Получат ли жильё сироты

23.12.2019 
Автор: Надежда НОВГОРОДОВА
Количество показов: 1080
Якутия не освоила свыше 500 миллионов рублей, выделенных из бюджета на обеспечение жильём детей-сирот. Такие цифры были приведены в ходе VI открытого форума прокуратуры республики. А ведь по плану до конца года ключи от нового жилья должны получить свыше 500 детей-сирот, из них 448 детей проживают в Якутске. Как отмечают власти, для реализации программы большой проблемой стало то, что по новому закону общее количество жилых помещений для детей-сирот в многоквартирном доме не может превышать 25%. Кроме того, прибрести квартиры на первичном и даже на вторичном рынке оказалось не так-то просто. 

ВЕЗДЕ НАРУШЕНИЯ

В текущем году в результате принятых прокуратурой мер на обеспечение жильём детей-сирот из республиканского бюджета дополнительно было выделено 385 миллионов рублей. Дети-сироты, как известно, относятся к категории наиболее незащищенных слоёв населения. По данным Генпрокуратуры, 30% выпускников детских домов становятся бомжами, 20% — преступниками, 10% заканчивают жизнь самоубийством. Поэтому в целях решения их проблем и недопущения таких серьезных последствий федеральным законом закреплено, что дети-сироты нуждаются в особой заботе со стороны государства. Соблюдение их прав находится на постоянном контроле у работников прокуратуры. О том, каких результатов удалось добиться за последние годы, доложила на форуме начальник отдела. 

Юлия КАМИНСКАЯ, начальник отдела по надзору за соблюдением права и законных интересов несовершеннолетних прокуратуры Якутии:
— Размер ежемесячного пособия на содержание детей, находящихся под опекой, который ранее в течение восьми лет не менялся и был ниже прожиточного минимума, был увеличен с 1800 рублей до 13 тысяч рублей. Он ежегодно индексируется и в настоящее время составляет свыше 20 тысяч рублей. В сфере образования установлен единый для всех организаций профессионального образования размер выпускного пособия студентам-сиротам в сфере педагогики, медицины и искусства. Ранее разница этого пособия составляла от 24 тысяч до 125 тысяч рублей. Приняты также нормативно-правовые акты на право проживания в общежитиях в каникулы и в период отпуска по беременности и родам. Такой льготы ранее не было в федеральном законодательстве, она появилась уже позже с принятием республиканского закона. Вместе с тем данное гособеспечение предоставляется детям-сиротам только в случае их обучения в бюджетных организациях. Хотя сиротами становятся и студенты, обучающиеся на коммерческих отделениях вузов. И эти дети остаются фактически без средств к существованию, что требует соответствующих изменений в региональном законодательстве, а также внесения соответствующих предложений в Госдуму. По результатам протестов прокуратуры республики законом предусмотрено предоставление детям-сиротам вместо комнаты отдельной квартиры, определен размер площади (от 24 до 38 кв. м), возможность получения жилья по месту фактического проживания, а не по месту выявления; размеры субвенций на жилье сиротам стали устанавливаться на основании рыночных цен, определены сроки создания специализированного жилого фонда. По мерам прокурорского реагирования из бюджета республики дополнительно выделено около 3 млрд руб. на обеспечение жильем детей-сирот, что позволило республике стать одним из лидеров в ДФО и Российской Федерации в целом по ликвидации очередности.

По информации Министерства труда и социального развития республики
3 608 детей-сирот — на 1 января 2019 года
235 — приёмных семей. 
Наибольшее количество приемных семей отмечается в Верхневилюйском, Сунтарском, Вилюйском, Нюрбинском, Ленском районах и в Якутске.
585 детей — числятся в Государственном банке детей, оставшихся без попечения 
196 человек — желают усыновить и состоят на учёте в Госбанке
132 ребенка — устроены в семьи
27 детей — возвращены кровным родителям

ЧТО С ЖИЛЬЁМ

Помимо несвоевременного обеспечения жильём, надзорные органы отмечают и другие проблемы. Так, органы госвласти, местного самоуправления, специалисты органов опеки и центры по обустройству детей-сирот в семьи продолжают нарушать права детей-сирот. С 2018 года не индексируют расходы на содержание детей в центрах, хотя расходы растут ежегодно на 15–17%. В постановлении правительства № 218 не определены нормативы на одежду и обувь для детей (от 0 до 12 лет), что не позволяет запланировать расходы с учетом их возраста. 

