02.06.2017 | 15:47

Что можно заглубить при пикировке?

Не все и не всегда понимают цель пикирования саженцев овощей и цветов, не говоря уж о том, что иногда действуют при этом сакральном событии по интуиции. От незнания некоторых основ не всегда достигается нужный и ожидаемый результат пикирования.
Что можно заглубить при пикировке?
Автор: EXO-YKT

Советы от Варвары Ивановны


В ЧЕМ ЦЕЛЬ ПИКИРОВАНИЯ?

Основная цель — выбраковка ослабленных и больных растений, отбор наиболее сильных для дальнейшего выращивания. Для ценных сортов лучше выбрать беспикировочный способ выращивания рассады, чтобы случайная ошибка не привела к потерям драгоценных сеянцев.


ВСЕ ЛИ КУЛЬТУРЫ МОЖНО ПИКИРОВАТЬ?

Большинство растений (и овощных, и декоративных) правильно выполненную пикировку переносят хорошо. Но есть культуры, которые желательно не тревожить: их корневая система болезненно реагирует на любые вмешательства.

К таким «недотрогам» относятся, например, огурцы, кабачки, тыквы, некоторые цветы, имеющие стержневой корень (например, гацания) — их лучше высевать сразу на постоянное место или, в крайнем случае, выращивать в торфяных горшочках, с которыми потом и «переселять» в грунт. Хотя кто-то и эти растения пикирует.


В КАКОМ ВОЗРАСТЕ СЛЕДУЕТ ПИКИРОВАТЬ СЕЯНЦЫ?

Пикировку рекомендуют проводить, когда у растения сформируются 1-3 настоящих листа (их нужно отличать от семядольных). Обычно это происходит через 2-3 недели после появления всходов. Пикировать раньше можно, а вот позже — нежелательно. Чем старше становится рассада, тем тяжелее она переносит процедуру.


НУЖНО ЛИ ЗАГЛУБЛЯТЬ СЕЯНЦЫ?

Чтобы получить более крепкие и коренастые растения, при пикировке сеянцы заглубляют практически до семядольных листьев, но не всех растений. Культуры, которые не образуют придаточных корней, от заглубления только страдают, и легко могут заболеть «черной ножкой». Например, перец способен пережить заглубление только до появления настоящих листочков, дальше его ствол грубеет.


ЧАСТЫЕ ОШИБКИ

1. Забывают подготовить растения к процедуре. Главное — обильно увлажнить почву, чтобы как можно меньше травмировать корешки. Вытаскивая сеянцы из плотного, сухого грунта, мы с большей вероятностью повредим их.

2. Подгибают корни при посадке. Если корень у растения слишком длинный, лучше прищипнуть его, стимулируя образование дополнительных боковых корешков, чем «упаковывать» в посадочную лунку, сворачивая или загибая. Неправильное расположение корня приведет к проблемам в росте и развитии сеянца.

3. Забывают об уходе после пересадки. В первые 2-3 дня после процедуры пикированные сеянцы нуждаются в особой заботе. Их нужно прикрывать от солнца, правильно поливать (редко, но обильно). Иногда рекомендуют применять стимуляторы корнеобразования, чтобы растения быстрее приживались.

4. Пикируют ослабленные, поврежденные, больные, деформированные растения. Высока вероятность того, что пересадку они не перенесут. Такие сеянцы желательно выбраковывать; если количество семян слишком мало, лучше предпочесть беспикировочный метод выращивания рассады.


Как пикировать

За пару часов до пикировки рассаду обильно поливают.

Пересаживают растения, поддевая каждый сеянец специальной лопаточкой для пикировки, карандашом или тонкой плоской палочкой.

Держать пальцами нужно не за ножку сеянца, а за семядольные листочки.

Аккуратно вынимают из почвы, центральный корешок обрывают, оставляя две трети или даже половину. Это нужно для того, чтобы подтолкнуть к развитию боковые корешки.

В почве делают небольшое углубление и высаживают туда сеянец, заглубив его до точки роста или немного ниже. При такой посадке будут образовываться дополнительные корешки.

После пикировки рассаду поливают тепленькой водой и на 2-4 дня ставят в затененное место.

Если все сделано правильно, в дальнейшем растение легче перенесет пересадку на постоянное место и скорее пойдет в рост.


Когда рассада примется, ее можно вернуть на подоконник, где больше света.

Начинать подкормки пересаженных растений можно только после того, как они тронутся в рост.


После пикирования

В течение двух недель растения укореняются, испытывают стресс. Ни в коем случае нельзя переборщить со стимуляторами, потому что они  имеют свойство обратного эффекта при передозировке. 

Через 10-12 дней после пикировки можно начать подкормки. Подкормки нужно брать с приоритетом азота, чтобы растения набирали зеленую массу. 

Начинающим лучше брать универсальные удобрения для рассады, там есть все микроэлементы.

Первый удобрительный полив ведут прямо по листьям. При этом питательные вещества поглощаются не только корнями, но и всей поверхностью листьев. 

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ: сочетание корневого и некорневого питания - необходимое условие выращивания качественной рассады.


