А я в Россию, домой хочу...
В народе их называли по-всякому – бойцы ударных пятилеток, строители коммунизма, приехавшие за длинным рублем… Но, как бы то ни было, благодаря им, романтикам и энтузиастам, в нехоженой тайге, на бескрайних просторах северной тундры появились автомобильные и железные дороги, выросли новые современные города и крупные промышленные объекты. В то время государство им гарантировало высокую зарплату, благоустроенное жилье, проезды в отпуск, помощь при обратном переезде на малую родину.
Право есть…
Многие до развала СССР смогли воспользоваться своими привилегиями. Но есть и те, кто не успел или не смог, и до сих пор дожидается от государства благодарности за свой многолетний труд в районах Крайнего Севера.
Недавно к нам в редакцию обратилась читательница, обеспокоенная судьбой знакомого. Он долгие годы прожил в Якутии, ударно трудился, а сейчас тяжело болен, одинок, хочет уехать на родину, но средств не накопил. По Закону о труде РФ ему, как и всем отработавшим 15 и более лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, положена государственная помощь при переселении в виде оплаты груза, проезда и выделения соответствующего жилья там, куда он решил переселиться. Оплату груза и проезда государство возложило на предприятия, где человек «оттрубил» трудовой возраст. А вопрос обеспечения жильем в настоящее время подразумевает получение жилищного сертификата, который гражданин может обменять на квадратные метры.
Как сказала наша читательница, обратившийся к ней мужчина знает, как трудно этого добиться в нынешних российских реалиях. Поэтому он пожелал сдать свою квартиру в Якутске государству и получить равноценную на средней полосе России. При этом, наученный видеороликами на телевидении о пенсионерах, которых обманывают черные риэлторы, он боится связываться с посредниками и хочет решить свой вопрос только через государственные органы и под их гарантии.
Государственная поддержка граждан для приобретения жилья при выезде из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей осуществляется в соответствии:
- с Федеральным законом от 25 октября 2002 года № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».
- с Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 года № 153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы»;
- с законом Республики Саха (Якутия) от 22 марта 2006 года «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РС (Я) отдельными государственными полномочиями по реализации Федерального закона от 25 октября 2002 года № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»;
- с постановлением Правительства РС(Я) от 05 сентября 2006 года № 410 «О механизме предоставления государственных жилищных сертификатов за счет средств федерального бюджета гражданам, выезжающим из РС (Я)» и др.
… маловато средств
В нашей республике вопросами переселенцев из районов Крайнего Севера занимается специальный отдел при Министерстве труда и социального развития РС (Я).
В обязанности Министерства труда и социального развития входит:
- формирование единых списков граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в связи с выездом из р-нов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;
- проверка учетных данных этой категории граждан;
- формирование сводного списка граждан, изъявивших желание получить сертификат в планируемом году, внесение на утверждение в Комиссию Правительства РС (Я) и др.
Согласно действующему законодательству полномочия по постановке на учет граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий, возложены на органы местного самоуправления по месту жительства, т.е. на администрации муниципальных районов и городских округов республики.
После постановки на учет гражданин должен получить жилищный сертификат, который будет свидетельствовать о его праве на получение жилищной субсидии. Размер субсидии утверждается ежегодно. А сам процесс выделения жилищных сертификатов зависит от объемов финансирования программы федеральным бюджетом и может длиться не один год. К примеру, во второй очереди (инвалиды) есть те, кто числится с 1993 года.
В республике на 1 января 2009 года в очереди для получения жилищных субсидий состояло 9580 семей (24407 человек), из них:
- в первой очереди – 154 семьи (310 человек);
- во второй – 907 семей (2448 человек);
- в третьей – 5397 семей (12296 человек);
- в четвертой – 63 семьи (207 человек);
- в пятой – 3059 семьи (9146 человек).
Так, только в этом году среди имеющих сертификаты была распределена субсидия в размере 344 млн. рублей, в том числе деньги на жилье по переезду из первоочередников получила 121 семья. Со следующего года планируется предоставление сертификатов части граждан, состоящих во второй очереди – «инвалиды I и II групп, инвалиды с детства».
Жилищная инфляция
К нам и в прошлые годы поступало немало вопросов по жилищным сертификатам. В частности, уже имея на руках сертификат, люди зачастую не знают, что делать дальше. Как оказалось, владелец сертификата в пределах срока действия – 9 месяцев со дня получения, имеет право приобрести квартиру на первичном или вторичном рынке жилья на территории субъекта Российской Федерации, указанного в сертификате. Гражданин сам выбирает, в какой местности ему приобретать жилье – в городской или сельской. При этом степень благоустройства жилья берется та, которая действует на территории получения квартиры или дома.
Объемы средств федерального бюджета, выделенные РС (Я) в целях реализации Федерального закона, составили:
- в 2005 году 211,7 млн. рублей;
- в 2006 году – 62,7 млн. рублей;
- в 2007 году – 354,1 млн. рублей;
- в 2008 году – 328,2 млн. рублей;
- в 2009 году – 344,6 млн. рублей.
Сертификат в обмен на квартиру
Также нам пояснили, что условием выдачи сертификата гражданину, проживающему в жилом помещении по договору социального найма, является расторжение указанного договора. А если квартира находится на праве собственности, то передается по договору мены органу местного самоуправления в обмен на сертификат. То есть желает этого гражданин или нет, но квартиру, в которой он проживает, придется сдать муниципальным властям в обмен на сертификат.
Поэтому владелец Государственного жилищного сертификата (ГЖС) с момента получения должен обратиться в нотариальную контору и сделать нотариально заверенную копию самого сертификата (лучше две). Затем оригинал сертификата сдается в один из банков, уполномоченных казначейством на обслуживание этой программы (например, Сбербанк России). Банк открывает на имя владельца сертификата блокированный целевой счет и заключает договор на обслуживание этого счета.
В договоре определяются основные условия и порядок взаимоотношений банка и клиента. Хотя сертификат имеет денежный эквивалент, получить в банке наличные деньги и воспользоваться ими по своему усмотрению нельзя.
Согласно статье 4 Федерального закона право граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, на получение и использование жилищных субсидий подтверждается государственным жилищным сертификатом. Государственный жилищный сертификат – именной документ, подтверждающий право гражданина на получение жилищной субсидии, которая может использоваться только на приобретение (строительство) жилья.
Владелец сертификата в течение срока его действия обязан подобрать жилье и предоставить в банк официально зарегистрированный договор купли-продажи данного помещения. После этого банк рассматривает документы и в случае положительного решения перечисляет деньги на счет продавца или уполномоченного им лица.Государственный жилищный сертификат должен быть реализован получателем субсидии в пределах установленного срока. Если срок истек, а жилье не выбрано, банк закрывает блокированный целевой счет и пересылает сертификат для погашения выдавшему его органу. Повторно получить сертификат очень сложно, поэтому лучше воспользоваться им с первого раза.