06.04.2023 | 14:11

В Якутске школьники строят искусственный спутник, который полетит на орбиту Земли

На конкурсе «II Открытых межрегиональных юношеских научных чтений имени С. П. Королёва» учащиеся столичных школ показали и рассказали о своих научных проектах. Одни выступают за сохранение национальной культуры, а другие хотят бороздить просторы вселенной.
В Якутске школьники строят искусственный спутник, который полетит на орбиту Земли
Автор: Илья Констнатинов/EXO-YKT
Фото: Илья Константинов

Речь пойдёт о двух секциях «Космонавтика и культура», проходившей в Национальной гимназии «Айыы Кыhата», и «Научно-техническое творчество молодежи», организованной во Дворце детского творчества имени Ф. И. Авдеевой. Забегая наперед скажем, что ребята удивили не только своими познаниями в космосе, и но и в желании развиваться и при этом сохранить культуру своего народа.


«Космонавтика и культура»


На секции «Космонавтика и культура» ученик 7-го класса Центра технического творчества, СОШ № 29 Дамир Баишев представил свой проект - календарь по якутскому мифологическому животному «Бык холода».

- Календарь мы сделали исходя из того, как наши предки ориентировались определять времена года, месяц и день.

Вначале бык выходит, но пока без рогов. По мифам, дыхание животного приносит мокрый снег и холода. Отсутствие рожек означает, что сейчас на дворе осень, с появлением первого левого рога наступает зима, за это время у быка полностью отрастают рога, и приходит самый холодный месяц – январь. Затем Бык холода начинает оттачивать рожки из-за чего мороз ослабевает, и далее следует весна. За это время года у животного полностью отпадают рога. После чего к концу сезона у быка полностью отваливается голова, что знаменует начало теплого лета.

Голова и тело животного тонет в Северном Ледовитом океане так как, по словам предков, стихию мороза и холода порождает вышеупомянутый океан, включая самого Быка Холода. Бык возвращается туда откуда он родился, каждый год повторяя весь процесс заново.

Также в ходе работы, я провёл исследование по предсказыванию – будет ли следующий месяц холодным или теплым. В итоге, изучая звездное небо, луну и плеяды, мы пришли к выводу, что если плеяды прошли над луной, то месяц ожидается теплым, а если под ней, то холодным.


- В чем цель твоего проекта?


- Цель в том, чтобы популяризировать давно забытое старое. Я сделал вывод, что в якутских школах очень мало изучают мифологию, фольклор и легенды нашего народа. Дабы больше людей знало о мифе «Бык холода», мы сделали и подарили моим одноклассникам маленькие календари и фирменные шариковые ручки с Быком холода. Мне кажется, люди должны знать о наследии прошлого, поэтому я участвую в «Королевских чтениях», чтобы распространить то, что нынешние поколения давно забыли.


«Научно-техническое творчество молодежи»


Далее мы направились во Дворец детского творчества им. Ф.И. Авдеевой, в котором проходила следующая секция. В этом месте было очень много интересных, научных и вдохновляющих проектов по типу: модели самолётов и ракет, работающий с помощью снега кондиционер и другие не менее интересные проекты.

«Первый якутский спутник на орбите: АРКТИКА и КОСМОС»

Но привлечь все наше внимание смогла одна задумка – постройка настоящего космического спутника руками детей. О проекте рассказал руководитель Константин Пахомов, педагог дополнительного образования ЦЦОД «IT-куб» города Якутска:

- Все началось в апреле 2022 года, когда в Якутске проводилась Неделя научно-технического и цифрового образования детей «Якутск – IT столица России». В рамках этого мероприятия прошло совещание Главы города Якутска Евгения Григорьева с генеральным директором ООО «РИСКСАТ» Алексеем Кучейко и директором Аэрокосмического института Московского авиационного института (национального исследовательского университета) Ольгой Тушавиной, - рассказал нам Константин Пахомов.

Напомним, что том году состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Окружной администрацией города Якутска и ООО «РИСКСАТ» и протокола намерений по развитию сотрудничества с ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)». Как выяснилось, именно в рамках Протокола намерения главным направлением была и выбрана совместная разработка и реализация научно-образовательного проекта по созданию первого школьного спутника – кубсата. Главной методической площадкой по реализации проекта «Первый якутский спутник на орбите: АРКТИКА и КОСМОС» и был назначен Центр цифрового образования детей «IT-куб» города Якутска.

- Команда называется О.К.Б. – 3 (Особое конструкторское бюро – 3) и состоит она из 4-ех парней: Васильева Айтала, Петрова Василия, Оконешникова Никиты, Парникова Гаврила, учащихся 9-ых и 8-ых классов НПСОШ № 2 и Саха Гимназии.

