Бесплатного станет все меньше: государственная политика в сфере бесплатной приватизации жилья изменится с 1 марта 2017 года
Напомним, бесплатная приватизация жилья была запущена в 1992 году. Как ожидалось, она должна была продолжаться до 1 января 2007 года — до вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ. Но ее сроки продлевались пять раз, в последний — до 1 марта 2017 года. В сентябре прошлого года Минстрой подготовил доклад главе государства о прекращении бесплатной приватизации. В нем отмечалось, что в Российской Федерации уже приватизированы 85% квартир, и все, кто хотел, это уже сделали. По данным Росстата, число приватизированных жилых помещений превысило 30 млн. Также Минстрой считает, что продолжающаяся приватизация сокращает муниципальный жилой фонд, что затягивает предоставление жилья в социальный наем очередникам. В результате им приходится стоять в очереди на получение жилья до 25 лет. С такой постановкой вопроса согласились и в Минэкономразвития, но отметили, что вопрос о выделении определенных категорий граждан, имеющих право на приватизацию жилых помещений после ее прекращения, требует детальной проработки.
Речь идет о трех льготных категориях, для которых предлагается продлить сроки приватизации. В первую войдут граждане, ожидающие расселения из ветхого и аварийного жилья. Эта программа, реализуемая Фондом содействия реформированию ЖКХ, должна завершиться до конца 2017 года. И когда у этих граждан появятся свои квартиры, они должны иметь возможность его приватизировать, иначе будут поставлены в неравное положение с теми, кто успел сделать это раньше. Вторая категория — жители Крыма и Севастополя, позже всех получившие право на приватизацию жилья по российскому законодательству и еще не успевшие его реализовать. В третью категорию выделены дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, у которых еще не закончился срок действия договора найма предоставленных им квартир.
Основная дискуссия развернулась вокруг двух версий законопроекта. В одной из них приватизацию предлагается сделать бессрочной, но при этом запретить приватизацию жилья малоимущим. Однако оба предложения вызвали споры. В частности в Минстрое обратили внимание на то, что в стране существует необходимость развития арендного жилья и жилья некоммерческого найма. А продление приватизации ведет к тому, что регионы не заинтересованы ни в развитии некоммерческого найма, ни в создании маневренного фонда. Что касается второго новшества, то Верховный суд РФ дал отрицательный отзыв на этот законопроект, так как доход гражданина не является постоянной категорией и не может быть причиной лишения граждан права приватизировать квартиру.
Другая версия законопроекта была внесена в Госдуму совсем недавно, 13 января 2017 года. Здесь сроки приватизации предлагается продлить до 1 января 2020 года для перечисленных выше трех льготных категорий граждан — жителей Крыма и Севастополя, граждан, подлежащих переселению из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, а также детей-сирот. А вот жители аварийного жилья, дома которых не были признаны аварийными до 2012 года, по этому варианту утрачивают право приватизации. По данным на первое полугодие 2016 года, после 1 января 2012 года аварийными признано около 30 тыс. домов, в которых проживает более почти полмиллиона граждан. Кроме того, в законопроекте не учитываются так называемые «старые очередники», поставленные на учет до 1 марта 2015 года. Те из них, кому жилье до сих пор не дали, не смогли и воспользоваться правом оформить его в собственность. Однако, по мнению экспертов, эти нестыковки можно исправить, доработав законопроект ко второму чтению.
К принятию в первом чтении профильный комитет рекомендовал именно последний вариант законопроекта, хотя на рассмотрение Государственной Думы будут вынесены оба. Первое чтение состоится уже в пятницу, 27 января, а разработать и обсудить поправки к той инициативе, которую в итоге примут, депутаты договорились уже на следующем заседании 5 февраля.