ОГЭ, ЕГЭ и прочие аббревиатуры

18.05.2020 
Автор: Яна АЛЕКСЕЕВА
Количество показов: 237
Всех нас волнуют учебный процесс, государственная итоговая аттестация, выпускные и в целом удачное завершение учебного года. На все волнующие вопросы отвечают первые лица в образовании — города, республики, страны.

ГОРОД

— Алексей Климентьевич (Семенов — начальник управления образования Якутска - прим. автора), на какие числа планируется завершение учебного года в столичных школах?
— По Закону «Об образовании», как обычно, в конце мая. Наша основная задача — усвоение программы по учебному плану. Здесь каждая школа вправе сама решать, завершать ли обучение досрочно, тем не менее педсоветы школ приняли решение учиться до конца, то есть до 29–30 мая. 

— Школьники не успевают освоить материал досрочно?
— Если обучение ведется дистанционно, а дети находятся на самоизоляции, есть ли смысл завершать учетный год ранее запланированного? Как мы и предполагали, переход на дистанционную форму обучения несколько смазал итоговые результаты, были свои сложности, но ведь и мы, скажем так, вынужденно в эту программу вошли. 

— Лучше было бы, конечно, учиться офлайн.
— Мы как раз сегодня закончили обработку данных анкетирования, в котором приняли участие 17 тысяч школьников, а также такое же количество родителей. В целом результаты неплохие. Возможно, мы слишком мало уделяли внимания дистанционному обучению, у нас были какие-то сомнения на сей счет, но то, что недобровольно пришлось принять эти условия, сыграло свою положительную роль: мы приобрели необходимый опыт, который будем применять на практике и далее.

— Насколько мне известно, ОГЭ и ЕГЭ невозможно сдавать онлайн.
— С ОГЭ и ЕГЭ действительно есть пока некоторая неопределенность. На днях ждем распоряжений из федерального центра. Думаю, с поставленными задачами мы справимся.

РЕСПУБЛИКА

По словам министра образования и науки Михаила Сивцева, в образовательных организациях, расположенных на территориях труднодоступных и отдаленных местностей, обучение проводится в традиционной форме до конца учебного года с ограничением количества обучающихся в классах. Иным образовательным организациям республики необходимо продолжить обучение с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения в соответствии с календарным учебным графиком. 

Михаил Сивцев:
— При этом образовательная организация может аттестовать обучающихся до даты наступления срока окончания учебного года при условии освоения обучающимися образовательных программ по отдельным учебным предметам и дисциплинам. Перечень учебных предметов и дисциплин, подлежащих аттестации, определяется образовательной организацией самостоятельно. Сейчас нужно сконцентрироваться на подготовке учащихся 9-х и 11-х классов к ОГЭ и ЕГЭ. В настоящее время еще не определены сроки и порядок государственной итоговой аттестации. По проведению ГИА-2020 решение Минпросвещения РФ будет принято в ближайшее время.

СТРАНА

Дмитрий Глушко, заместитель министра просвещения:
— Отменять ЕГЭ нельзя: это элемент аттестации, который позволяет детям на равных условиях поступать в вузы. Пока нет решения по поводу переноса ЕГЭ. Мы рассматриваем различные сценарии в зависимости от эпидемиологической ситуации. Пока планируется, что экзамены начнутся 8 июня. Решение о возможном переносе может быть принято в середине мая.

ВДОГОНКУ

Минпросвещения совместно с Роспотребнадзором разработало требования к организации выпускных экзаменов для школьников: в частности, планируется введение зигзагообразной рассадки на экзамене, термометрии, обработки рук, а также дезинфекция помещений.
Заместитель министра опроверг информацию, появившуюся в социальных сетях и родительских чатах, о том, что дистанционное обучение заменит традиционный формат получения образования в школах и техникумах. При этом главная задача — сохранение здоровья школьников. Образовательные организации вернутся к привычному режиму работы, как только позволит эпидемиологическая ситуация.

Дмитрий Глушко:
— Живое общение с учителем, с другими учениками невозможно заменить ничем и никогда. Я уверен, что этого не произойдет и классические уроки будут продолжаться. Учителя и дети мечтают встретиться в школе, и это обязательно произойдет — мы ставим перед собой такую задачу.
Он напомнил также, что элементы онлайн-обучения можно будет использовать в будущем в качестве дополнительного образовательного и развивающего контента. Это позволит организовать учебный процесс для детей, которые не могут посещать школы по разным причинам, и даст им возможность учиться одновременно с одноклассниками по тем же программам.

Дмитрий Глушко:
— Кроме того, после 15 мая будут продолжены занятия для всех желающих — без оценок и домашних заданий. Это будут уроки-консультации. Занятия будут проводить педагоги-предметники и специалисты дополнительного образования. Решения по организации летнего отдыха будут приниматься с учётом эпидемиологической ситуации. Этот вопрос будет рассмотрен на заседании правительственной комиссии в ближайшее время. Планируется сделать акцент на лагерях дневного пребывания на базе школ.

Количество показов: 237
Выпуск:  №18(2749) от 15 мая 2020