко не так. Но я не плачу, везде и всех ударило, не только нас. Надо идти по волне, против волны все равно не поплывешь. Надеемся, что второй волны не будет. 

— Главное, мы сохранили свой коллектив в это нелегкое время, вплоть до официантов и администраторов. Даже стали дружнее. Работали на доставке. Старались беречь персонал, ведь у всех семьи, дети. Сотрудники почувствовали, что их никто не бросит.

Пришел к мнению, что в ресторанах Якутска нет парного мяса. И начал сейчас разводить перепелок, с октября у нас можно будет делать заказы. 

Второй проект — это антисептик для рук без содержания спирта на основе ягеля, он подходит для детей, не сушит кожу, наоборот много полезного благодаря содержанию усниновой кислоте, который является природным антисептиком. Начали копать эту тему, прошли экспертизу и получили первый якутский антисептик из натуральных ингредиентов. Вот такие у нас плюсы. 

— Сейчас мы открылись, но у людей уже появился барьер, боязнь, они очень сильно напуганы коронавирусом. По пятницам и выходным у нас нормально, а в будни — тишина. 

Убить наш бизнес очень легко, это же просто — закрыть ресторан, кафе. Нужны конкретные правила, чтобы бизнес не умер. Сейчас уже начались проверки, добавились новые правила, очень много дезсредств нужно закупить. 

ТАМАДА СТАЛА РИЕЛТОРОМ

Мария СОБОЛЕВА, риелтор, тамада, певица:
— На самом деле подумывала об этом с прошлого года. Когда началась пандемия, задумалась всерьез. Если раньше было некогда, то теперь стала думать, выбирала агентство, к кому пойти, у кого научиться. С мая месяца начала обучение. Обучение было бесплатным, с условием того, что ты работаешь в этом агентстве («Сулус»).

— Думала, что я достаточно коммуникабельный, эрудированный человек, и, если меня немножко направить, то через месяц появятся сделки. Оказалось, это не так-то просто. Были моменты, что паниковала. Когда только пришла, думала: что тут такого сложного? Всего-то уболтать человека, рассказать, найти клиента с моим-то кругом общения. Жаль только, что я не вожу машину. Но, тем не менее, это не такая большая проблема для нашего города. Город небольшой. Нужно было время для изучения этого рынка, на это ушло около двух-трех месяцев. Только сейчас пошли обороты, клиенты, завершенные сделки. До этого много чем занималась, был и ресторан, детский сад, сетевой маркетинг и т. д. Есть какой-то опыт. 

Знакомые восприняли это с удивлением: а теперь ты стала риелтором?! А новые коллеги прямо в лицо говорили, что каждый должен заниматься своим делом. На что я отвечала, что и они не родились риелторами, можно всему научиться. Завела отдельную инстраграм-страницу, не хотела смешивать свое творчество с этой сферой деятельности, чтобы не отпугнуть своих слушателей. Для того, чтобы что-то продавать, помочь людям купить, нужно самой хорошо знать рынок недвижимости и самое главное — быть уверенной. Мои клиенты, в основном, — все знакомые, не хочется ради комиссии впарить что-то, хочется действительно им помочь в приобретении жилья. Консультировать их, если даже они не воспользуются моими услугами. 

Поняла, что это не такой бизнес, как парикмахерская и шиномонтажная, который каждый день приносит копейку. Раз на раз не приходится. Это все равно, как мои праздники, то густо, то пусто. Бывает и затишье. Если даже перестану быть риелтором, это будет моим большим багажом в жизни. По крайней мере, в сфере недвижимости буду профи, чтобы потом помочь своим детям в выборе квартиры. 

А чем буду заниматься в будущем, я уже начала думать. Поступила на переподготовку в московский вуз, я же по первой специальности учитель начальных классов. Учусь на логопеда и дефектолога, чтобы открыть свой логопедический кабинет. Конечно, творчество не заброшу, но время диктует свое. Клиенты уходят в сторону молодежи, у песен тоже есть свои слушатели. Вот как-то так. На месте не сижу. 
Количество показов: 207