30.09.2022 | 10:47

Алексей Томтосов — человек своей воли

В этом году 80 лет исполнилось Алексею Томтосову, мэру Якутска в 1993-1995 годы. В то время, конечно, инфраструктура, экономика и в целом всё состояние столицы были не в лучшем виде.
Алексей Томтосов — человек своей воли
Автор: EXO-YKT

Листая страницы газет тех лет, встречаешь самые разные сообщения, которые свидетельствуют об удивительном «котле» событий 90-х.

Мы решили рассказать о мэре Томтосове как раз через новости и цитаты, опубликованные в то время.

О НАШЕМ ГЕРОЕ

Алексей Томтосов родился в многодетной семье в Аллах-Юне Усть-Майского района. Его отец был неграмотен, у матери — четыре класса образования, но родители вложили в детей стремление к учёбе, честной работе, любовь к чтению.

Алексей Александрович окончил истфак, работал первым секретарём Якутского обкома ВЛКСМ, мэром Якутска, зампредом правительства республики, заместителем министра по делам национальностей и региональной политике РФ, заместителем директора Института этносоциальных проблем мегаполиса, советником ректора СВФУ. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Общественно-политическая деятельность Мартина Лютера Кинга» и окончил докторантуру Дипломатической академии МИД РФ.

ЯКУТСК В НАЧАЛЕ 90-Х

Проблем было немало. Нехватка средств на подготовку города к зиме, вспышки дифтерии, брюшного тифа из-за некачественной водопроводной воды, постоянные обрывы на телефонных линиях, из-за чего порой люди не могли дозвониться даже в «Скорую», задержки заработной платы, пожары в школах, стихийные рынки и прочее-прочее.

«…У 2100 абонентов молчали телефоны, у кого-то не было воды. Кстати о воде, ставшей проблемой номер один для жителей аэропорта. Сейчас там ведутся работы по налаживанию системы водовода… На утреннем совещании… шла речь о наведении порядка в районе вещевого рынка. Порядка как в смысле чистоты и благоустройства, возможности нормальной работы транспорта, так и в плане правопорядка. На истекшей неделе на «барахолке» было совершено четыре преступления, в том числе два ограбления». («Эхо недели», 24.07.1993 г.)

«Острее всего сейчас ощущаются муки, связанные с подготовкой к зиме. Тяжелое положение на котельных 85 квартала, Лермонтова, 200, Пригородного, школы слабослышащих детей. Причины — нехватка средств. Чтобы привести всё оборудование в городе в нормальное состояние к отопительному сезону, нужно около 8 млрд рублей» («Эхо недели», 14.08.1993 г.)

Но то время ещё было примечательно постоянными визитами иностранных делегаций. К нам приезжали из Южной Кореи, Канады, США, Японии, Индии, активно в строительстве крупных объектов, таких, как станция сточных вод, здании Комдрагмета, установке автономных котельных в соцучреждениях — участвовали зарубежные фирмы. Начинались активные обмены учащимися, стажировки, появился легендарный Саха-турецкий колледж…

«С очень краткосрочным визитом в Якутске побывали 47 японцев из города-побратима Муроямы… Вначале гостей принял мэр нашего города А. Томтосов… С нашей стороны мэром были высказаны предложения об обмене студентами, изучающими соответственно японский и русский языки, и создании совместного предприятия по обработке камней-самоцветов». («Эхо недели», 07.08.1993 г.)

«Встреча с делегацией мэрии Парижа состоялась на прошлой неделе… Принимал гостей мэр Якутска Алексей Томтосов, присутствовали заместители мэра, начальники управлений и комитетов». («Эхо недели», 09.07.1994 г.)

Город рос, но то был по большей части «побег» из северных и промышленных районов, которые в 90-е года начали медленно умирать.

«По данным Госкомстата, на начало 1993 года… почти на треть сократилась численность Усть-Янского района. Из него выехало 12 тыс. человек. Из районных центров наибольшие «потери» в Хандыге — на 1,3 тыс. человек. На территории Нерюнгринского горсовета убыль 8,7 тыс. человек, Алданского — 3 тыс.

А вот численность столицы увеличилась и составила 197,3 тыс. человек». («Эхо недели», 24.04.1993 г.)

ПЕРВЫЕ ШАГИ К САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Это было особое время для руководства городом, тем более в то время мэры назначались, а полномочий для самостоятельных решений у них было не так много.

«Главная беда состоит, видимо, в том, что Якутск сегодня не столица в привычном значении этого слова, а «банановый» придаток суверенной республики. Городом правит правительство: оно может провести любое мероприятие, создать любую структуру, отнять любой объект, назначить кого угодно…» (из интервью А. Томтосова в «Эхо недели», 16.04.1994 г.)

И Алексей Александрович стал тем, кто громко заговорил об изменении статуса руководителя города, о статусе самой столицы. При нём начался процесс реорганизации структуры администрации, дабы увеличить самостоятельность отделов.

Новая структура, предложенная Томтосовым, предполагала создание так называемых блоков — гуманитарного, строительного, экономических и производственных вопросов, и их переподчинение напрямую первым руководителям, минуя многие ступени.

«Мы пытались создать концепцию структурной перестройки. И когда начали эту работу, столкнулись с рядом сложностей не теоретического, а субъективного характера, когда одни воспринимали, а другие — рассуждали». (из интервью А. Томтосова в «Эхо недели», 16.04.1994 г.)

