07.06.2018 | 09:18

«Азартные» деньги

На выставке, развернутой в Историческом зале Национальной библиотеки, можно увидеть и узнать историю происхождения банкнот бывших республик Советского Союза.
«Азартные» деньги
Автор: EXO-YKT

Например, почему в странах Балтии ценят бумажные купюры, что их даже не сгибают, или почему президент Беларуси Александр Лукашенко простил России орфографическую ошибку.   


Почему орел поднял крылья

Сперва небольшой тест на внимательность. 

В 2017 году Центробанк России выпустил в оборот новые монеты номиналом в 1, 2, 5 и 10 рублей. Всем они хорошо знакомы, и, казалось бы, ничего в них необычного нет. Но если посмотреть на обратную сторону монет, то можно заметить, что на новых монетах двуглавый орел изображен с поднятыми крыльями, а на старых – с опущенными. Чтобы проверить, достаточно найти у себя в карманах или в кошельках монеты и внимательно их разглядеть. 

Про особенности монет рассказал коллекционер Сергей Сажин. 

- Это сделано неспроста. Двуглавый орел с поднятыми крыльями символизирует сильное государство, которое успешно развивается. А орел с опущенными крыльями, наоборот, упадок. 


Купоны вместо денег

В 1991 году после развала СССР и, соответственно, развала единой финансовой сис­темы бывшим республикам Советского Союза пришлось отказаться и от советских денег. А также и от прежней технологии печатания и изготовления банкнот. А чтобы сразу печатать свою национальную валюту, сперва надо было придумать эскиз будущих банкнот, а еще прежде закупить новое оборудование, краску, бумагу. В общем, своя валюта обошлась бы дороже и материально, и в плане времени. Финансовую независимость от прежнего режима хотелось проявить во всем и сразу. 

На первых порах в бывших республиках Советского Союза начали печатать талоны в 1 условную денежную единицу. Талоны печатались на обычной или гербовой бумаге, которая еще осталась на монетных дворах. Они обменивались на старые советские деньги по курсу 1 : 2 в пользу новой нацвалюты. Например, чтобы купить хлеб, гражданин вырезал из цельной бумаги определенную сумму, например, 10 талонов, шел в магазин и там покупал нужный товар. К талону надо было приложить  по курсу старые советские деньги. Таким образом, новая власть в бывших республиках постепенно изымала из оборота советские деньги. 


Портреты и зоопарки на деньгах

После талонов в республиках перешли на выпуск купонов. Это были еще не полноценные банкноты, но это был следующий шаг к переходу на национальную валюту. Купоны, в отличие от талонов, печатались на специальной бумаге с водяными знаками. 

А к печати своей национальной валюты в государствах СНГ подошли очень щепетильно.

Как пояснил устроитель выставки, новые банкноты печатались и продолжают печататься в других странах – в Швеции, Финляндии или Швейцарии с высокой степенью защиты, до 22. 

На банкнотах чаще всего изображаются исторические персонажи, культовые рисунки. Очень мало архитектурных сооружений. На некоторых банкнотах изображены животные. Например, мало кто знает, что на деньгах Латвии, как и  Беларуси, изображены животные: зубр, медведь, волки, благородные олени, речные выдры и даже птицы, похожие на куликов (на белорусских банкнотах изображены зайцы). 

Еще один любопытный факт из истории национальных валют. В середине 2000-х Беларусь заказала печать банкнот своей валюты в России. Наши печатники ошиблись, и на банкнотах вместо «э» напечатали «е». Партию белорусских рублей забраковали, но Александр Лукашенко тогда не сильно обиделся на Россию. А найти теперь в Беларуси банкноту с ошибкой очень трудно. Коллекционеру из Якутска Сажину повезло – друзья нашли такую банкноту и отправили ему.  


Из стран Балтии вывезти валюту невозможно

Из Литвы, Латвии и Эстонии вывезти валюту очень сложно, практически вообще невозможно. Например, жители Латвии очень бережно относятся к своей валюте. По словам Сергея, в своем усердии в осторожности они даже не сгибают банкноты… Может,  это из-за того, что печать одной банкноты очень дорого обходится самим латвийцам?           

Еще одна особенность коллекции Сажина – банкноты выглядят так, как будто только что вышли из печатного денежного станка. 

- Так и есть. Банкноты ни разу не использовались, не выходили в оборот. Как я их достал? Тут есть свои секреты. 

Коллекционер Сергей Сажин:          

- Я стал собирать банкноты потому, что это наша история. Вы не поверите, но здесь меня привлекает сама трудность приобретения банкнот бывших республик Совесткого Союза. Моя выставка так и называется: «Развитие денежной системы бывших республик СССР после 90-х годов». В ней представлены талоны, купоны, банкноты национальных валют Азербайджана, Украины, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, стран Балтии. И чтобы отыскать редкую банкноту, так или иначе приходится общаться со множеством людей, переписываться с ними, вести переговоры и так далее. Для меня это азарт.     


Коллекционеры – немного странные и удивительные люди. Ради редкой монеты, почтовой марки или старинной вещи они поедут хоть на край света, купят их за баснословную цену, но зато эта вещь будет только у них и в единственном экземпляре. Нет, это не крохоборство и не синдром Плюшкина. 

У каждой вещи есть своя история, необыкновенная и неповторимая.  

Посетить выставку, посвященную валютам бывших республик Советского Союза, узнать их историю можно в Историческом зале Национальной библиотеки до 11 июня (вход со стороны пр. Ленина).  



Новости

Популярное

Открытие и закрытие игр «Дети Азии» покажут на федеральном канале «Матч ТВ»
Город | 1 день назад
Открытие и закрытие игр «Дети Азии» покажут на федеральном канале «Матч ТВ»
Масштабные репетиции церемоний планируют начать с 12 июня.
В Алдане зажжен огонь V Спартакиады зимних видов спорта Якутии
Город | 1 день назад
В Алдане зажжен огонь V Спартакиады зимних видов спорта Якутии
Почетными гостями Спартакиады стали двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева и олимпийский чемпион Никита Крюков.
В Якутске состоялось открытие XV конкурса «Воспитатель года РС(Я) – 2024»
Город | 1 день назад
В Якутске состоялось открытие XV конкурса «Воспитатель года РС(Я) – 2024»
Победитель конкурса примет участие во Всероссийском конкурсе осенью 2024 года в Подмосковье.
Айсен Николаев и Евгений Григорьев проверили ход строительства Арктического центра эпоса и искусств
Город | 1 день назад
Айсен Николаев и Евгений Григорьев проверили ход строительства Арктического центра эпоса и искусств
Культурный кластер разместит под одной крышей государственную филармонию, Театр Олонхо и Саха академический театр им. П.А. Ойунского.