24.03.2021 | 11:12

Александр Бастрыкин дал негативную оценку деятельности Следкома РФ по Якутии

Критику СК РФ по Якутии получил за откладывание расследования дел из-за необоснованного обжалования следователями решений прокуратуры.
Александр Бастрыкин дал негативную оценку деятельности Следкома РФ по Якутии
Автор: EXO-YKT

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин провел оперативное совещание, на котором рассмотрены вопросы, связанные с осуществлением следственной деятельности и обеспечением обоснованности процессуальных решений, сообщается на сайте ведомства. 

В 2020 году в два раза сократилось количество отмененных постановлений о возбуждении уголовного дела и фактов возвращения дел для дополнительного следствия. Указанные положительные тенденции сохранились и в текущем году. В результате принимаемых мер на 38% сокращено количество уголовных дел, возвращаемых на доработку органами прокуратуры и судами. Причем предварительное следствие стало осуществляться в более сжатый срок. Количество дел, по которым досудебное производство длилось более двух месяцев, сократилось на 10%.

Осуществляется продуктивное взаимодействие с органами прокуратуры. Вышестоящие прокуроры удовлетворили 37% ходатайств следователей об отмене решений нижестоящих прокуроров об отмене постановлений о возбуждении уголовного дела и поддержали каждое пятое ходатайство следственного органа об отмене решения о возвращении уголовного дела на доработку. Число ходатайств, удовлетворенных Генпрокуратурой  при их поддержании центральным аппаратом Следственного комитета увеличилось в 2,5 раза (с 6 до 15).

На совещании с положительной стороны отмечены результаты работы следственных управлений по республикам Мордовия, Алтай, Карачаево-Черкесской Республике, Камчатскому краю, Костромской области.

Среди недостатков по указанному направлению работы обозначено, что в результате необоснованных обжалований следственными органами решений представителя надзорного органа расследование уголовных дел откладывается на длительное время. Негативную оценку получила работа территориальных  подразделений в Забайкальском крае, Якутии, Воронежской области и Ставропольском крае.

На совещании также был поднят вопрос об эффективности расследования налоговых преступлений. До 2015 года сумма возмещаемого ущерба не превышала 15 млрд рублей в год, но, начиная с 2016 года, она не опускалась ниже 30 млрд. Сумма выявленного ущерба в 2020 году достигла 58 млрд рублей. С каждым годом совершенствуются и меры к отысканию и наложению ареста на имущество. До 2016 года арест накладывался на сумму, не превышающую 8 млрд рублей, в 2019-2020 годах эта сумма составила – 17,9 и 12,9 млрд рублей соответственно. В прошлом году стоимость арестованного имущества составила 64% от суммы причиненного ущерба по уголовным делам, направленным в суд. В 2011 году данный показатель составлял лишь 7%.

Уменьшение количества возбуждаемых уголовных дел напрямую связано с повышением порога неуплаченных налогов, образующих преступность деяния. Как следствие, значительное число налоговых правонарушений выходит из сферы уголовно-правовых отношений. Благодаря межведомственному взаимодействию за последние 10 лет возросло качество материалов о налоговых преступлениях: если в 2011 году уголовные дела были возбуждены лишь по 17% поступивших в СК материалов, то в 2020 году этот показатель вырос до 64%.

Александр Бастрыкин напомнил руководителям территориальных следственных управлений СК России о необходимости лично изучать уголовные дела в целях дачи полной, объективной и непредвзятой оценки с точки зрения обеспечения открытого правосудия. Также им надлежит обеспечить регулярный анализ и обобщение оснований, по которым прокуратурой отменяются процессуальные решения следователей с доведением до сведения всех подчиненных.
 

Новости

1 день назад
Два дня учений
1 день назад
Идут учения

Популярное

Помогли вывезти снег
Город | 15 часов назад
Помогли вывезти снег
«Якутдорстрой» и управа Центрального округа помогли расчистить территорию Надвратной башни города от снега.
В Якутске продолжается откачка талых вод
ЖКХ | 1 день назад
В Якутске продолжается откачка талых вод
В среду спецтехника ассенизаторские машины (АСМ) «Жилкомсервис» откачали и вывезли талые воды с заниженных мест по проспекту Ленина.
В Якутске ушло в суд дело о серии краж из гостиниц
Новости | 1 день назад
В Якутске ушло в суд дело о серии краж из гостиниц
Прокуратура Якутска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого 30‑летнего якутянина, обвиняемого в совершении серии преступлений против собственности.
Нелегальный мигрант пытался дать взятку
Новости | 1 день назад
Нелегальный мигрант пытался дать взятку
Следственным отделом по Якутску СУ СК России по республике завершено предварительное следствие по уголовному делу в отношении иностранца, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 — ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки).