10.09.2021 | 09:54

Акция «Путь к дому» прошла в Якутске. Истории бездомных

Большая половина людей, которые обитают на городских улицах, оказалась в таких условиях после освобождения из мест лишения свободы. Но основная причина их бедствий — это алкоголь, как выяснилось из разговора с участниками акции. У всех наших собеседников есть дом и родные.
Автор: Саша Александрова

«Ты мама Чоли что-ли?» — спрашивает хромой мужчина собеседницу у первой палатки на входе во временный лагерь, транспарант которого «Путь к дому» виден издалека. «Нет», — возмущается женщина с пакетом «Хозмаркета» и дамской сумочкой. «Точно, она же пожилая», — извиняется мужчина. Они о чем-то разговаривают. Но потом мужчина сердится, громко ругается на собеседницу и уходит. Женщина начинает обходить палатки, подходит почти ко всем, кого видит, о чем-то спрашивает и рассказывает. Бездомную в ней выдает испитое лицо, одета она вполне опрятно. Организаторы акции говорят, что она с утра уже приходила в лагерь, ее определили в тубдиспансер, но она, видимо, решила там не задерживаться.

9 сентября возле магазина «Хоттей» в районе Крытого рынка оживленно — здесь проходит акция для бездомных. На территории много сотрудников полиции, людей в масках и перчатках, которые также оказались здесь по долгу службы. Впрочем некоторые участники акции тоже ходят в масках, но она у всех спущена к подбородку. Среди них мы не заметили людей с привычным для бомжей устрашающим внешним видом. Но особый запах в лагере витал.

«Мне нравится так жить»

Есть среди участников акции те, кто знакомы друг с другом. С нашим собеседником, Владимиром, мужчина примерно его возраста здоровается за руку. Владимир рассказывает, что ему есть где жить — в прошлом году умер 96-летний отец. «Да и при нем я мог жить дома. Зимой там жил, летом уходил. Мне так нравится», — объясняет мужчина бродяжничество. Он говорит, что его брат приехал специально из Новосибирска, чтобы оформить документы на квартиру, которую унаследовал Владимир. «Буду жить дома, по вечерам пить пиво, а что еще делать на пенсии», — делится планами он. У Владимира тюремное прошлое, говорит, что отсидел срок за убийство, которое на него повесили.

В наш разговор вступает другой участник акции, который представляется Владимиром Михайловичем. Он также находился в местах заключения за кражу фотоаппарата. Пьяным сфотографировал случайную собутыльницу, та разозлилась, кинула в него вещами и выгнала из дома. Он забрал с собой ее фотоаппарат, телефон, которым расплатился за поездку в такси. Его приговорили к двум годам лишения свободы. После освобождения из тюрьмы мужчина попал в центр социальной адаптации «Тирэх», где прожил восемь лет. Два года назад за систематическую пьянку его определили в наркодиспансер. Там ему посоветовали пройти реабилитацию. Так он оказался в реабилитационном центре «Алмаз», где, по его словам, он изучил психологию, поверил в себя и в бога, отказался от алкоголя.

«Раньше у меня была никчемная жизнь, пьянки-гулянки. Был на все и всех злой, жалел себя, обвинял в своих бедах других. А жизнь была такая, что с первой женой развелся, вторая умерла. Был неуверенный в себе, хотя у меня три профессии. Я столяр, сварщик и обувщик. На самом деле я был просто алкоголиком. В "Алмазе", как говорится, глубоко к себе в душу залез, психологические инструменты получил, работал над собой, понял свои негативные стороны и исправился. Сперва, конечно, сложно было. Да и в реабилитационный центр я поехал, чтобы где было перезимовать. Но мне понравилось изучать себя, учиться чему-то новому, хотя мне уже 51 год. И вот два года не употребляю», — рассказывает мужчина, хотя язык у него подозрительно заплетается.

Владимир Михайлович говорит, что третий месяц работает грузчиком. Проживает в хостеле рядом с родным домом, который признан аварийным. Дом старый, 1908 года постройки, ушел под землю, рассказывает мужчина. Он говорит, что обратился в мэрию через институт уполномоченного по правам человека. «Сейчас решают вопрос о предоставлении мне жилья. За комнату в хостеле плачу 500 рублей. Деньги за аренду не дают расслабляться, мне надо постоянно работать и работать, — рассказывает он. — Восстанавливаю связи с родными. Их у меня много. У моей мамы десять братьев и сестер. Своих двоюродных даже половины не знаю. Создал группу в вотсапе "Родные", по-тихоньку общаемся. Сюда пришел, потому что увидел сообщение в группе анонимных алкоголиков, "Алмаза", да и подписан на Инстаграм Сарданы Михайловны».

Это вторая за этот год акция, во время которой бездомным помогают оформить документы, определяют их по желанию в реабилитационные центры, проводят медтестирование. По данным на три часа дня, консультацию специалистов получил 51 бездомный, двое оформили паспорт, шестеро — временное удостоверение личности, еще у шести человек документы находятся на стадии оформления, рассказали организаторы акции. Паралелльно люди проходили медицинский осмотр, сдали анализ на ВИЧ, венерические заболевания, коронавирусную инфекцию, сделали ФЛГ-снимок. У четверых бездомных специалисты выявили гепатит С, у двух — гепатит В, у трех — сифилис. Сотрудники Якутского республиканского наркологического диспансера осмотрели 44 пациента, из них восемь попросили направить их на стационарное лечение.

