Больничные байки
История шестипалого
Этот неунывающий мужчина рассказал случай из своей жизни. Он по молодости лет от избытка здоровья и энергии любил выпить. Жениться и не думал, жил со старенькой матерью в одной маленькой деревушке недалеко от районного центра. Каждую субботу отправлялся - когда пешком, а, если повезет, на лошади - в райцентр на танцы. Автобусы в те времена не ходили, так что транспорт в основном заменяли собственные ноги. Ну, нашему молодцу семь верст не были помехой, если душа просила праздника. Тем более он был хорош собой и пользовался успехом у поселковых девчат. Родственников в райцентре у него не было, так что после танцев и, если получится, последующих за ними свиданий-провожаний приходилось на ночь глядя тащиться в родную деревню. Хорошо летом, а зимой радости мало топать в темноте через лес, тем более ровно посередине пути находилось старое кладбище, о котором, как водится, ходило много досужих слухов.
Однажды он, выпив больше положенного, подрался с местными парнями, которые давно точили на него зуб. Дело в том, что в то время у него был бурный роман с одной красавицей-дояркой. Видимо, она нравилась не ему одному. В общем, его сильно побили и оставили лежать на улице. А время было зимнее, стояли сильные морозы. Придя в себя, он обнаружил, что потерял меховые рукавицы, слава богу, шапка ондатровая лежала рядом. Он кое-как натянул ее и, припадая на одну ногу, поплелся восвояси. Один глаз у него заплыл, и мужчина ничего не видел. По-умному надо было идти к дальним родственникам и проситься на ночлег, не выгнали бы, наверное, в таком состоянии на верную гибель, или к девушке своей, которой в тот день почему-то на танцах не было. Но ему, видимо, не хотелось предстать перед ней в такой жалком виде, и он пошел домой. Как шел, не помнит. Все ждал, когда покажется заброшенный погост, ведь дальше будет идти легче, все же середина пути пройдена.
Он помнил, как приблизился к кладбищу, увидел старые кресты на могилах… А дальше, как будто в темноту провалился. В общем, его нашли под утро на крыльце поселковой больницы без сознания. Дежурная санитарка вышла вынести ведро и споткнулась о его тело. К счастью, он сильно не обморозился, только два пальца на правой руке пришлось ампутировать.
После этого случая он сильно изменился: перестал пить так много, нашел другую работу и женился. На той девушке-доярке, из-за которой его и побили. А изменился он потому, что с ним в ту ночь случилось невероятное. Он ведь шел домой в деревню и даже дошел до середины – до старинного кладбища. Это он хорошо помнил, поскольку хмель от холода уже улетучился, только болел заплывший глаз, и сильно, конечно, мерзли руки. Он никак не мог оказаться в селе, откуда ушел, тем более - на крыльце больницы. Его туда привез на лошади какой-то пожилой мужчина. Он в больнице потом вспомнил, как лежал в санях и смотрел на небо, усеянное звездами, а впереди отчетливо маячила мужская спина в медвежьей дохе. Время от времени мужчина оборачивался к нему, как будто проверял, не упал ли он с саней, и грозно сверкал огненным взором. В этом взгляде был и укор, и презрение, и гнев: мол, как дошел ты до такой жизни?! Как можно жить так бездарно, когда природа дала тебе все: и рост, и красоту, и здоровье? Неужели только для того, чтобы, как последний шелудивый пес, сдохнуть под открытым небом и опозорить своих родителей и свой род? Неужели мужчина приходит в этот срединный мир для этого? От стыда он закрыл глаза и сразу провалился в беспамятство. Очнулся только от разговора медиков, которые готовились к операции, и кто-то сказал, что пальцы-то придется оттяпать, а кто-то засмеялся, что, мол, ничего, у парня, оказывается, от рождения был один лишний, так что с четырьмя как-нибудь проживет. И женский голос добавил: «Нечего по такому морозу пьяным шарахаться».
После операции он долго лежал в больнице, и у него было время переосмыслить и свою непутевую жизнь, и тот удивительный случай, который произошел с ним. Из каких-то обрывочных воспоминаний и рассказов бабушки и матери он составил картину и пришел к выводу, что его спас тот шаман, который был похоронен недалеко от старого кладбища и имя которого бабушка никогда не говорила громко. И этот старик, по рассказам бабушки, приходился ей двоюродным дедушкой, и она, будучи еще малышкой, сиживала у него на коленях. Он целовал ее в макушку и говорил ее родителям: девочка вырастет, народит много детей, потомство будет хорошее, работящее… Действительно, бабушка родила восьмерых детей и умерла, окруженная многочисленными внуками и правнуками. И только он, получается, не оправдал ожиданий своих предков, только он позорит их доброе имя. Вот тогда он решил начать свою жизнь с чистого листа. Женился на хорошей, работящей девушке, народил с ней пятерых детей. Слава богу, все живут хорошо, работают, учатся.
Рассказ женщины-депутата
Жила она тогда вместе с родителями в маленьком сайылыке. Было послевоенное голодное время. Родители с утра работали на покосе, их целый день не было дома. Они с братом, который был старше ее года на четыре, оставались одни. Этой женщине тогда было года три, не больше. Она долго болела рахитом, поэтому еще плохо ходила на слабеньких кривых ножках. Мальчику было с ней скучно, но уйти никуда без нее он тоже не мог. Так вот он сажал ее на закорки, и они куда-то с ним шли. Путь, как она помнит, был неблизкий, так что по дороге они раза два-три отдыхали. Они приходили к какому-то заброшенному етеху, и там к ним присоединялся мальчик, который, как ей казалось, плохо видел. Брат сажал ее на траву и рвал для нее полевые цветы, и она молча плела венки из цветов. А мальчики играли в свои мальчишеские игры: то носились с палками по алаасу, то куда-то ненадолго исчезали, из близлежащего леса раздавались их голоса. В полдень брат приходил к ней, и дети ели свой скудный обед, который брали с собой. Чаще всего это была небольшая лепешка и, если повезет, кусочек мяса. Что удивительно, тот мальчик никогда не ел с ними, он усаживался неподалеку и молча наблюдал, как они едят. И брат почему-то никогда не угощал своего товарища по играм, как будто так и надо было, хотя тот, наверное, тоже был голоден – побегай-ка так с самого утра!
Осенью семья переезжала обратно в село, и брат никогда не вспоминал своего товарища. Во всяком случае при родителях ничего не рассказывал и даже однажды накричал на нее, когда она спросила у матери, где зимой живет тот мальчик, с которым они играли летом в сайылыке. Он тогда сильно на нее рассердился, а матери сказал, что девочка все придумывает. А следующим же летом как ни в чем ни бывало в первый же день снова отправился в заброшенный етех, чтобы поиграть с тем же мальчиком, который будто совсем не вырос. Но девочка больше никогда никому не рассказывала об этом мальчике, боялась, что брат не будет ее брать с собой. Потом и вовсе забыла об этом. Они выросли и летом стали ездить в пионерский лагерь. В магазинах стало много товаров, жизнь потихоньку выправлялась. Брат окончил школу и уехал учиться в город. После учебы женился, но в тот же год, работая на сенокосе с отцом, утонул, купаясь в озере. То злополучное озеро, как говорили, неглубокое, находилось возле того заброшенного етеха… Когда хоронили брата, и пошел разговор о тех местах, якобы нехороших, она, уже тоже взрослая девушка, вспомнила об их детских играх и рассказала родителям, что брат играл с каким-то мальчиком, который совсем не менялся. Родители только переглянулись и ничего не сказали. Но женщина уже сама знала: это был мальчик, который когда-то жил в этом етехе и умер.