11.09.2014 | 05:44

Алексей Колодезников: Вирусов в воде не будет

Суровый климат и тяжелое наследие постсоветских времен привели к тому, что сегодня отрасль жилищно-коммунального хозяйства в России имеет один из высших государственных приоритетов. Расходы российского бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство сопоставимы с расходами на оборону и превышают затраты на правоохранительную деятельность, госбезопасность и госуправление.
Алексей Колодезников:  Вирусов в воде не будет
Автор: EXO-YKT

Сегодня в гостях у газеты «ЭС» министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников. И разговор у нас зайдет о болевых точках нашего городского ЖКХ.

- Алексей Засимович, работа управляющих компаний была и остается главным предметом жалоб горожан в нашу газету. 9 июля Советом Федерации Федерального Собрания РФ был одобрен Федеральный закон «О лицензировании УК и ТСЖ». После чего этот закон был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным. С 1 сентября он вступил в силу. Что изменится, когда этот закон заработает у нас в Якутии и в частности в столице?

- Да, мы ждали этот закон. Наблюдали за его обсуждением. Причем обсуждался он очень долго. Было много предложений вплоть до того, чтобы пойти по пути введения института саморегулирующих организаций, как в строительной отрасли. Но в итоге было принято решение о лицензировании. Я считаю, что это абсолютно правильно, когда государство берет на свой контроль процессы, которые напрямую касаются жителей. Знаю по своему опыту, что на Севере с управляющими компаниями очень сложно работать. Закон принят, нам надо его только исполнить.

Он дает определенные права собственникам жилья, с другой стороны, возникает дополнительная ответственность у управляющих компаний. С отдельными из них у нас есть проблемы. Когда, к примеру, управляющие компании должны поставщикам тепла, когда за ними числятся большие задолженности за электроэнергию. И это притом, что население исправно им платит. То есть присутствуют на рынке и недобросовестные компании. Полагаю, что Закон о лицензировании позволит избавиться от них. Вообще, в силу того, что город у нас не такой большой, я считаю, что у нас можно работать с меньшим количеством УК. Поэтому нужно воспользоваться внесением изменений. С другой стороны, УК также надо готовиться к этому процессу: когда они получат лицензии, зона их ответственности станет шире.

- Наши читатели часто жалуются на закрытость управляющих компаний. Зачастую люди не понимают порядка начисления тех или иных платежей. Чтобы заплатить в отдельные компании, до сих пор приходится ездить через весь город, стоять в очередях... Есть ли решение этой проблемы?

- С прошлого года мы предусмотрели 57 млн рублей на информационную систему ИС ЖКУ. Со следующего года эта информационная система заработает. Она позволит сделать нашу отрасль более прозрачной и открытой. Люди будут видеть начисления в электронном виде, производить оплату через пластиковые карты или даже сотовые телефоны. Если сравнить с текущим положением дел, то сейчас УК имеют свои информационные системы по сбору платежей. И мы не можем контролировать, сколько они получили и на что эти средства ушли. Мы же считаем, что всех надо пропускать через одну базу данных, и это также позволит увеличить контроль за УК. Сейчас вообще планируется внедрение на уровне Российской Федерации информационной системы ГИС ЖКХ. Когда это произойдет, мы со своей информационной системой субъекта вой­дем в федеральную. Для нашего населения такая ИС станет прорывом в части открытости и прозрачности УК. В этом году основная работа по ней завершается. Внедрение будет к сентябрю 2015 года.

- Сегодня городская общественность широко обсуждает Указ врио Главы Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова "О социально-экономическом развитии города Якутска – столицы Республики Саха (Якутия) на период 2015-2019 годы". Какие мероприятия ожидают МинЖКХ в части реализации этого указа?

- Напрямую в связи с этим указом нас касаются комплекс мероприятий в связи с строительством ГРЭС-2 и расширением, реконструкцией водозабора и строительства водопроводных сооружений города Якутска.

- Начнем с ГРЭС-2?

- Известно, что Егор Афанасьевич долгое время добивался строительства этого сооружения. Наконец решением руководства страны была сделана докапитализация РусГидро на 50 млрд руб., и за счет этих средств предусмотрено строительство четырех больших объектов, в том числе якутской станции ГРЭС-2. Мы еще в 2012 году заключили соглашение с РАО-ЕЭС Востока о взаимодействии в строительстве данного объекта. Договором предусматривается, что мы будем оказывать содействие в строительстве. Сегодня у нас готова проектная документация. Государственную экспертизу прошли техническая и сметные части проекта, получено разрешение на строительство. Также получили разрешение на использование газа как вида топлива. Определен генеральный подрядчик строительства первой очереди, это ТЭК «Мосэнерго». Стоимость контракта составляет 17 млрд 400 млн рублей. На сегодня уже завершена вертикальная планировка территории, на 80% готова подъездная дорога, на нижней площадке уже установлено 800 свай. На неделе мы показывали объект министру энергетики Российской Федерации Александру Новаку. Он однозначно говорит, что ГРЭС-2 должна быть введена в установленные сроки в конце 2015 года. Первый этап подразумевает 194 мегаватта электрической мошности и 469 гигакаллароий в час по тепловой энергии.