Управа Промышленного округа организовала раздачу одежды, которую горожане передают в территориальные управления городской администрации. Такие же неравнодушные жители Якутска помогают бездомным участвовать в этой акции. По словам организаторов, первыми посетителями мобильного пункта помощи бездомным стали трое бомжей, которых привел горожанин.

Нужен мониторинг арестантов, выходящих на свободу

Уполномоченный по правам человека в Якутии Сардана Гурьева рассказывает, что акция «Путь к дому» проводится в девятый раз, через нее прошли 700 человек. Большинство из них, как показывает практика, оказывается на улице после освобождения из тюрьмы. Потому уполномоченный по правам человека предлагает ввести в практику межведомственное сотрудничества УФСИН, МВД и муниципалитета, куда планирует вернуться бывший заключенный. В прошлом году, например, освободилось из мест заключения около 700 человек. «Не все доходят до дома. Поэтому необходим мониторинг: как устроился человек, чем занимается. Если он не будет злоупотреблять спиртными напитками, то вполне сможет быть полезным членом общества», — отмечает омбудсмен. Она считает, что такие акции, кроме того, служат профилактической мерой для снижения уровня преступности на городских улицах.

За все время акций пройти реабилитацию, вернуться к обычной жизни захотели около 60 человек. Среди них 23-летняя беременная женщина и ее знакомая, которые обратились за помощью во время прошлой акции. Офис уполномоченного по правам человека связался с главой района, откуда женщины были родом.

«Они вернулись домой в улус, — рассказывает Сардана Гурьева. — Есть случай с мужчиной, которому мы помогли, он прошел реабилитацию, устроился на работу. Приходил поздравлять нас с 8 марта. Или другой пример. На прошлой акции обратилась 22-летняя девушка: она была в страшном состоянии, покрытая коростами, злоупотребляла спиртным, ее насиловали. Помогли ей вернуться домой. Недавно узнавали: живет дома с матерью. Такие, пусть единичные, случаи дают нам моральные силы».

«Мне помогли, помогу другим»

По данным организаторов, шесть участников нынешней акции будут направлены в центр социальной адаптации «Тирэх», три — в реабилитационные центры «Линия жизни» и «Алмаз». Собеседование с бездомными, которые захотели пройти путь реабилитации в центре «Алмаз» проводит Евгений, который, как он сам говорит, был сильно зависим от алкоголя, но нашел в себе силы обратиться за помощью специалистов.

Евгению 48 лет, последние четыре года он работает в «Алмазе». О своей прошлой жизни мужчина рассказывает: «Все было, и спал под домами, и ночевал где угодно, у кого угодно. Пил очень сильно. Работал, был экспедитором, формовщиком на стройке, грузчиком. Мог год-полтора не пить. Но когда случался конфликт, или вставала какая-нибудь неразрешенная проблема, убегал от нее с помощью алкоголя», — рассказывает он. Такая жизнь привела его к разводу с женой, разрыву связей с братом и сестрами, которые живут в Якутске. Родители Евгения умерли давно. «Моя мать местная, отец с Кубани. Надеюсь, сверху видят, что взялся за ум», — говорит мужчина.

Как он сам описывает, в какой-то момент ему захотелось покончить с прежней жизнью, и он обратился в Якутский республиканский наркодиспансер. Оттуда мужчина попал в реабилитационный центр в селе Кангалассы, где познакомился с руководителем центра «Алмаз» Серафимом Ивановым. В этом центре он прошел год реабилитации, жил в трудовой коммуне в Кобяйском улусе, научился доить коров.

«Еще в Кангалассах у меня возникали мысли отказаться от затеи, много раз хотелось уйти оттуда. Но какая-то внутренняя сила не давала принять такое решение. А после общения с Серафимом Серафимовичем решил дальше пойти по трезвому пути. В Кобяе мне было сложно начать работать физически — организм весь убитый был. Но через неделю я уже мог доить коров сам, с помощью доильного аппарата, правда, но сам. А вообще там было много времени для себя, раздумий. Кругом природа, связи в то время не было, ходишь в лес, размышляешь, а потом записываешь свои мысли. Мне это очень помогло, чтобы переоценить свою жизнь», — рассказывает Евгений.

Евгений говорит, что после окончания трудотерапии он мог вернуться в свой дом. «Но я решил остаться в "Алмазе" и работать социальным работником — мне помогли, теперь я помогаю другим», — говорит он.

По данным организаторов акции «Путь к дому», из всех обратившихся за консультациями бездомных только двое пожелали вернуться в свой улус.

Новости

Популярное

Евгений Григорьев поздравляет с Днём матери в Российской Федерации
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев поздравляет с Днём матери в Российской Федерации
Благодаря высокому уровню рождаемости Якутск – самый быстрорастущий город на Дальнем Востоке.
Отключения света 25 ноября в Якутске
Город | 22 часа назад
Отключения света 25 ноября в Якутске
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
В Якутии открылась переправа Хатассы – Павловск
Город | 16 часов назад
В Якутии открылась переправа Хатассы – Павловск
Проезд по ледовой переправе открыт для транспортных средств до 3 тонн.
Хранители традиционной культуры стали стипендиатами Главы Якутии
Город | 16 часов назад
Хранители традиционной культуры стали стипендиатами Главы Якутии
Состоялась торжественная церемония вручения сертификатов о назначении стипендий Главы Якутии 25 олонхосутам, запевалам осуохая, кузнецам и народным мастерам.