«На заседании коллегии мэрии была рассмотрена концепция новой редакции Закона о статусе столицы республики… Административно-территориальное деление, функции городской думы, принципы избрания мэра и его полномочия, а главное — необходимость нормативной базы для осуществления столичных функций стали предметом живой дискуссии». («Эхо недели», 05.06.1995 г.)

«Закон должен наиболее полно отражать ряд принципиальных положений, выступающих гарантом реальности столичных функций. Они предполагают, в первую очередь, что:

- все налоги, сборы, пошлины и штрафы, собираемые в столичном округе, должны оставаться в столичном бюджете, направляться на развитие города и обслуживать решение жизненных проблем горожан;

- горожане избирают депутатов Городской Думы, основной обязанностью которых является утверждение целевого использования средств налогоплательщиков и контроль за расходованием бюджетных средств;

- интересы горожан требуют расширения прав исполнительной власти города для защиты их конституционных прав и гражданских свобод, что возможно только в условиях наделения администрации реальной властью, основанной на финансовой и экономической самостоятельности, независимости от политических конъюнктур;

- проблемы местного самоуправления в пригородных населённых пунктах столицы должны решаться самостоятельно, на основе экономической и социальной целесообразности». (из обращения А. Томтосова о публичном обсуждении Закона о столице, «Эхо недели», 02.07.1995 г.)

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ — К ЛУЧШЕМУ

В результате такой чёткой позиции, понятных и прагматичных решений даже за небольшой срок Алексею Александровичу удалось добиться заметных результатов в улучшении жизни в столице, в строительстве новых объектов.

«Решением коллегии администрации города в столице появился муниципальный коммерческий банк «Якутск». Идея его создания была высказана впервые два года назад, и сейчас нашла своё воплощение благодаря активной деятельности как мэрии, так и оргкомитета банка во главе с Андреем Колесовым». («Эхо недели», 09.07.1994 г.)

«Построили 1623 квартиры на 110 850 кв.м. Это равно всей жилой площади, сданной за предыдущие три года. Построено три общежития на 480 мест, и — силами индивидуальных застройщиков — 208 домов. Сданы терапевтический корпус горбольницы, лабораторный корпус СЭС, поликлиника в 202 квартале на 450 посещений в день, а также поликлиника в микрорайоне Сайсары, ряд административных и служебных зданий. Проведен большие объемы работ по ремонту и реконструкции канализационного и водопроводного коллекторов. Удалось в нескольких случаях завершить объекты долгостроя». («Эхо недели», 21.01.1995 г.)

«В ходе недавней поездки в г. Милуоки начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Якутской мэрии Александр Поляков подписал контракт с фирмой «Кливер Брукс», специализируюшейся на выпуске оборудования для котельных… «Американцы» будут работать в детском тубсанатории, больнице с. Тулагино, Мархинской школе… Этим самым будет положено начало переходу от центрального отопления к более подходящему в нашем климате автономному отоплению» («Эхо недели», 05.03.1995 г.)

«Наконец-то! Это слово точно характеризует реакцию городских властей на подписание контракта на строительство станции сточных вод в Якутске» («Эхо недели», 24.04.1995 г.)

* * *

Несмотря на недолгий срок в качестве руководителя города, Алексей Александрович оставил за собой уважительное и тёплое отношение к нему, как человеку, который всегда был честен в своих поступках, всегда имел чёткие цели и сделал многое для обретения самостоятельности Якутска как столицы. В самые сложные годы город не останавливался в развитии, а продолжал расти.

Вчера в правительстве республики чествовали юбиляра. Глава Якутии Айсен Николаев вручил Алексею Александровичу высший орден Якутии — «Полярная звезда».

А сегодня его чествуют в окружной администрации города.

Редакция «ЭС» присоединяется к поздравлениям и желает крепкого здоровья юбиляру!

Новости

Популярное

Офис обслуживания «Ростелеком» для частных лиц в Якутске больше не работает
Общество | 1 день назад
Офис обслуживания «Ростелеком» для частных лиц в Якутске больше не работает
Как теперь производить оплату пенсионерам?
В новый год без долгов: Якутскэкосети объявляет о начале акции «Волшебный декабрь»
Город | 1 день назад
В новый год без долгов: Якутскэкосети объявляет о начале акции «Волшебный декабрь»
У потребителей появится возможность в рамках акции не только погасить долг без пени, но  и заключить соглашение о реструктуризации задолженности с графиком рассрочки до 12  месяцев.
В Якутской городской больнице №3 установлена «Коробка Храбрости»
Город | 1 день назад
В Якутской городской больнице №3 установлена «Коробка Храбрости»
Коллектив больницы просит горожан принять активное участие в благотворительной акции. «Коробка Храбрости» находится на первом этаже поликлиники по адресу – ул. Лермонтова, д. 121.
В Якутске до 9 декабря можно посетить выставку Архитектурной премии «ЭЙГЭ»
100-летие ЯАССР | 1 день назад
В Якутске до 9 декабря можно посетить выставку Архитектурной премии «ЭЙГЭ»
Посетители выставки увидят развитие отечественной архитектуры с 1989 года. Также горожанам представят специальный фотопроект ведущего архитектора Сергея Барахова по развитию города Якутска с 2010 по 2022 годы и мастер-планы 8 якутских городов, разработанных в этом году.