КУКЛЫ ЯКУТЯНКИ НА ИСПАНСКОМ САЙТЕ

15.10.2020 
Количество показов: 294
Психологи уверены, что те, кто имеет увлечение или хобби, гораздо легче могут пережить ограничения, связанные с пандемией. 

В Якутии в последние годы просто бум кукольников, а ведь еще несколько лет назад мастеров можно было по пальцам пересчитать. 

Тем удивительнее было узнать среди них новое имя. Знакомьтесь и вы: Светлана БРУСОВА, которая живет и работает в поселке Чернышевский Мирнинского района. Инженер по специальности, она трудится в филиале «Якутскэнерго», а в свободное от работы время создает шикарные куклы. Увлечению Светланы уже пять лет.

И вот первый успех! Участие в международной выставке авторских кукол в Барселоне, где якутянка стала призером ежегодной международной выставки авторских кукол MunecArt (Испания). 


Примечание

Выставка проходит в режиме онлайн, работы кукольников можно увидеть на сайте конкурса. 

Работы Светланы представлены в технике папье-маше и самоотвердевающего пластика «ЛаДолл». Причем постигала азы создания авторских кукол она самостоятельно, изучая мастер-классы по интернету. Увидеть её работы можно на странице в Instagram @svetlana.27_03.


— Пять лет назад увидела по интернету авторские куклы одной известной мастерицы, и очень захотелось научиться так же, как она. А поскольку я живу в далеком поселке, где нет мастеров, которые бы дали какие-либо советы, то пришлось обучаться всему самой. Правда, не сразу решилась приступить к работе, боялась, что не получится. А тут муж подбодрил, сказал, что надо попробовать. 

— Я никогда не училась в художественной школе, рисовала разве что на уроках изо. Вот мама и брат неплохо рисуют. Зато я в школе шила на уроках технологии игрушки. Для дома из папье-маше сделала новогодние игрушки, снеговика и оленя.

— Первая моя кукла была копией работы другого автора. И я не показываю ее, так как это не моя авторская работа. Для меня она стала как бы ученической, с которой я и начала свой путь в такое непростое творчество, как создание куклы. 

Делала я её аж девять месяцев (!) Получается, выносила, как дитя. Буквально родила. С той первой работы началось моё хобби, погружение в красочный мир Куклы. 

Все эти пошаговые инструкции есть в интернете. Голова, руки, ноги — это всё из папье-маше. Буквально смотрела на свои изгибы рук, ног, пытаясь достичь идентичности. Рвешь бумагу и наклеиваешь кусочками внахлест. И так слой за слоем. Лучше использовать белую бумагу. Получается масса без комочков, из которой можно лепить, формировать что угодно. Конечно, потом надо шкурить. Тело на проволочном каркасе. 

Образ моей куклы рождается не сразу. Во время лепки головы начинаю думать, как она будет выглядеть, какой костюм, наряд будет у нее. Как только оформлю головку, дальше уже само собой появляется весь образ в платье, костюме. Этот процесс настолько затягивает, что когда я ухожу в творчество, то мне никто не мешает. Все знают, что если я ушла в работу, то меня нет дома. Мама улетела, мамы — нет. 

Хорошо, что близкие люди поддерживают мое увлечение. Или не мешают (улыбается). Знакомые и коллеги несут мне разные материалы, которые могут мне пригодиться. Для кого-то, может, это какая-то несущественная ерунда, а кукольнику каждая мелочь пригодится, которую можно использовать в деталях. 

В год у меня получается создать только одну куклу. В этом году появилось больше времени, и во время отпуска получилось создать три куклы. Впервые попробовала самоотвердевающий пластик «ЛаДолл». Удобно. Работаешь, как с пластилином, с ним проще, его легче исправить, чем папье-маше. Но это хрупкий материал, в отличие от папье-маше, который намного прочнее. 

Знаю, что в столице есть ассоциация кукольников Якутии. Видела работы Василия Андросова и других кукольниц. Смотрю их работы. Так я пришла к образам из якутских мифологий. Сначала родился образ дедушки Нуолана (Мудрость), затем его внучки Уйгуланы (Богатство). Они тоже сделаны из папье-маше.

Хочу найти свой почерк. Но мои подруги видят во всех куклах меня. Как будто своё лицо леплю. Есть такое сходство. И, представьте, слепила же сына своего, моего Дрю. Говорят, что очень похоже получилось. 

Сейчас готовлюсь к другой выставке, которая стартует с февраля следующего года. По условиям конкурса не могу пока рассказать, что создаю для этого проекта. Все удивляются, что я инженер производственно-технического отдела «Якутскэнерго» и имею такое далёкое от профессии увлечение. Говорят, что не в ту профессию пошла. Считаю, что в самую ту! Окончила Иркутский университет по специальности «Теплоэнергетика». Считаю, что тепло и энергетику своей профессии я воплощаю в своих авторских куклах.

Дорогие читатели! Ищите себя, найдите своё хобби, как наша собеседница из поселка Чернышевский Светлана Брусова. В разговоре мастер попросила нас помочь с поиском родственников по фамилии Евстратовы. Если вы знакомы с ними или узнали Светлану, отзовитесь. Телефон для обратной связи в редакции. 

Фото предоставлены героиней публикации
Количество показов: 294