20.06.2022 | 15:53

Археология под ногами: увлекательные истории древнего Якутска

В этом году Якутску исполняется 390 лет. Каким был наш город в начале своей истории? Представить себе старый Якутск попробовали участники пешей лекции «Археология под ногами».
Археология под ногами: увлекательные истории древнего Якутска
Автор: Евгения Яковлева
Фото: Фото автора

Необычный проект организовала компания «Yakutia Explorers» совместно с археологом, руководителем Музея арктической археологии им. С.А. Федосеевой Арктического научно-­исследовательского центра Академии наук Якутии, кандидатом исторических наук Николаем Кирьяновым.

За два часа прогулки по центру Якутска слушатели узнали, как жили горожане 18–19 веков, какие тайны скрывает наш город, и как работают археологи.

К сожалению, из-за бурной застройки города в советское время и хаотичного строительства в 90‑е годы многие свидетельства давно минувших дней безвозвратно исчезли. Сейчас археологи рады поработать на любом свободном месте.

Согласно существующему федеральному закону, перед началом любого строительства на место должны вызывать археологов, дабы они осмотрели будущую стройплощадку на возможность исторических находок.

Но на деле это получается редко, говорит Николай, поскольку такая экспертиза сокращает драгоценный, и без того короткий, строительный сезон. Поэтому стройфирмы неохотно идут на сотрудничество.

Так что надежды на изучение древней истории города у археологов больше связаны с строительством объектов, которые строятся за счёт госбюджета. В этом случае застройщики более чётко соблюдают необходимый регламент.

ЧЕМ ЖИЛИ ГОРОЖАНЕ 18–19 ВЕКА?

Так, в 2020 году на пустыре напротив Госсобрания Ил Тумэн, где планируется строительство здания Арбитражного суда, прошли археологические раскопки.

Учёные обнаружили оклад старого дома, где было много артефактов, позволивших узнать больше о жизни горожан 18–19 века. К сожалению, следов 17 века не нашлось, что, по мнению учёных, говорит о том, что здесь в это время была ещё окраина Якутска.

Главным образом среди находок — монеты, нательные кресты. Из интересных моментов: медаль «За 20 лет беспорочной службы», берестяные сумки для хранения предметов, трубка турецкого типа — на данный момент единственная подобная находка в Якутии. В культурных слоях 19 начала 20 веков найдены фрагменты парфюмерных флаконов, на одном из них чётко видна надпись Paris.

Также были найдены несколько деревянных фигурок, олицетворявших духов и божеств. Это пока единственная находка в Якутии. Но ученые говорят, что скорее всего, они могли встречаться среди народа Саха чаще, просто такие фигурки быстро сгнивают в очень агрессивной якутской почве. В данном случае повезло, что фигурки попали в слой вечной мерзлоты.

ТЫСЯЧИ НАХОДОК

Ещё одно место, где удалось поработать археологам — нынешний Бульвар учителя.

Раскопки в 2017–2018 годах вели учёные Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, а также студенты исторического факультета Северо-­Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. На раскопках археологи нашли свыше тысячи уникальных предметов 17–18 веков: остатки фундамента домов, различная утварь, монеты, обувь, нательные кресты, фрагменты керамики и т.д.

ЗАХОРОНЕНИЯ НА ПРОСПЕКТЕ

В прошлом году началось вскрытие дорожного покрытия на проспекте Ленина у театра оперы и балета. И во время работ рабочие обнаружили захоронения. Процесс был приостановлен, на раскопки вышли археологи. Изыскания велись в уникальных условиях — на дворе был уже ноябрь, необходимо было работать с тепловыми пушками.

В результате учёные обнаружили 7 захоронений, в том числе младенческое, датированных концом XVII-началом XVIII веков.

Все погребения христианские. В сопроводительном инвентаре в двух колодах были найдены православные крестики и остатки обуви. К сожалению, ничего больше не сохранилось, в том числе и одежда. По версии учёных, это были одни из первых жителей Якутска, скорее всего, переселенцев из Твери, Новгорода и близких к этому городов.

Об этом свидетельствуют изображения на найденных крестах, например, христианского святого Никиты Бесогона, которого уважали в этих общинах.

ТЫГЫНОВ КУРГАН

Знали ли вы, что на перекрестке Лермонтова и Петровского был так называемый Тыгынов курган?

Название к настоящему Тыгыну отношения не имеет, рассказал Николай: «Тыгын похоронен у себя на родине, в Хангаласском улусе. А курган так обозначили, скорее всего, из уважения к большому, заметному объекту».

В августе 1941 года известный писатель Николай Золотарёв (Николай Якутский) вместе с сотрудниками краеведческого музея провёл раскопки на кургане. К сожалению, до сегодняшнего дня дошли только записи и зарисовки.

Судя по ним, они обнаружили несколько разрушенных погребений, в том числе захоронение мужчины, в сопровождении лука и батаса (якутским копьем). Он лежал к тому же на щите. Учёные полагают, что это был достаточно знатный охотник.

Никольская церковь — один из немногих исторических объектов в Якутске, сохранившихся в практически первозданном виде.

В те времена при многих церквях были кладбища, Никольская не была исключением. Так, в 2019 году на месте строительства будущей ещё тогда 35‑й школы были обнаружены два мужских захоронения.
Останки были переданы церкви, и их перезахоронили во дворе.

ЗАГАДКИ ГОРОДСКОГО ПАРКА

На территории парка культуры и отдыха найдены в разное время три стоянки древних людей — Парк 1, Парк 2 и Областная больница.

Они относятся к белькачинской культуре (неолитическая археологическая культура Якутии) и датируются IV–III тысячелетиями до нашей эры. На стоянке найдены керамика и каменные изделия.

А возле основного крыльца парка в своё время рабочие обнаружили в процессе ремонта прекрасно сохранившиеся фрагменты сосуда эпохи неолита, это 2–3 тысячи лет тому назад.

«Это означает, — подытоживает наш экскурсовод, — что люди ещё в давние времена облюбовали эту местность для своей жизни».

Одна из загадок городского парка — возможность того, что на Еврейском кладбище (находится по левую сторону парка, если считать от главного входа) был похоронен Платон Ойунский. Увы, истинное место последнего упокоения великого сына народа Саха до сих пор не найдено…

* * *
Следующая экскурсия состоится в эту среду, 22 июня. Успевайте записаться и услышать ещё больше захватывающих историй про историю Якутска!

Запись по телефону 8(914) 220–50–10, сайт www.yakutiaexplorers.ru

Новости

Популярное

Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Город | 1 день назад
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Инспектор ГИБДД рассказал, кто виноват, если неспешившегося велосипедиста сбил на «зебре» автомобилист.
Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
Город | 1 день назад
Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
В дистанции на 4800 метров принимали участие лошади 4 лет и старше якутской породы.
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Город | 1 день назад
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Церемонию открытия посмотрели более 25 тысяч зрителей.
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Город | 1 день назад
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Разыгран приз в 2,5 млн рублей на а дистанции 2400 метров среди лошадей 4-х лет и старше чистокровной верховой породы.