03.11.2009 | 08:06

Большой мусор маленького города

Что для нас мусор?
Большой мусор маленького города
Автор: EXO-YKT

Пакет, куда мы складываем все, что скопилось за сутки, и выбрасываем небрежным взмахом руки в мусорный контейнер во дворе. Если заглянуть внутрь мусорного пакета любого горожанина, мы увидим там и картофельные очистки, и пустые бутылки, и испортившуюся еду, старую одежду и прочее, прочее.

Выносим мы к контейнерам и старые стиралки, и магнитофоны, и батарейки, термометры, лекарства с вышедшим сроком годности, лампы дневного света, паркет, куски кафеля после ремонта, да мало ли что в своем хозяйстве мы использовали!? Все летит в мусорку. А оттуда прямым ходом на городскую свалку.

О том, что мусор бывает разный, никто из нас не задумывается. А о проблеме утилизации или вторичной переработки и речи нет. В чем мы убедились, за ничтожным исключением, в ходе подготовки данного материала.

Смотри, что бросаешь!


Начнем со свалки или ‑ правильнее будет – мусорного полигона. Что греха таить, утилизация, а тем более вторичная переработка в Якутске находятся в зачаточном состоянии. Так что практически все отходы вывозятся на 9-й километр Вилюйского тракта. Свалка действует уже около 40 лет и по всем нормативам давно исчерпала свой ресурс (нормативные сроки составляют 7-10 лет).

В Якутске регулированием цен на вывоз мусора занимается Комитет по экономике и прогнозированию цен при Окружной администрации города Якутска.
К примеру, в ЯГТК час работы КамАЗа стоит 680 - 700 рублей в час. В частных предприятиях эта же услуга обойдется в два раза дороже.

Но пока не будет открыт новый полигон на 26 км. Вилюйского тракта, отходы будут продолжать вывозить на старый. За 2008 год на полигон вывезли около 250 тысяч куб. м. твердых бытовых отходов.

При этом экологи бьют тревогу, что из-за отсутствия раздельного сбора ТБО в общий контейнер, вместе с бумагой, полимерной, стеклянной и металлической тарой, пищевыми отходами выбрасываются просроченные лекарства, разбитые ртутьсодержащие термометры и люминесцентные лампы, тара с остатками ядохимикатов, лаков, красок и пр. Все это под видом малоопасных ТБО вывозится на свалки.

Физические лица для вывоза отходов могут обратиться непосредственно в плановый отдел ОАО «ЯГТК» по тел.: 36-92-25.
Услуги по вывозу отходов платные.

Также общеизвестно, что свалка столицы не отвечает требованиям, предъявляемым к сооружениям по захоронению отходов. И как результат – сточные воды вытекают из полигона и загрязняют окружающую среду. Благодаря закупленной городом технике, хоть пожаров на свалке за последние два года не было.

Между тем, вопрос открытия нового полигона и захоронения старого пока остается открытым. Его цена – 156 миллионов рублей. Плюс на обустройство нового полигона – около 30-ти миллионов. Полигон должен быть огорожен, должны быть предусмотрены водяной барьер, пожарный резервуар, весы и т. д.

На все эти мероприятия (рекультивация старого полигона, строительство нового), как сказал заместитель главы по вопросам ЖКХ Сергей Визир, потребуется около двух лет.

Мутные воды


Если вести речь о жидких бытовых отходах (сиречь фекалиях), то на сегодняшний день они вывозятся на единственную сливную станцию, расположенную по ул. 50 лет Советской Армии. Причем, надо заметить, станция построена по проекту 1968 года. А так как существующая станция очистки воды не рассчитана на прием отходов от неканализованной части города, жидкие бытовые отходы, собираемые ОАО «ЯГТК», попадают в реку без всякой очистки.

Этот факт подтверждает и прокуратура Якутска, которая по итогам проверки пришла к выводу: «Сброс в реку Лену сточных вод осуществляется без санитарной очистки и обезвреживания, с нарушением норм действующего законодательства, санитарных и природоохранных правил». Дело тогда закончилось вынесением предупреждения и предписанием в месячный срок установить новую станцию.

Согласно п.24 ч.1 ст.16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ от 06.10.2003 года за организацию сбора, вывоза, утилизацию и переработку бытовых и промышленных отходов отвечает местная администрация.

Естественно, за месяц построить то, что не могут построить в течение десятка лет, невозможно. В данное время дорабатывается проект станции водоочистки, его ориентировочная стоимость – 280 миллионов рублей. Но… с 2003 года и по настоящее время в бюджете города Якутска средств на строительство новой либо реконструкцию действующей сливной станции не предусматривалось.