Они вместе ходят в наш Центр цифрового образования «IT-куб», в котором я веду занятия по программе «Спутникостроение». Ребята познакомились в стенах клуба во время летней профориентационной аэрокосмической школы «Арктика и космос» и осенней школы «Я-инженер». Помимо меня есть ещё один руководитель – Любовь Прокопьева, учитель физики в МАОУ НПСОШ № 2.

- Какие цели ставите перед собой?

- У нас несколько целей: дистанционное зондирование земли с орбиты и полученные фотографий со спутника с помощью которых люди могут использовать их в своих целях: обнаружение пожаров, надвигающихся наводнений, различных осушений. И популяризация научно-исследовательской деятельности среди молодежи - дети увидят, что обычные школьники смогли собрать настоящий орбитальный спутник, вдохновятся и тоже попробуют сделать что-то в этом роде. Да и просто получить достижение первого орбитального космического аппарата, сделанного руками школьников, в Якутии.

- Расскажите про спутник, каким он будет и какие задачи он должен выполнять?

- Сейчас наш проект находится на стадии разработки, совсем скоро мы собираемся строить прототип, с помощью которого будет налаживаться принцип работы спутника. Но для этого нам нужны солнечные батареи, которые будут закрывать все грани спутника, кроме одной. Сам наноспутник будет выглядеть, как куб 10х10 см. С расчетами все готово. Ими занимался Гаврил, он составлял вычисления: на какой высоте будет находиться спутник после запуска с МКС, как долго сможет лететь на орбите, какими способами его отслеживать и т.д.

С помощью программы «Orbitron» мы рассчитали, сколько раз наноспутник сможет выходить на связь с Якутском - в сутки от 11-ти до 15-ти раз. Время связи насчитывается где-то 5 минут, за это время он может отправить 2-3 фотки.

В начинке космического аппарата поставим 2 радиомодуля, один будет передавать фотографии с орбиты, а другой выводить приветственную речь на разных языках мира: якутском, русском, английском, китайском и других популярных языках.

- Какие плюсы есть от подписанного соглашения?

- Это прямая связь с Московским авиационным институтом и сама возможность отправки спутника на орбиту. Главная проблема полета не в постройке космического аппарата, а непосредственно в полете. Так как отправка на орбиту 1-го килограмма груза стоит очень дорого. А благодаря соглашению есть шанс, что астронавт полетит на МКС и оттуда отправит аппарат лететь на орбиту. Если запустить спутник самостоятельно, с ним может произойти что угодно: из-за тряски ракеты аппарат может попросту сломаться, она может не запуститься, взорваться и т.п. А если астронавт возьмет его с собой, то весь полет проходит в мягком багаже, ситуацию контролирует сам космонавт, и все будет происходить предельно безопасно.

- Когда примерно произойдет полет?

- Дата полета зависит только от того, когда мы создадим прототип. Нет прототипа – нет даты. Но если все сложится крайне удачно, то планируем запустить осенью 2024 года.

- Какие планы на будущее у вашего клуба?

- Конечно, сейчас все наше время уделяется созданию прототипа и отправки спутника на орбиту. А помимо этого, мы хотим создать инструкцию по созданию орбитального космического аппарата специально для образовательных учреждений. Еще планируется добор в нашу команду. Четверо ребят — это основной состав, но нам понадобятся узконаправленные специалисты в сложных темах, конечно же, тоже школьники.

Добавим, что проект школьников «Первый якутский спутник на орбите: АРКТИКА и КОСМОС» оценил Герой России, летчик-космонавт Олег Артемьев, который приезжал в качестве почетного гостя в рамках «II Открытых межрегиональных юношеских научных чтений имени С. П. Королёва». Космонавт выразил интерес к идее ребят, пожелал им успехов и скорейшего осуществления планов по отправке спутника в космос.

______________________

Новости

Популярное

«Ысыах Туймаады-2024»: Программа всех мероприятий
Город | 15 часов назад
«Ысыах Туймаады-2024»: Программа всех мероприятий
Торжественная церемония открытия национального праздника - в 11.30 ч.
Горячая пора лета приближается: что ждет жителей и гостей столицы на Ысыахе Туймаады-2024
Город | 1 день назад
Горячая пора лета приближается: что ждет жителей и гостей столицы на Ысыахе Туймаады-2024
В подробностях о проведения главного национального праздника.
24 июня в Якутске будет временно ограничено движение транспорта по ул. Ойунского
Город | 1 день назад
24 июня в Якутске будет временно ограничено движение транспорта по ул. Ойунского
С 00:01 часов 24 июня 2024 года до 23:59 часов 7 июля 2024 года.
Обряд установки сэргэ провели в местности «Үс Хатыҥ» в Якутске
Город | 1 день назад
Обряд установки сэргэ провели в местности «Үс Хатыҥ» в Якутске
По традиции установка новых сэргэ началась с обряда благословения.