03.10.2017 | 14:39

Реквием по патриоту

23 сентября тяжелая болезнь унесла прекрасного человека, патриота своей Родины, страны и народа Николая Нестерова. До своего 80-летнего юбилея Николай Андреевич не дожил всего три дня.

Я знал его как бессменного заместителя председателя Якутского городского Совета ветеранов войны. Это был ЧЕЛОВЕК с большой буквы, эрудированный, интеллигентный, скромный, с потрясающим чувством такта, открытой душой и огромным добрым сердцем.

Я видел его в конце августа на встрече кандидата на должность главы Якутска Айсена Николаева с доверенными лицами. Он был бодр, как всегда позитивен, строил планы, спрашивал: «Что же ты не заходишь к нам в городской Совет ветеранов?» Когда-то я любил сидеть в его кабинете, гонять чаи,  разговаривать о житье-бытье, ездить с ним на встречи с ветеранами войны. И наверное, объездил за годы работы всех городских ветеранов. Но в какой-то момент стало тяжело встречаться с ветеранами чисто в душевном плане. Воевавшие старики, а остались самые крепкие, уходят, им уже много лет, сегодня ты берешь интервью, а завтра видишь его фамилию в телевизионной строке о месте панихиды. И это ранит.

А вот за Николая Андреевича было не страшно, он не был ветераном войны, войну Нестеров встретил ребенком, а прожил подростком. И казался мне всегда молодым, полным здоровья, поэтому я даже удивился, что ему уже исполняется 80 лет, и был шокирован, когда узнал о его кончине.

Николай Андреевич родился 26 сентября 1937 года в Усть-Майском улусе в семье простого кадрового эвенкийского охотника. Еще подростком он знал тайгу как свои пять пальцев, а оружие для него было простым рабочим инструментом. Поэтому сразу после окончания Усть-Юдомской семилетней школы Николай, взяв отцовское ружье, пошел работать в тайгу кадровым охотником. Проработал там год и остался бы еще дольше, но родители хотели ему другой судьбы. Он вернулся в колхоз, после пошел  разнорабочим алданского технического участка, прошел фарватеры рек Алдана и Лены.  В 1958 года парню стукнул призывной возраст, три года он служил  в рядах Советской армии. И снова вернулся на реку, на прежнее место работы.  Трудился слесарем, монтером, механиком-судоводителем ходил в вечернюю школу рабочей молодежи. У  парня проснулась тяга к знаниям, и он пошел учиться в ЯГУ. В 1969 году  получил специальность инженера-строителя промышленно-гражданского строительства. После окончания вуза работал в Якутском государственном университете в должности старшего инженера по технадзору. С 1970 года он начальник отдела капитального строительства, с 1972 года по май 1987 года - проректор по капитальному строительству. Собственно, тот советский ЯГУ с его новыми инженерными коммуникациями, учебно-лабораторными корпусами, жилыми домами преподавателей, студенческими общагами, столовой, военной кафедрой  и другими постройками - это его рук дело.  С мая 1987 года Николай Андреевич переведен начальником отдела капитального строительства в объединение «Якутагропромстрой». Здесь под его непосредственным руководством велось проектирование и строительство крупных промышленных объектов в Верхневилюйском, Нюрбинском, Вилюйском улусах, строительство и реконструкция заводов в Кыл-Бестяхе Хангаласского улуса, Мархинского завода строительных материалов, строительство жилых и коммунальных объектов в улусах республики. С февраля 1992 года направлен в распоряжение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Саха (Якутия), где был назначен директором вновь созданной Дирекции по газификации сельских населенных пунктов республики в Намском, Кобяйском, Вилюйском, Верхневилюйском, Амгинском, Горном, Хангаласском улусах и пригородах города Якутска. С июня 1994 года принят на работу на должность проректора по административно-хозяйственной работе, в ЯГСХА. С июля 1997 года по 16 ноября 1998 года  - главный инженер Якутской государственной сельскохозяйственной академии. С марта 1999 года по 2006 год он заместитель директора по административно-хозяйственной части Центра традиционной медицины Минздрава РС(Я). С 1998 года и до нынешнего времени он работал заместителем председателя Якутского городского Совета ветеранов войны, труда ВС и ПО РС(Я).

За период своей трудовой деятельности принимал активное участие  в общественной работе города и республики. Его вклад отмечен почетными грамотами, благодарственными письмами мэрии города Якутска, Окружного собрания депутатов города Якутска, МВД РС(Я), ГИБДД РС (Я), ОГАИ УВД города Якутска, рескома. Николай Андреевич - почетный гражданин Усть-Майского улуса, награжден юбилейной медалью «100 лет ВНП РФ», 85-летия профсоюзов РС(Я), рескома здравоохранения МЗ РС(Я), председатель общественных инспекторов ОГАИ г. Якутска, общественный инспектор госкомохраны г. Якутска, лучший общественник города Якутска, ветеран труда, почетный ветеран РС(Я), награжден знаком «за активное участие в ветеранском движении г. Якутска. Его вклад в ветеранское движение, патриотическое воспитание молодого поколения отмечен грамотой Министерства обороны России, почетной грамотой Министерства внутренних дел по РС(Я), почетной грамотой Республиканского Совета ветеранов и др.  За заслуги перед строительной отраслью ветеран удостоен звания Почетного строителя Якутии, также он награжден знаками «За заслуги перед городом», «Гражданская доблесть», «Почетный старейшина РС(Я)» и др.

Николай Андреевич оставил заметный след в жизни Якутска, еще больший след он оставил в сердцах и доброй памяти десятков и сотен людей, которым помог словом и делом.