Между тем еще два года назад Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) подала в суд на ЯГТК. Согласно исполнительному листу, республиканской Службе судебных приставов предписывалось взыскать с ОАО «ЯГТК» в доход бюджета ГО «Город Якутск» 2 млрд. 603 млн. рублей.

Тахир Минликаев, директор ОАО «ЯГТК»:
- Действующая сливная станция будет функционировать до ввода в эксплуатацию новой сливной станции, соответствующей всем требованиям действующего законодательства РФ. Ведь нам сливать больше некуда. Что касается исполнительного листа, в данный момент мы направили на рассмотрение кассационную жалобу.

Куда девать ртуть?


Если ваша энергосберегающая лампа отслужила свой срок: поместите ее в пластиковый пакет, завяжите его, и отнесите в ООО «Новые экологические технологии».
У вас разбившуюся или целую, но отслужившую свой срок лампу примут для дальнейшей утилизации.
Если ваша энергосберегающая лампа разгерметизировалась в помещении: обработайте место, куда упали фрагменты лампы, хлорным железом соберите все фрагменты разбившейся лампы и поместите их в прочный пластиковый пакет, завязав его сверху для предотвращения испарения ртути в специальный контейнер.

Сегодня в городе нет практически ни одной семьи, которая бы не пользовалась термометрами, энергосберегающими или люминесцентными лампами. А куда, спрашивается, все это потом выкидывается? Правильно, в мусорное ведро, затем в контейнер и далее по известному пути на 9-й километр Вилюйского тракта.

И ведь в Якутске мало кто подозревает, что по-хорошему люминесцентные лампы, разбившиеся градусники, аккумуляторы надо сдавать на утилизацию. В противном случае отравление ядовитыми парами обеспечено, если не вам лично, то специалистам, эксплуатирующим мусорный полигон, точно. Да и вред окружающей среде при разливе ртути огромен. Поэтому если градусник повредился, его ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорное ведро. А теперь вопрос на засыпку: куда тогда его сдавать? Мало верится, что в аптеке или МЧС у вас этот самый термометр примут.

В Якутске утилизацией ртутьсодержащих приборов занимается единственное предприятие – ООО «Новые технологические технологии». И то фирма утилизирует лишь отходы предприятий, с которыми заключен договор. А что касается частников, как признался директор ООО Сергей Борисенко, за все время их работы (предприятие открыто в 2006 году) к ним на утилизацию три человека принесли три градусника. Если вы решили утилизировать лампу или градусник по всем правилам, вам надо ехать на пер. Базовый, 4 (база ООО «Новые экологические технологии»), и… заплатить за утилизацию.

Сергей Борисенко, директор ОО «Новые экологические технологии»:
- Мы принимаем на утилизацию ртутьсодержащие отходы (люминесцентные лампы, термометры, манометры, барометры и другие приборы, содержащие ртуть); промасленную ветошь; аккумуляторы, аккумуляторные батарейки. В основном работаем по договорам с предприятиями.

Если на предприятии происходит загрязнение ртутными парами, на место выезжают наши специалисты, производят мероприятия по демеркуризации, обеззараживанию здания. Затем ртуть забирается на утилизацию и транспортируется на заводы за пределами республики, где производится повторная очистка. Что касается других отходов. К примеру, ветошь утилизируем в специальной установке, аккумуляторы демонтируем, сливаем электролит и передаем отходы первичной переработки на предприятия, имеющие лицензии МПР России на деятельность с опасными отходами.

Сейчас у нас в планах заключение договоров на утилизацию медицинских отходов. У нас есть обученный персонал, опыт работы, так что работать в этом направлении мы можем. Также в планах расширить свою деятельность касаемо утилизации лекарственных средств.

Опилки из шприцев


В России проблема утилизации медицинских отходов (МО) – а это не только иссеченные органы, абортивный материал, вырезанные аппендиксы, инфицированная кровь, но и использованные скальпели, одноразовые шприцы, капельные системы и проч., – находится в зачаточном состоянии.

Но еще в 1979 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла отходы медицинской сферы к группе особо опасных. Базельская конвенция от 1992 года выделила 45 видов опасных отходов, список которых открывают именно клинические.

Медицинские отходы подразделяются на пять классов:

Класс А. Неопасные отходы: пищевые отходы всех подразделений лечебно-профилактических учреждений (за исключением инфекционных и фтизиатрических), больничный инвентарь и строительный мусор.
Класс Б. Опасные отходы: потенциально инфицированные отходы, материалы и инструменты, загрязненные выделениями, органические операционные и патологоанатомические отходы.
Класс В. Чрезвычайно опасные отходы: материалы, контактирующие с больными, имеющими особо опасные инфекции, отходы фтизиатрических и микологических больниц.
Класс Г. Просроченные лекарственные средства, отходы от лекарственных и диагностических препаратов, ртутьсодержащие предметы.
Класс Д. Радиоактивные отходы.