- Что будет с ГРЭС-1?

- Там у нас будет перевод на пиковую котельную, и в 2017 году мы будем поэтапно выводить и снижать там выработку электроэнергии. Дело в том, что турбины на ГРЭС-1 имеют высокие сроки эксплуатации, поэтому вывод мощностей неизбежен.

- Как насчет водозабора?

- У нас подписано соглашение с Европейским Банком Развития и Реконструкции на два миллиарда рублей. В сентябре мы будем знать генерального подрядчика, бюджет взял на себя все расходы в части того, чтобы тариф на воду не повышался. Станция дорогая, и бюджет будет гасить на протяжении 13 лет тело и проценты по кредиту. Поэтому роста тарифа не будет. В прошлом году в уставный капитал Водоканала было перечислено 188 миллионов рублей, и работы фактически начаты. В течение ближайших двух недель мы собираемся запустить ультрафиолетовую очистку воды от вирусов. Потому что у нас есть в пробах воды наличие вирусов. Для примера, гепатита А уже в анализах проб не будет. Стоимость установки - в пределах 50 млн рублей.

- А в целом будет ли что-то решаться с качеством воды?

- К 2018 году, как мы планируем, у нас будет введена очистная станция, и понятно, что у нас будет чистая вода.

- Но проблемы ведь существуют и с забором воды?

- В этом году технические мероприятия проводили по оголовникам, забирающим воду. К тому же мы сейчас дополнительно заказали на жатайском судоремонтном заводе плавучую станцию и планируем установить ее после следующего ледохода. Есть проблемы по тому, что у нас идет нанос песка. По этому поводу принято решение провести дноуглубительные работы. На сегодня заключен договор между Водоканалом и ЛГБУ на 35 млн рублей. Работы будут начаты в этом месяце, могли бы начать и раньше, но нужно, чтобы уровни воды упали. Проведем в сентябре месяце подготовительную работу и снимем хотя бы частично проблемы, которые мы сегодня имеем.

Замечу, что в текущем году ледоход проходил в несколько иных условиях. Поэтому мутность воды была высокой. И когда убрали плавучую станцию, стало не хватать давления на город. И это испытали наши горожане. Осенью, когда пройдет ледостав, установим дополнительные насосы, чтобы увеличить объемы подаваемой на город воды.

- Одна из бед Якутска - изношенные городские коммунальные коммуникации. Решается ли эта проблема?

- Эта проблема стоит в целом по республике в силу того, что у нас износ объектов коммунальной инфраструктуры составляет 55%. Озвучу цифры, с того момента, как мы начали модернизацию, это было три года назад, износ составлял 60%. Ввиду того, что мы вводим новые объекты, занимаемся тепловыми сетями, износ в коммунальном хозяйстве приостановился. Более того, он начал падать где-то в районе двух процентов в год. Тем не менее существующий износ очень высок. По сути, он должен равняться 20-30%, только тогда можно говорить о технологической безопасности и качестве услуг. Но из-за ограниченности ресурсов, в силу того, что предельные индексы по тарифам сдерживаются, наша отрасль не может вкладывать большие деньги. Предварительные расчеты показывают, что вложить надо от 30 до 60 млрд рублей, чтобы привести отрасль в порядок. Для этого мы прорабатываем другие варианты инвестиций. Как бы то ни было, положительная динамика есть. И мы делаем все, чтобы она увеличивалась.

Новости

Популярное

15 мая стартует запись в летние детские оздоровительные лагеря Якутска
Город | 1 день назад
15 мая стартует запись в летние детские оздоровительные лагеря Якутска
Запись проводится через портал Госуслуг.
В Якутии единое пособие назначено родителям более 58 тысяч детей
Город | 1 день назад
В Якутии единое пособие назначено родителям более 58 тысяч детей
Отделение Социального фонда России по Якутии продолжает принимать заявления от будущих мам на единое пособие.
Глава Якутска обсудил с частными перевозчиками реформу общественного транспорта
Город | 1 день назад
Глава Якутска обсудил с частными перевозчиками реформу общественного транспорта
Проблема, которую озвучили перевозчики, это «зайцы», пассажиры, которые не оплачивают проезд, и наносят ущерб предпринимателям.
Госавтоинспекция оштрафовала водителя за стоянку на тротуаре
Город | 1 день назад
Госавтоинспекция оштрафовала водителя за стоянку на тротуаре
Водитель автомобиля «Тойота Лэнд Круизер 200» оштрафован по фото в соцсетях.