От чего «черная ножка»?

Самый большой бич рассады — это, конечно, так называемая черная ножка. Заболеванию способствуют холодная почва (положите утеплитель на подоконники), переполив и закисание земли в больших стаканах, если сеянец еще маленький, не успевает вбирать влагу. Если проблема появилась, надо в первую очередь сократить полив практически до пересыхания почвы, тогда, как правило, рассада перестает падать. Можно подсыпать к стеблям прокаленный песок, ведь черная ножка образуется именно на границе сырой почвы и воздуха, а слой песка всегда останется сухим. После подсушивания рекомендуется полив марганцовкой или специальными препаратами. 


Что и как пикировать?

Ни в коем случае нельзя заглублять тыквенные – огурцы, кабачки, патиссоны и так далее, растения могут сразу погибнуть. Их сеять лучше по отдельности и на хорошем свету, чтобы не вытягивались.

Перец можно сажать до той части, докуда он рос (точки роста), у него нет дополнительного развития корней. 

Арбузы немного заглубить можно, но лучше этого не делать.

Баклажаны заглублений не любят.

Помидоры заглубление любят, чем больше пересаживаете, развивается корневая система. И нужно обязательно открывать часть центрального корня. Это стимулирует боковые побеги. 

Георгины семенами, к примеру, любят заглубление и «стрижку» - прищипывание верхушки для лучшего кущения.

Астры весьма болезненно реагируют на заглубление корневой шейки. Лучше ее семена сверху засыпать не землей, а песком – 100-процентный результат, сеянцы никогда не валятся от «чёрной ножки», потому что песок создаёт воздушный режим для корневой шейки. Это же касается цинии, тагетеса и других астровых.

Лобелия, агератум, вербена и те, что сеют поверхностно, заглубляются. 

Культуры со слабой, легко ранимой корневой системой - алиссум (лобулярия), арктотис, кохия, левкой, лобелия, львиный зев, петуния, душистый табак, флокс Друммонда, мезембриантемум - лучше пикировать в горшочки. 

Культуры, имеющие мощную, хорошо развитую, чаще мочковатую корневую систему - агератум, астра, гелихризум, сальвия, георгины - хорошо переносят пересадку, их можно пикировать два раза и более при необходимости. 

Некоторые мелкосемянные культуры лучше пикировать группками - по несколько сеянцев в одну лунку. Это алиссум, лобелия, низкие обсадочные сорта львиного зева, флокс Друммонда.

Левкой, периллу, астры, петунию, душистый табак, сальвию, арктотис, высокие сорта львиного зева, кохию, как правило, пикируют по одному сеянцу в стаканчик.

Если у сеянцев сильно вытянулось подсемядольное колено, то их при пикировке желательно заглубить почти до семядольных листочков у большинства культур (кроме гвоздики и растений, образующих прикорневую розетку листьев: душистый табак, гацания, петуния).

При недостатке света у некоторых культур подсемядольное колено может вытягиваться уже после пикировок. В этом случае, чтобы избежать полегания рассады, необходимо присыпать ее почвенной смесью до уровня семядольных листочков.


Кому жарко?

При выращивании рассады практически всем культурам требуется много света, а вот оптимальная температура для нормального роста у них разная. Для развития наиболее теплолюбивых - сальвии, агератума, периллы - лучшая температура - 20-25°С, большинство культур (астра, гелихризум, петуния, алиссум, вербена, кохия, львиный зев и другие) нормально развиваются при 18-22°С, некоторым холодостойким культурам - виоле, цинерарии, душистому горошку - желательно снижать температуру до 15-18°С - при этом рассада не вытягивается, становится более крепкой и закаленной.



Уход за петунией

Петуньи любят пикировки, как томаты


Ее, кроме этого, можно и нужно черенковать. При развитии 4-5 листика верхушку обрезать, можно поместить во влажный вермикулит, и через 7-10 дней будет новый цветок, а основной начнет куститься. Эти побеги нужно тоже обрезать с четвертого листа. Из одного кустика можно получить много черенков, из которых через 2 недели получатся новые кусты.

Стаканчики, в которые будем пикировать, желательно пролить любым ускорителем роста (энерген, циркон, эпин), с целью профилактики любых заболеваний опрыскать фитоспорином. 


Новости

Популярное

Руководитель МФЦ ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov
Город | 1 день назад
Руководитель МФЦ ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov
Таисия Никитина расскажет о сервисах и услугах для семей с детьми в центре «Мои документы».
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Город | 1 день назад
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Дорога получит асфальтобетонное покрытие с двумя полосами движения и шириной проезжей части 6 метров.
Весенний призыв-2024 стартовал в России
Город | 1 день назад
Весенний призыв-2024 стартовал в России
В настоящее время подлежат призыву граждане в возрасте от 18 до 30 лет.
В Якутске среди детей зафиксирована вспышка кори
Город | 1 день назад
В Якутске среди детей зафиксирована вспышка кори
Объявлена эпидемическая ситуация высокой степени и массовая вакцинация учащихся и педагогов.