Марафонец Петр Наумов: «Бегаю в свое удовольствие»

06.12.2020 
Автор: Аркадий Лебедев
Количество показов: 361
О том, что буквально на днях его отметили знаком отличия города Якутска, охранник-истопник Петр Наумов не знал до последнего момента.
Скромный и простой пенсионер работает в Учебно-производственном комплексе трудовой реабилитации инвалидов. На первый взгляд ему и не дашь его 72-х лет и не скажешь, что он мастер спорта республики по легкой атлетике. Не все в его жизни было легко и гладко, но сила  духа и спорт помогли преодолеть многие невзгоды. В беседе с корреспондентом «Эхо столицы» он рассказал о своей судьбе, семье и экстремальных забегах. 

Бегом… в книгу рекордов Гиннеса 

25 ноября Якутская городская дума присвоила знак отличия «За вклад в развитие физической культуры и спорта города Якутска» Петру Семеновичу Наумову. Тому самому бегуну из Якутии, ставшему известным во всем мире своими экстремальными забегами. И не просто на марафонские дистанции в 42 километра, а на фантастические. Например, кто‑нибудь пробовал бежать от Калининграда до Владивостока? Через всю страну, с запада на восток? В такой путь не всякий отважится пуститься даже на машине, не говоря о том, чтобы пробежать. В 2009 году Петр Наумов преодолел 12090 километров за 7 месяцев и 23 дня. Этот забег был отмечен Книгой рекордов Гиннесса. А ранее, в 2007 году, бегун‑экстремал пробежал от Байкала до Якутска — 3175 километров — за 78 дней.

Впрочем, про достижения бегуна‑экстремала Петра Наумова знает не только Якутия, но и Россия и весь мир. Даже звезды Голливуда знают его. В 2016 году актер Том Хэнкс вызвался помочь Петру Наумову из Якутии в его желании совершить кругосветный марафон. К сожалению, забег вокруг земного шара тогда так и не состоялся.  

Начинал рабочим и кочегаром 

В Якутск Петр Семенович переехал в 2010 году из Намцев. Сам он родом из Чурапчинского района.

— В семье нас было семеро, братья и сестры. В 1971 году окончил вечернюю среднюю школу в Чурапче. Я одновременно учился и работал, потому что пришлось помогать родителям, — рассказывает он. Его родители работали в колхозе, были обычными работниками, жителями обычной якутской деревни. Жили не богато, скромно, как все. Как сейчас вспоминает Петр Семенович, маленьким он много времени проводил на сыром земляном полу. Из‑за этого в девять месяцев по его телу пошли язвы. От болячек врачи прописали мази. А малыш растирал мазь по всему телу, тер ладошками глаза. Со временем они начали воспаляться, стало ухудшаться зрение. Несмотря на усилия врачей и лечение того времени, зрение не улучшалось. 

Инвалидность ему поставили еще в школе, в подростковом возрасте. Тем не менее после вечерней средней школы Петр поступил в Намское педагогическое училище, и не куда‑нибудь, а на графико‑художественное отделение. В 1975 году, окончив училище, он сперва работал в Усть‑Алданском районе, потом в родном Чурапчинском, заодно поближе к своим престарелым родителям. Женившись, переехал обратно в Намский район, где его назначили учителем черчения и рисования в селе I Хомустах. Но из‑за материальных, а главное, жилищных проблем Петр Семенович переехал в районный центр в Намцы. «Там на базе ПМК (передвижная механизированная колонна. — Прим. ред.) и проработал до выхода на пенсию: столяром, плотником, прорабом. А начинал с кочегара и рабочего», — рассказывает Петр Семенович.

«Живу ради детей»

В 1990‑е годы семью постигает большое горе: от тяжелой болезни умирает его супруга. Он остается вместе с шестью детьми. — Дочка моя, Маша, очень любила танцевать. Танцевала в детском садике, в школе. Потом она поступила в хореографическое училище нашей известной балерины Посельской. Чтобы быть ближе к дочке, решили переехать в Якутск. Старшие дети к тому времени кто женился, кто вышел замуж, и постепенно они разъехались.

С отцом остались младшие Маша, Июлия и Петр. Они родились в 1983‑м, 1985‑м и 1989 годах. В конце 90‑х и в 2000‑х годах они только вступили во взрослую жизнь, но им все равно нужна была моральная поддержка отца. Что он рядом, с ними.
Сейчас, глядя на семейные фотографии Петра Семеновича, понимаешь, что своего папу дети очень любят. А сестры и брат неразлучны с самого детства. Старшая из них, Маша, несмотря на трудности, окончила хореографическое училище и, как и мечтала в детстве, стала танцовщицей, артисткой театра. Вышла замуж, обрадовала дедушку внучкой. Средняя дочь тоже замужем, живет в Покровске. Сын пока не торопится с семейной жизнью. 

Без своего угла 

В Намцах у семьи был пусть старый, но зато свой частный дом с участком. После смерти супруги, дом пришлось продать.
— Продали. А за ту сумму даже не смогли купить комнату в общежитии. Пришлось искать и снимать на время квартиру, — рассказывает Петр.

И, как это часто у нас бывает, "нет ничего более постоянного, чем временное". Эту грустную житейскую поговорку инвалид по зрению Петр Наумов сполна испытал на себе. Сколько раз он обращался в социальные органы, даже к тогдашнему главе республики Егору Борисову, но ему отказывали в жилье, пусть даже и во временном.

Сейчас он проживает на первом этаже старого деревянного дома на ул. Маяковского. А это в нашем суровом климате, тем более для пожилого человека с инвалидностью, тоже экстремальные условия. Вместе с Петром Семеновичем все трудности делит его спутница, Нина Прокопьевна. 

— Будь я помоложе, конечно, отремонтировал, утеплил и заново перестелил бы полы. Не зря же работал плотником. Но нанимать людей для ремонта и на материалы нужны деньги, — разводит руками пенсионер. И потом надо каждый месяц оплачивать аренду квартиры. Пенсии и маленькой зарплаты охранника хватает на жизнь без излишков. 

Сила духа и… пандемия 

Конечно, годы берут свое. Про это сам бегун-экстремал, когда-то влегкую пробегавший 24 часа кряду, говорит с житейской мудростью: «Сколько бы ты ни тренировался и ни занимался спортом, все равно годы берут свое… Но для своих лет и по сравнению со сверстниками я выгляжу моложе», — хитро прищурившись за толстыми линзами очков, отшучивается он. В 2017 году он перенес операцию на сердце. 

Что касается нынешней жизни в условиях пандемии, то свои тренировки Петр Наумов пока прекратил. "Все надо делать в меру. Без насилия над своим организмом. Это надо прочувствовать. А если будешь нагружать свой организм, то долго не протянешь".

Еще будучи мальчишкой ему приходилось слышать от стариков о том, что в давние времена были такие люди, которые пробегали расстояние от Чурапчи до Якутска за один день. А это 180 с лишним километров. Конечно, легенды были слегка приукрашены народным фольклором. Но ведь поверил в них молодой Петр Наумов и начал заниматься спортом. Наверное, это желание перебороть себя, преодолеть боль и трудности, повлияли на всю его дальнейшую жизнь, а главное, характер. 
Количество показов: 361
Выпуск:  №47(2778) от 3 декабря 2020