13.03.2013 | 14:31

Боевой резерв Якутска

Россия сильна не только своей действующей армией.
Автор: EXO-YKT
Если вспомнить историю, в первые месяцы Великой Отечественной войны кадровый состав Красной армии был выбит больше чем наполовину. Гитлеровская военная машина уже праздновала свою победу, когда на фронт пришел русский мобилизационный резерв - взрослые, семейные мужики, за плечами у многих из которых был опыт гражданской войны, боев в Испании, Халхин-Голе, на финской границе. Так что, разбив одну армию, немцы увидели перед собой новую - злую, опытную, бесстрашную.

Точно такая же армия есть в запасе у России и в наши дни. Костяк ее составляют мужики, воевавшие еще при Советском Союзе в Афганистане, Нагорном Карабахе, Абхазии, Чечено-Ингушетии и прочих горячих точках. Сегодня они живут мирной жизнью, но если что, недруги знают, что наш бронепоезд стоит на запасном пути.


Одной из самых многочисленных категорий прошедших войну россиян являются воины, отдавшие свой интернациональный долг в республике Афганистан. Через Афганистан прошло около миллиона молодых солдат из СССР. Около 15 тысяч погибло. Это была странная война, когда она шла, о ней молчали, когда закончилась, страна уже трещала по швам, и тут уж было совсем не до ветеранов Афганистана. Но ее бойцы живут и работают рядом с нами.


Когда герои живут рядом


Тема для этой статьи родилась случайно, когда мы пришли в гости в Якутскую городскую транспортную компанию. Пришли мы сюда поговорить с директором Сергеем Асютиным о работе предприятия (об этом в следующем номере). И между делом узнали, что знаменательный День вывода Советских войск из Афганистана - 15 февраля - здесь имеют полное право праздновать пять человек: Олег Хлебников, Олег Строев, Александр Семенов, Сергей Барков и сам генеральный директор Сергей Асютин. Все они смотрели смерти в лицо и знают, что такое боевое братство, горячее солнце и суровые горы Афганистана. Поэтому расспросили Сергея Асютина не только про производственные достижения, но и про службу в армии. Тем более, как раз днем ранее прошло 15 февраля, и в кабинете директора еще висел его армейский китель.

Сергей Асютин прост в общении, у него серьезный взгляд, подтянутая выправка, сильное, как у кузнеца или спортсмена, рукопожатие и позитивный взгляд на жизнь, хотя довелось ему увидеть всякое. 


- Сергей Васильевич, откуда призывались?
- Сам я алтайский, из села Половинкино Рубцовского района. Это в пяти километрах от границы с Казахстаном. В армию призван в 1982 году из города Камень на Оби. Как раз со второго курса и будучи учащимся физкультурного отделения педагогического училища. 


- Значит, в армию пошли достаточно физически подготовленным. На каком виде спорта специализировались?
- Раньше на Алтае было развито три вида спорта - это футбол, хоккей и бокс, я занимался футболом и хоккеем. Была мечта окончить училище и работать учителем физкультуры в школе, учить детей. Простая такая советская мечта сельского парня. Вчера зашел в 14 школу на смотр строя и песни и понял, что к школе до сих пор тянет. Шесть лет педагогического стажа никуда не денешь... 


Ну, так вот, повестку мне выдали на день 18-летия в марте. Прямо подгадали. И привезли наш призыв сразу в город Кушку. Была такая в Туркменской АССР крайняя южная точка Советского Союза. Сегодня это город Серхетабад. Помню, везли нас в Кушку от станции Мары Туркменской АССР по одноколейной железной дороге. Поезд едет через пустыню около 6 часов. Картина для нас, сибиряков, живописная – Азия, какой мы ее видели, разве что, по телевизору: барханы, верблюды. У нас в Алтае еще холодно и лежит снег, а в Кушке около 30 градусов жары. И красные от цветов сопки... Но сначала, как полагается, три месяца карантина и воинской учебы. 


- И как кормили на карантине - фруктами, наверное, объедались?
- Там фруктов нет. Откуда там фрукты. Кормили в карантине, скажу прямо, ужас.. А потом более-менее. Команда у нас была чисто сибирская из 27 человек, только один попался из Украины и еще один из Тулы, остальные были сибиряки – Алтай, Омск, Кемерово. Ну а уж в Кушке сидела сборная со всего Советского Союза. Там ведь на границе стояли сплошные воинские части и самая крупная перевалочная база. 

 
- В какие войска вас послала Родина?
- В самые главные - мотострелковые, в простонародье - пехоту. Хотя готовил себя еще со школы, конечно, в ВДВ. Знал, что иду в армию, даже ходил на парашютный кружок, потому что мне не хватало 2 см росту до обязательных для ВДВ - 172 см. Но, видно, не суждено было. Первые прыжки у ребят были в мае, а меня призвали в марте. Но, с другой стороны, мне повезло, те, кто ходил на парашютный кружок и прыгнул, все служили в ВДВ, в Рязани, в Пскове и так далее, и никто из них не попал в Среднюю Азию... Все, что ни случается, все к лучшему, но это понимаешь по прошествии лет. 