В центрах по устройству детей в семьи нарушаются имущественные права детей-сирот на получение алиментов, требования санитарно-­эпидемиологического, противопожарного законодательства. К примеру, в прошлом году прокурорами выявлены факты недостаточности овощей, мяса, рыбы. Также отмечается недостаточная работа по постинтернатному сопровождению. Такие центры работают всего в восьми районах республики. К тому же значительная часть сирот не была своевременно поставлена на учет как нуждающиеся в жилье. Связано это во многом с определением юридического статуса детей. Жалобы сирот рассматриваются нередко в муниципалитетах формально. Но, пожалуй, самой основной проблемой прокуроры всё же отмечают обеспечение жильём. 

Статистика прокура­туры республики
Нарушены права по обеспечению жильём: 
2012 — 133 детям-сиротам
2013— 284
2014 — около 600
2015 — 700
2016 — около 700
2017— 640
2018 — 539 

Одной из основных причин является неполнота финансирования из госбюджета. На 2020 год вместо одного миллиарда 550 миллионов предусмотрено меньше половины — всего 627 миллионов. И это несмотря на отрицательное заключение прокуратуры на проект госбюджета. 

НОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ 

Средства из-за неполноты финансирования поступают из госбюджета слишком поздно, как правило, в конце первого полугодия, а с учетом проведения конкурсных торгов начинают осваиваться в IV квартале. 

Сумма неосвоенных средств по годам: 
2015 — 153 миллиона 
2016 — 44 миллиона
2017 — 326 миллионов
2018 — 80 миллионов
По состоянию на 1 декабря не освоено 532 миллиона.
На сегодня приобретено всего 315 квартир из 596-ти запланированных. Функции контроля по обеспечению жильём детей-сирот возложены на Министерство строительства. 

Павел АРГУНОВ, министр строительства Якутии:
— Действительно, на ­
1 декабря средства были освоены на 60%. На сегодняшний день, по нашим данным, из общего лимита выделенных нам средств миллиард 251 миллион рублей освоено 933 миллиона. До конца года планируется освоение в сумме миллиарда 112 миллионов. И мы до конца года должны обеспечить 598 детей-сирот жильём. Это из общего объема 984 сироты, у которых появилось право на начало текущего года. 
 Остаётся 386 детей, из них по 177 жилым помещениям до конца года оплачиваем 30%. Остальные 180 жилых помещений, по которым Якутск не смог найти возможность приобрести на первичном рынке. Но так как предложений подходящих не оказалось, город предложил перенести реализацию программы на 2020 год. Так же поступил Алданский район по 24 помещениям, Верхоянский район — по пяти, в связи с тем, что нет возможности приобрести ни на первичном, ни на вторичном рынках. Мы в этом году обеспечим жильём 998 детей-сирот, на следующий год появляется потребность в обеспечении 749 детей, в том числе 386 — те, кто перешел с этого года. 

На следующий год может возникнуть также большая проблема, связанная со снижением предложений на первичном рынке. В связи с переходом на эскроу-счета, многие застройщики сворачивают свою деятельность. Поэтому придется искать жилые помещения на вторичном рынке. А стоимость жилья за последние месяцы сильно возросла. Сказывается уменьшение количества строящихся объектов, а также общее снижение по ипотечным кредитам. Кроме того, сейчас стартовала ипотека 2%, что также приведет к увеличению спроса на приобретение жилья. Соответственно, стоимость квадратного метра как на первичном, так и на вторичном рынках, предполагаем, вырастет. И мы не сможем, скорее всего, найти жильё, подходящее по параметрам. Даже если изыщем недостающие средства, нет гарантии, что в следующем году сможем полностью реализовать программу. Поэтому по итогам 1-го квартала 2020 года уже будет рассчитывать исходя из того, сколько застройщиков смогут заключить с нами договоры на жилые помещения в 2020–2021 году. Это именно однокомнатные квартиры площадью до 28 кв. м.

P. S. По итогам форума прокуратура республики внесла предложение правительству разработать дорожную карту с конкретными механизмами по реализации программы обеспечения жильём детей-сирот. 

Количество показов: 1080
Выпуск:  №50 (2730) от 20 декабря 2019