20.10.2009 | 06:42

Борьба за компонент

На очередной 12-й сессии Ил Тумэна, прошедшей 14-15 октября, наиболее бурные обсуждения прошли по проекту закона «Об образовании».
Борьба за компонент
Автор: EXO-YKT

В итоге он был принят в первом чтении. Хотя еще при обсуждении повестки депутат Егор Жирков выступил с предложением снять с обсуждения проект закона, так как посчитал его «антиконституционным».

Законопроект подготовлен и внесен на рассмотрение пленарного заседания с учетом определения Верховного Суда РФ от 27 мая 2009 года о признании противоречащими федеральному законодательству отдельных положений республиканского закона от 23 мая 1995 года «Об образовании». В четырех статьях новой редакции закона предлагается исключить понятие «национальный региональный компонент», так как в Федеральном законе «Об образовании», принятом в 2007 году, речь идет о федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС), где уже не упоминается о федеральном, национально-региональном и школьном компонентах, которые были прописаны в прежнем стандарте.

На прошедшей сессии Егор Жирков как мог отстаивал сохранение национально-регионального компонента в образовании, как не противоречащего федеральному законодательству. Он предложил отложить рассмотрение закона на следующее планерное заседание, пока профильный комитет не переработает формулировки.

Напомним, что Егор Жирков – бывший министр образования Якутии, лидер II Конгресса народа саха, соавтор республиканского закона об образовании, был министром образования, депутатом Госдумы. Содержание образовательных стандартов, национальный региональный компонент, введение в образовательный процесс национальной концепции – многое связано с его именем.

Депутат Александр Подголов, член Постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре и средствам массовой информации призвал коллег уважать позицию профильного комитета, который уже рассмотрел законопроект и внес на сессию. «Тем более мы должны исполнять решение суда», - сказал народный избранник. Представитель прокуратуры был более резок: «Дальнейшее неисполнение решения суда может иметь последствия для Госсобрания».

Надо заметить, что ранее в образовательных стандартах было закреплено соотношение федерального (более 75%), регионального (национально-регионального) (до 15%) и школьного (до 10%) компонентов содержания образования. При этом субъекты Российской Федерации, как правило, не допускались к участию в разработке федеральной составляющей, но и не согласовывали с федеральным центром свои подходы к определению региональной составляющей.

А с утверждением новых федеральных государственных стандартов (ФГОС) при установлении соотношения частей основной образовательной программы до 30% будет формироваться участниками образовательного процесса (как правило, школьными советами).

Дети, поступившие в школу до 1 сентября 2009 года, до окончания школы имеют право учиться по прежним стандартам. Таким образом, прежний трехкомпонентный стандарт будет действовать еще десять лет, плюс пять лет во время их учебы в вузах.

Новости

Популярное

Что делать при смоге?
Новости | 11 часов назад
Что делать при смоге?
1. Даже простая марлевая повязка при смоге довольно эффективная защита, но только для взвешенных частиц. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому, если есть возможность не выходить на улицу, лучше остаться дома. Маску желательно смачивать, однако надо понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями, может ухудшить их состояние, так...
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Новости | 10 часов назад
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Единая дежурно-диспетчерская служба города Якутска сообщает о плановых отключениях электроэнергии, воды и подачи газа в связи с ремонтными работами ресурсоснабжающих предприятий и организаций в понедельник, 26 июля (указано плановое время выполнения работ). ЯТЭЦ - отключение горячей воды: 09.00-16.00 - 157 квартал: ул. 50 лет СА 10, 12/1, 6/1, 6/2, 2,...
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
Новости | 12 часов назад
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
23 июля состоялась выездная встреча с родительским комитетом МОБУ СОШ №1 с участием руководства республики и города Якутска. На встрече выступила генеральный директор АО «ЯкутПНИИС» Ольга Матвеева с предварительным заключением о техническом состоянии здания школы. В выездной встрече под руководством председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Тарасенко приняли участие первый...
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Новости | 8 часов назад
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Прокуратура г. Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа одного из многоквартирных жилых домов, расположенного по ул. Каландаришвили г. Якутска.   На место выехал и.о. прокурора г. Якутска. Девочка госпитализирована в учреждение здравоохранения. В ходе проверки будут установлены причины и обстоятельства произошедшего, дана оценка условиям проживания...