Рекордный Ысыах. Городской праздник посетили 205 тысяч человек

14.07.2019 
Количество показов: 1040
Такого не было никогда за всю историю наблюдений за Ысыахами. В этом году побит серьезный рекорд: 205 тысяч человек гостей! Сардана Авксентьева отметила, что эта внушительная цифра говорит о консолидации жителей республики, дружбе народов и единении. 

В понедельник в мэрии обсудили состоявшийся праздник и решили: в следующем году праз­днование Ысыаха изменится в лучшую сторону. Устроители решили учесть опыт этого года и уже начать подготовку к следующему Ысыаху, который будущим летом будет посвящен 75-летнему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Году Победы.

Сюрприз этого года: только, по официальным данным МВД, республики, за два выходных дня местность Ус Хатынг посетило около 205 тысяч человек. Это рекордное количество за все время проведения праздника Ысыах Туймаады!

ВЫВОДЫ: ПЛОХОЙ ТРАНСПОРТ

Самая главная боль устроителей – общественный транспорт. Людям всегда было тяжело добираться до Ус Хатынга в условиях диких пробок. 

Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
— В первую очередь нужно уделить внимание движению общественного транспорта. На сегодняшний день движение автобусов до Ус Хатынга и обратно – это вопрос, который вызвал наибольшие нарекания. Несмотря на то, что я убедительно просила просчитать всё логистически. Понятно, что были пробки на самом Ус Хатынге. Автобусы не могли вовремя вернуться. Но с учетом этого всё нужно было сделать, потому что мест в автобусах не хватало. Многие горожане жалуются, что ехали до местности стоя по три часа – то ещё испытание. Мы не смогли это сделать – задача не выполнена. Автобусы были переполнены, посадочных мест не хватало, не соблюдались графики».

В будущем Авксентьева предложила полностью ограничить въезд любого транспорта на территорию проведения праздника, кроме спецмашин: «Никаких «золотых» пропусков не будет». Что касается перемещения маломобильных групп населения (стариков, женщин с маленькими детьми) по обширной территории, более 45 гектаров, то ее необходимо решать, используя конные повозки.

«Также поступило интересное предложение об организации работы электрокаров – так называемых шатллов, в рамках реализации концепции «зеленого ысыаха», бережного отношения к природе местности Ус Хатынг. Возможно, мы привлечем к этому предпринимателей. Их можно использовать для перевозки стариков и других маломобильных граждан. Нужно обсудить эту идею, исходя из возможностей и интереса бизнеса», — сказала Авксентьева.

Парковки. «Прошу еще подумать над парковками, над их асфальтированием – хотя бы поэтапно, над упорядочиванием размещения автомашин. Ближайшую парковку к городу, полагаю, нужно сделать только для общественного транспорта. Для этих целей нам всем нужно обсудить необходимость строительства второго большого входа – с северной стороны Ус Хатынга», — сказала Сардана Владимировна.

В этой связи организаторы ысыаха также будут рассматривать вопрос о переносе палаточного городка на периферию – с целью освободить центральную часть местности для культурных площадок и массовых мероприятий. Кроме того, планируется разбить территорию проведения праздника на сектора для лучшей координации работ и усилить комендантскую группу за счет сотрудников городских управ.

ЗА ПОМОЩЬЮ ОБРАТИЛИСЬ 239 ЧЕЛОВЕК

На ысыахе зафиксировано 239 обращений к врачу, из них 141 – к терапевту, 69 – к хирургу, 29 – к педиатру, а также 46 вызовов скорой помощи.

Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
— На празднике отмечено небольшое увеличение количества обращений за медицинской помощью, по сравнению с прошлым годом не критическое. Посетителей стало больше, пропорционально выросло число обращений к врачам. Каждое обращение мы фиксируем. Увеличилось количество обращений с травмами – ушибы, вывихи и даже переломы. Многие не замечают натянутых веревок палаток. Естественные неровности на земле – люди, особенно пожилые, оступаются и попадают ногами в ямки, получают травмы. Это нужно минимизировать.

Санитарные точки. Горожане отметили, что регулярно убирался мусор, работали туалеты и рукомойники. Но поступали жалобы на нерегулярную уборку туалетов и подвоз воды. 

Я убедилась, что нам необходимо разбить всю местность на сектора. Комендантской группы было недостаточно. Она должна быть более внушительной, и их должно быть больше. Надо разбить их по принципу городских округов в таком же количестве – 15 секторов. И закрепить их можно так же за управами и пригородами. Таким образом, комендатура у нас может серьезно усилиться за счет управ. Потому что по количеству участвующих людей мероприятие серьезно разрослось.

ОТДЕЛЬНЫЙ СТАДИОН

Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
— Еще одним нововведением следующего «Ысыаха Туймаады» может стать отдельный стадион для проведения Игр Дыгына. Мы обсудили этот вопрос с Айсеном Сергеевичем. Главой республики нам дано поручение  оперативно рассмотреть вопрос на уровне муниципалитета, разработать ПСД и рассчитать смету. Республика поддержит город в этом вопросе. 

Вероятно, стоит организовать ещё один центральный вход с другой стороны. Может быть, с северной, и там можно организовать большую по площади парковку. Их надо будет асфальтировать, потому что пыль стоит неимоверная. Это вход-выход – настроение людей. И ближайшую парковку у входа сделать только для общественного транспорта. Чтобы у автобусов были разворотные площадки, и люди могли спокойно приехать на общественном транспорте как можно ближе к центральному входу.

Мы с Айсеном Сергеевичем посовещались и приняли решение, что в следующем году на местность Ус Хатынг мы вообще не будем запускать автотранспорт. То есть торговля, общепит и все, кому надо, разгрузились и все машины покидают территорию. Для рабочих машин мы создадим отдельную ближайшую парковку со стороны, где стоят гости. Потому что мы с ил дарханом, если вы заметили, передвигались на повозках. Никакими «золотыми» пропусками не пользовались. И будем призывать всех остальных делать то же самое.

Кстати, в качестве положительного момента было отмечено, что количество лиц, задержанных в алкогольном опьянении, на нынешнем «Ысыахе Туймаады» не превысило цифры прошлого года. 
Количество показов: 1040
Выпуск:  №26(2706) от 5 июля 2019