- А как попали в сам Афганистан?
- В Афганистан нас доставили довольно цивилизованным путем. Поездом до города Ашхабад, а дальше на самолете ТУ-154, рейсом Ашхабад –Кабул. Правда, в столице Афганистана вместо трапа подъехал ГАЗ-66 с деревянной лестницей, и мы буквально прыгали в кузов машины. А впечатления? Наверное, грустные. Там же в аэропорту мы увидели солдат, которые улетали на дембель в Советский Союз. Они стояли с медалями, с планками ранений. И взгляды были грустные и у нас, и у них. Я теперь понимаю, что мы смотрели с грустью на них, завидуя, что они летят домой к родным. А они на нас с долей сожаления, понимая, куда мы попали, а вернее, что нас ждет в этой стране... 


- Какие были первые впечатления?
- Впечатлений, тем более первых, конечно, было море. Наш полк стоял под Кабулом, на его окраине, в 5-7 км. Хотя там трудно определить, где заканчивается Кабул...
Когда пересекали город Кабул, все было интересно, красиво, необычно. Из ярких впечатлений современная молодежь, наверное, не поймет. А тогда для нас, выросших в СССР, это была заграница, и все было по-другому. Совершенно другие на улицах машины, все это азиатско-восточное многообразие, обилие товаров, завалы фруктов, кричащие, суетящиеся люди. Совершенно другой мир. 


Потом уже, когда пообвыклись, начали бросаться в глаза просто потрясающие контрасты. Ведь Афганистан даже тогда, по сути, был отсталой страной, но в некоторых вопросах нашему передовому и прогрессивному Советскому Союзу было до них далеко. 


Стоит, к примеру, в горах кишлак, который мы блокируем. И у живущих в нем людей отсутствуют такие совершенно простые вещи, как, допустим, свет. В доме нищета, антисанитария, а в углу мог стоять двухкассетный магнитофон «панасоник»...Чисто японская техника, обладание которой в Союзе - уже признак роскоши. Было непонятно, как люди могут жить чуть ли не в первобытно-общинном строе, пахать землю, как в каменном веке, на быках, а ходить в джинсах «Монтана». 


- Демобилизовались без ранений?
- Если честно, тогда даже не понимал, как мне повезло. Сам жив, руки - ноги целы, была легкая контузия, но это не сказывалось тогда, не сказывается и сейчас. Наш 180 ордена Суворова Краснознаменный мотострелковый полк был одним из самых боевых, воюющих подразделений. Баграм, Чарикар, Кабул, Джабаль-ус-Сирадж, Руха, Файзабад, Кандагар, Джелалабад - это лишь не полный перечень, где вел боевые действия наш полк. Мне довелось быть участником около 20 спецопераций и рейдов, протяженностью от 3 дней до нескольких месяцев, это и мелкие прочески и длинные рейды, и сопровождение колонн. Задачи нам ставили разные. Приходилось терять и друзей. Впрочем, кто там был, тот прекрасно все знает. А лишнего тут не прибавишь.


Дембель у нашего года наступил достаточно поздно. Ребят отправляли домой с середины августа по сентябрь. И это те, кто должен был прийти домой весной. Я полетел только в августе 1984 года. Причем 14 августа у нас в полку оставалось еще 150 дембелей. Получилось это из-за того, что в эти месяцы с апреля шла очень крупная пандшерская операция. Сейчас трудно сказать, какой это по счету был Пандшер. Ходили мы в ущелье довольно часто... И после нас туда тоже ходили немало. 


- В преддверии 23 февраля кого бы вы хотели поздравить?
- В первую очередь в День защитника Отечества ветеранов Великой Отечественной войны, перед ними я преклоняю голову! Наши деды отстояли для нас самое святое - нашу Родину, подарили нам будущее. И, конечно же, хочу поздравить ветеранов боевых действий Афганистана и парней, воевавших в других горячих точках. Всех, кто отслужил, и кому еще предстоит охранять мирное небо России! С праздником Вас, друзья!


Новости

Популярное

Благотворительная акция «Ёлка добра» стартовала в Якутске
Город | 1 день назад
Благотворительная акция «Ёлка добра» стартовала в Якутске
Каждый желающий может стать волшебником и исполнить заветные желания воспитанников детских домов и коррекционных школ.
Евгений Григорьев поздравляет с Днём матери в Российской Федерации
Город | 16 часов назад
Евгений Григорьев поздравляет с Днём матери в Российской Федерации
Благодаря высокому уровню рождаемости Якутск – самый быстрорастущий город на Дальнем Востоке.