ТРУДОВОЕ ЛЕТО: ГДЕ НАЙТИ РАБОТУ ПОДРОСТКУ

17.05.2019 
Автор: Надежда НОВГОРОДОВА
Количество показов: 1557
30 мая столичный Центр занятости населения проводит ежегодную ярмарку вакансий для молодежи. Мероприятие будет проходить на территории  Дворца детского творчества. В этот день школьники смогут подыскать себе подходящую работу на лето. На лето в городе планируется трудоустроить более тысячи несовершеннолетних. 

СОБЕРИ СВОЁ ЛЕТО
Найти работу на лето хотят почти все подростки. Но, увы, вакансий представлено не так много. Не всякий работодатель согласится принять на работу несовершеннолетнего. Это и сокращенный рабочий день, строгое соблюдение ТК и зарплата не ниже МРОТ. Стоит сразу отметить, что на работу принимают по закону  строго лишь с 14 лет. Но, тем не менее, несмотря на трудности,  Центру занятости удаётся подыскать подросткам оптимальные варианты.  Как сообщили корреспонденту «ЭС» в Государственном комитете занятости, по республике на организацию трудоустройства подростков из госбюджета выделено более 31 миллиона рублей. 

Надежда МИХАЙЛОВА,  руководитель отдела активной политики занятости и государственного контроля Государственного комитета занятости населения:
—  Ежегодно мы ставим перед собой задачу трудоустроить не менее пяти тысяч детей по всей республике. Конечно, львиная доля приходится на Якутск. В этом году запланировано трудоустроить — 1190 детей. На эти цели из бюджета выделено пять миллионов 200 тысяч рублей. Также должны трудоустроить 60 детей с городского округа «Жатай». Финансирование здесь составит 263 тысячи. Желающие трудоустроиться могут обратиться в Центр занятости города. Ежегодно перед началом летней занятости почти во всех районах организуются ярмарки вакансий. Такая ярмарка в Якутске состоится 30 мая во Дворце детского творчества. Мероприятие пройдет в формате фестиваля «Собери своё лето». До ярмарки центром занятости проводится информирование работодателей, выявляются свободные вакансии, на которые могут быть трудоустроены дети. Все вакансии будут представлены самими работодателями на данном фестивале. 

— Сколько детей удалось трудоустроить в прошлом году?
— В 2018 году охватили 6 095 детей. В Якутске были трудоустроены 1 333 подростка. В основном дети работают в летний период. Но есть несовершеннолетние, которые работают и в период обучения в свободное от учебы время. За четыре месяца текущего года в Якутске было трудоустроено 138 подростков. Центром занятости населения были заключены договора с пятью организациями. В основном, это переработка сельскохозяйственной продукции, организация и благоустройство воинских захоронений, мемориалов, памятников и обелисков перед 9 мая. 
За отчетный год по программе «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет» трудоустроено 1193 несовершеннолетних граждан.  Из них: 427 подростков из многодетных семей (35% от общей численности трудоустроенных). Дети из малообеспеченных семей — 236 (19,8%), дети из неполных семей —167  (13%), дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей — 69 (5,8%), состоящие на учете в КДН, ПДН ОВД — 47(4%),  воспитанники детских домов — 36 (3%), дети-инвалиды — 
10 (1%). 

— Каких работодателей можете отметить?
— В течение последних шести лет, с Центром занятости населения города Якутска по трудоустройству подростков на постоянной основе сотрудничают  ОАО «Водоканал», ОАО «ЯТЭК», ОАО «Сибойл» и «Якутская птицефабрика». Также Центром занятости организуются мероприятия по временному трудоустройству на основании местного бюджета. Хатасская школа агробизнеса тесно сотрудничает с Центром занятости и набирает детей. Очень хорошо в этом плане работают администрация села Табага, Маган, микрорайона Марха, Кангаласс, Тулагинская общеобразовательная школа. Там, в основном, идет работа, связанная с сельским хозяйством, по посеву,  уходу за растениями и сбору урожая. 