Что касается города Якутска, то полный цикл утилизации медицинских отходов производится лишь в ГУ Республиканская больница № 2 – Центр экстренной медицинской помощи. Здесь в октябре прошлого года был установлен утилизатор «Ньюстер-10», кстати, единственный в Якутии и один из немногих на Дальнем Востоке. Стоимость такой установки – 8 млн . рублей. В других медицинских учреждениях стоят допотопные автоклавы или печи для сжигания отходов.

Мария Данилова, главная медсестра ГУ Республиканская больница № 2 – Центр экстренной медицинской помощи:
- Утилизатор «Ньюстер-10» - полностью автоматизированная установка, позволяющая уничтожать отходы термическим и химическим методами. Тут измельчаются и обеззараживаются отходы класса «Б» и «В»: шприцы, зонды, пробирки, ампулы, иглы шприцев и систем переливания крови, бумага, дерево, ткань, перевязочный материал, некоторые виды биологических отходов (некрупные патолого-анатомические отходы, гистологический материал и др.). А раньше все отходы мы просто дезинфицировали химическим методом или, проще говоря, хлоркой, а затем вывозили на свалку. Вот и находили там иногда  ампутированные конечности и т. д…

За один раз в утилизатор можно закладывать до 15 килограммов отходов, через 15 минут получаем однородную массу уменьшенную в пять раз с размером частиц в 2-5 мм. При этом пластмассовые предметы плавятся, стекло и мелкий металлический инструмент перетираются. Полученная сухая сыпучая масса относится к категории бытовых неопасных отходов и вывозится на городскую свалку. Кстати, эту массу можно использовать и при утеплении теплотрасс, как минвату. А мы использовали его для засыпки неровностей, ям на территории больницы.

Приема стеклотары нет!


Ранее в Якутске использованные бутылки принимало ОАО ФАПК «Якутия». Но уже более пяти лет предприятие закрыло пункты приема стеклотары. В компании это объяснили тем, что завод перешел на фирменные, эксклюзивные бутылки, где название изделия и изготовителя вбивается прямо в саму тару. Потому бутылки они специально заказывают на заводе в другом регионе.

Предполагается, что стеклотару будет принимать стекольный завод в Покровске, но проблему в отношении городских свалок, согласитесь, это не решит. Думается, бутылок из под пива и водки достаточно и в самом Хангаласском улусе.

«Соболек» из старых книг


За тридцать семь лет на свалке, расположенной на 9-м км Вилюйского тракта, рекультивировано всего около 10 млн куб. метров мусора.
В год, как подсчитано, на одного городского жителя приходится 1,7 куб. метров мусора.

Единственное предприятие на территории Якутска, которое занимается сбором макулатуры и ее вторичной переработкой – это ООО «Соболек», выпускающее туалетную бумагу с одноименным названием.

Как нам рассказал директор компании Альберт Иванов, они принимают у населения макулатуру (любую бумагу, кроме картона) за 1 килограмм – 1 рубль или же за 5 килограммов – 1 рулон туалетной бумаги. Приемка производится по адресу: Маганский тракт, 2 км. Но в основном, говорит наш собеседник, они принимают макулатуру у предприятий, у тех же типографий, к примеру, которые сдают в «Соболек» остатки газетной бумаги.

При этом стоит заметить, что в производстве столь необходимой в личной гигиене вещи, газеты добавляют лишь 20%. Больше уже вредно, так как в газете, всем известно, содержится вредный для здоровья человека свинец. В месяц предприятие перерабатывает 40 тонн бумаги, или один вагон. А представьте себе, что все это выкидывалось бы на свалку, выделяя в атмосферу вреднейший диоксин! Так что «Соболек» делает неоценимый вклад (разумеется, в пределах собственных возможностей) в дело охраны окружающей среды.

Сдаем цветной металл…


Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей!
Содержащиеся в батарейках щёлочи, свинец, кадмий, цинк и другие опасные для здоровья вещества сначала попадают в почву, грунтовые воды и реки, затем в растения и животных, и в конце концов могут попасть и в организм человека.
Поэтому во всём цивилизованном мире отработанные батарейки собирают и утилизируют отдельно от бытового мусора.

Если у вас завалялись старые кастрюли, фляжки, ненужные провода, барабаны стиральных машин, краны, смесители и прочее, все это можно приносить в предприятия, которые принимают цветной металл. Помимо того что вы, таким образом разгрузите городскую свалку, еще и денег заработаете.

