Поступление в СВФУ. Университет запустит новую платформу для приемной кампании — 2020

17.06.2020 
Автор: Юлия Шадрина-Джонс
Количество показов: 439
Северо-Восточный федеральный университет запустит с 20 июня новую платформу для дистанционного поступления в этом году.
С помощью нового электронного ресурса выпускники из любого региона России смогут подать отсканированные документы. «Личный кабинет абитуриента» будет доступен как через компьютер, так и через мобильные устройства. 

У каждого абитуриента есть право подать заявления на пять направлений, в одном вузе разрешается выбрать три специализации. С помощью «Личного кабинета абитуриента» это можно будет сделать, не заполняя бланк три раза, а лишь отметив галочкой подходящие специальности в списке. 

В вузе отмечают, что в связи с пандемией коронавируса обязательная медицинская справка может быть предоставлена после зачисления в течение года. 
Творческие, устные, письменные и иные вступительные экзамены также пройдут дистанционно. Для идентификации абитуриентов перед началом испытаний потребуется показать приемной комиссии паспорт.

Кроме традиционных документов, например, медицинской справки, результатов ЕГЭ, абитуриенты могут отправить свои личные достижения для начисления дополнительных баллов: учитываются дипломы победителя и призера конкурсов или олимпиад, организованных СВФУ. Также учитываются индивидуальные достижения в спорте, волонтерстве и так далее. Каждое достижение должно быть подтверждено грамотой или дипломом.

После зачисления абитуриент должен будет написать заявление, что обязуется сдать оригиналы документов в течение учебного года до 25 декабря 2020 года. 
В «Личном кабинете абитуриента» также можно будет указать необходимость предоставления места в общежитии. В этом году для первокурсников выделено 1450 мест. Претендовать на место в общежитии могут студенты-сироты и студенты, оставшиеся без попечения родителей, иностранные обучающиеся, студенты из многодетных и малоимущих семей и другие. 

Всего в этом году СВФУ готовится принять около восьми тысяч абитуриентов. К примеру, в 2019 году университет принял более 4,5 тысячи выпускников.

Стоимость обучения 

СВФУ не будет повышать стоимость платного обучения в 2020 году. Решение сохранить цены на образовательные услуги на уровне прошлого года является частью пакета социально-экономической поддержки высшего образования. 

«Учитывая, что некоторые семьи оказались в непростых финансовых условиях из-за распространения COVID-19, университет принял решение снизить стоимость до уровня прошлого года», — сообщил проректор по экономике и инфраструктуре СВФУ Герасим Павлов.

Студентам, которые поступают на коммерческие места, для получения скидки на обучение необходимо набрать определенное количество баллов ЕГЭ, превышающее средний показатель, или успешно сдать испытания, проводимые вузом самостоятельно. Отмечается, что возможность оплачивать обучение по сниженной стоимости сохраняется на весь срок обучения.

Количество бюджетных мест

В этом году в СВФУ на обучение за счет федерального бюджета по всем уровням образования и формам обучения смогут поступить 3943 абитуриента. Это на 11,8% больше по сравнению с 2019 годом.

Для среднего профессионального образования утвердили 240 бюджетных мест, бакалавриат и специалитет получили 2772 места, магистратура — 727, аспирантура — 50 и для ординатуры выделили 154 места за счет федерального бюджета. 

По наибольшему количеству бюджетных мест среди учебных подразделений вуза лидирует Медицинский институт, у которого 404 места за счет федерального финансирования. У института математики и информатики — 220 бюджетных мест. Институту естественных наук выделено 328 мест.

Традиционно больше всего бюджетных мест выделяется по направлениям подготовки и специальностям, входящим в укрупненную группу «Инженерное дело, технологии и технические науки». В эту группу входят все технические направления подготовки, такие как строительство, горное дело, машиностроение, IT-направления, информатика и другие. В 2020 году по этой укрупненной группе выделено 1141 место, что составляет более 30% общего количества бюджетных мест по всем программам высшего образования.

Также по педагогическим направлениям подготовки и специальностям выделены 854 бюджетных места.

Для приема в 2020 году в СВФУ количество мест по квоте составляет 323 места. Воспользоваться местами по особой квоте смогут дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды с детства, инвалиды I и II групп, ветераны боевых действий. Отмечается, что места по квоте распространяются только на программы бакалавриата и специалитета.


Количество показов: 439