— Какие требования предъявляются будущему работнику?
— Мы выдаем несовершеннолетнему направление. От подростка требуются наличие паспорта, ИНН, страховой полис. Необходимы также письменное согласие родителей, медицинское заключение о том, что ребенок здоров и может работать. С работодателем заключается срочный трудовой договор. Прежде чем работать, каждый подросток проходит подробный инструктаж по технике безопасности. Если необходимо, ему выдаются спецоборудование, спецодежда и трудовой инвентарь. Каждый работодатель обязан выплатить заработную плату не менее установленной минимальной оплаты труда РФ с учетом районного коэффициента. При этом заработная плата несовершеннолетнего начисляется в зависимости от выработки часов. Несовершеннолетний по трудовому законодательству не может работать полный 8-часовой рабочий день. В зависимости от возраста рабочие часы разные, с 14 до 16 лет — не более 24 часов в неделю. Получается в день не больше 4 часов 50 минут. С 16 до 18 лет — продолжительность рабочего времени должна быть не более семи часов в день. То есть 35 часов в неделю. 

— Сколько примерно могут заработать подростки?
— В зависимости от МРОТа и от рабочего времени. По РФ МРОТ составляет 11 280 рублей. Таким образом, заработная плата несовершеннолетних в возрасте до 16 лет при полной занятости не должна быть ниже 9 тысяч 275 рублей. От 16 до 18 лет также при полной выработке  заработная плата не ниже 13 818 рублей. Дополнительно к этой сумме со стороны службы занятости предусмотрена материальная помощь вне зависимости от рабочего времени. На каждого ребенка мы выплачиваем за период работы — 4 368 рублей. 

МОЛОДЕЖНАЯ БИРЖА ТРУДА
При Центре занятости города Якутска вот уже три года работает Молодежная биржа труда. За время своего существования она смогла трудоустроить по всей республике более 7 тысяч человек в возрасте до 29 лет. В прошлом году на летний сезон работодателями были заявлены рабочие места на вожатых, делопроизводителей, курьеров, подсобных рабочих, рабочих по сортировке яиц, помощников специалистов в архив предприятий города, помощники продавцов в непродовольственных магазинах города, ученики слесаря, цветоводов, операторов ПК, операторов на телефон, курьеров по доставке корреспонденции. В работе фестиваля «Собери своё лето» тогда приняли участие 15 работодателей со 120 вакантными рабочими местами, а также пять представителей творческих и образовательных лагерей города Якутска и его пригородов. Желающие трудоустроиться могут обратиться непосредственно в Молодежную биржу труда по адресу:  Ленина, 6/1, кабинет 200. Справки по телефону 42-20-60. О наличии вакансий также можно узнать в соцсетях:
https://www.instagram.com/mbtykt/
https://www.facebook.com/mbtykt/
https://vk.com/mbtykt
https://twitter.com/mbt_ykt

КТО ТРЕБУЕТСЯ?
Судя по прошлому сезону, больше всего востребованы следующие виды работ: по благоустройству и озеленению территорий города и его пригородов были заключены договора с ЯГОМО «Подросток», ИП Уварова Л.А., ООО УК «Табагинское». Традиционно на протяжении уже более 6 лет набирают детей крупные предприятия Якутска: ОАО «Водоканал», ОАО «ЯТЭК», ООО «Сибойл», ООО «ДДК», ОАО «Якутская птицефабрика». Так же новыми партнерами стали такие предприятия нашего города, как ООО МЦ «Дом здоровья», где дети работали помощниками медицинского регистратора, ООО «ЯТЭК-Моторное топливо» — девочки готовили документы для передачи в архив, а мальчики занимались мелким ремонтом здания. На базе МОБУ «Хатасская средняя общеобразовательная школа им. П.Н. и Н.Е. Самсоновых» села Хатассы был создан  сельскохозяйственный кооператив — школа агробизнеса. Подростки выращивают сельскохозяйственную продукцию, готовятся к  сенокосу, планируют уборку картофеля. В июне 2018 года на данном предприятии отработали 35 несовершеннолетних граждан. Сеть магазинов «СК-Мебель» трудоустроил восемь мальчиков на сборку мебели, погрузочно-разгрузочные работы и работы по проектированию мебели. 

Количество показов: 1557
Выпуск:  №19 (2699) от 17 мая 2019