К примеру, ООО «Сахавтормет» (ул. Чернышевского, 74/7) принимает медь по 80 руб. за килограмм, алюминий – 18 руб., латунь – 42 руб., нержавеющую сталь – 12 руб. Все это складируется и вывозится за пределы республики для вторичной переработки. При этом не забудьте взять с собой паспорт, без него у вас цветмет, как утверждает Павел Воронков, заместитель директора предприятия, у вас не примут.

…и черный металл


В Якутске, по словам заместителя председателя Якутского комитета охраны природы Данила Ефремова, зарегистрировано около 400 заброшенных кузовов автомобилей. Но на самом деле, предполагает он, их намного больше. 200 кузовов было убрано силами инспекторов на средства, выделенные для этой цели Окружной администрацией. По идее кузова должны сдавать сами хозяева, считает Ефремов, но так как у нас сдача в утиль автокузовов дело хлопотное, то и автовладельцы предпочитают оставлять свои разбитые машины гнить на обочинах дорог, пригородных лесах, дворах.

Черный металлолом в Якутске принимают несколько предприятий, одно из них – ООО «Якутвторсырье» (ул. 50 лет Советской армии, 45/2). Здесь, имея паспорт, можно сдать и кузова машин, и старые бочки, в общем, весь металл, кроме радиационного и взрывоопасного.

В начале следующего года стартует федеральный пилотный проект по переработке старых авто.
Жители некоторых регионов нашей страны смогут обменять машину старше 10 лет (предположительно – независимо от ее остаточной стоимости и ходовых качеств) на сертификат стоимостью до 50 тысяч рублей. Его можно будет использовать при покупке нового отечественного автомобиля.
Всего планируется выпустить 200 тысяч таких сертификатов. При этом 70 тысяч получит Московская область, 40 тысяч - Ленинградская и по 10 тысяч остальные регионы – участники пилотного проекта.
Что касается Якутии, в министерстве транспорта связи и информатизации республики нам сказали, так как проект еще не принят на уровне Госдумы, то говорить о его внедрении еще очень рано.

Наши методы мусоропереработки далеки от совершенства, однако, закрывая глаза на эту проблему, мы вовсе не делаем её более эффективной. На Западе этот вопрос поставлен на государственном уровне. В достаточно развитых странах Запада и Востока отходы проходят этап тщательной сортировки с дальнейшей их утилизацией.

Если есть возможность переработки мусора – она производится. Кстати, сортируют мусор жители самостоятельно перед тем, как выбросить пакеты в определённые контейнеры. Если человек не делать этого, сваливая всё в одну кучу – его ожидает штраф. Жёстко? Однако действенно.

Со стороны правительства проводится огромное количество социальных проектов, посвящённых проблемам загрязнения окружающей среды, производства по переработке мусора финансируются государством, ведётся активная пропаганда принципов экологии.

А как же мы? Выгляните в окно, посмотрите на мусорный контейнер у подъезда. Понимаете, о чём речь? Возможно, если мы сейчас пересмотрим вопросы организации вывоза и утилизации мусора, завтра это не станет для нас тяжёлым грузом наплевательского отношения к окружающему миру. Ведь предупредить – это всё же легче, чем решать.

Вместо эпилога

На сегодняшний день активно ведутся переговоры о софинансировании строительства мусоросортировочного завода, где часть отходов будет идти на переработку, а часть захороняться. Данный проект находится на стадии согласования и доработки.
В бюджете города в этом году было заложено 500 тысяч рублей на разработку и доработку проектно-сметной документации. К сожалению, один аукцион уже не состоялся, так как не нашлось желающих. Надеемся, что в следующем году проект все-таки будет реализован и, наконец, начнется строительство столь ожидаемого мусоросортировочного завода.

За 2008 год по данным, предоставленным ОАО «ЯГТК», фактический объем вывоза ЖБО составил 1 млн. 435 тыс. куб. метров

Черный металл ‑ по цене золота?

В неделю через утилизатор проходит 1660 кг. отходов

Новости

Популярное

Руководитель МФЦ ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov
Город | 1 день назад
Руководитель МФЦ ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov
Таисия Никитина расскажет о сервисах и услугах для семей с детьми в центре «Мои документы».
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Город | 1 день назад
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Дорога получит асфальтобетонное покрытие с двумя полосами движения и шириной проезжей части 6 метров.
Весенний призыв-2024 стартовал в России
Город | 1 день назад
Весенний призыв-2024 стартовал в России
В настоящее время подлежат призыву граждане в возрасте от 18 до 30 лет.
В Якутске среди детей зафиксирована вспышка кори
Город | 1 день назад
В Якутске среди детей зафиксирована вспышка кори
Объявлена эпидемическая ситуация высокой степени и массовая вакцинация учащихся и педагогов.