Быть ли сплаву инвалидов?
Закрытая красота
Программой максимум звучало построение в перспективе некого туристического бизнес-кластера – включающего туристические маршруты для людей с инвалидностью. Программа минимум – провести пробный сплав инвалидов по реке Амга.
Идея на фоне блестящей Паралимпиады в Сочи звучала свежо. Путешествующих богатых инвалидов в мире десятки миллионов. Туризм для таких людей - это новый бренд мировой туриндустрии.
Другое дело, что привлекательность для них в Якутии нулевая. Инфраструктуры, к которой они привыкли как к должной, нет даже в столице. Ну а все, что находится за пределами Якутска, вообще входит в категорию экстремального туризма, который далеко не всегда выдерживают даже физически подготовленные иностранцы. Ну да бог с ними, иностранными инвалидами! Для них открыты все двери в других северных странах: Финляндии, Норвегии, Швеции.
Речь на самом деле о якутянах, которые не видят красоты своей родной земли. Вот кому по большому счету и хотели показать закрытый для них мир друзья по несчастью из «Феникса».
Туризм без границ
Мотором идеи группового сплава по Амге стал зампредседателя «Феникса» Дмитрий Скрябин. Именно он сидел в приемных Минтруда, Минздрава, Минтуризма, обивал пороги потенциальных спонсоров.
- По реку сплавятся восемь инвалидов, - по десятому разу рассказывал он, глядя в равнодушные рыбьи глаза отдельных чиновников. – Это два инвалида колясочника, один неслышащий, один невидящий и четыре инвалида по общим заболеваниям. Люди из Чурапчи, Амги, Зырянки, Горного, улусов.
- Представляете, - говорил он, - чувства инвалида-колясочника, который попал на такой сплав. Ведь большую часть своей жизни он проводит в коляске у телевизора или компьютера, не выходя из дома. А тут столько новых ощущений. Пусть трудности, но вокруг дикая природа, твои друзья. Или человека, который не видит, а у него в руках удочка, которую он, может, не держал с детства. И восторг, охотничий азарт, когда на другом конце лески бьется пойманная тобой рыба... Помогите нам в организации машиной, экипировкой. Посодействуйте с медицинской помощью, оперативной связью. Есть договоренность с Андреем И. Он хочет снять фильм. Его увидят, возможно, на федеральных каналах. Быть может, кто-то заинтересуется и вложит деньги в организацию такого туризма на наших Якутских маршрутах.
Возьми в дорогу слабого
- Самим нам организовать решение по финансам очень сложно. «Феникс» - некоммерческая организация. Мы не работаем на прибыль. У нас другие цели - социальные, культурные. Пусть на нашем опыте зарабатывают другие. А мы давайте сделаем что-то вместе для охраны здоровья якутян, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей инвалидов.
Мы возьмем с собой в дорогу тех, у кого нет возможностей самим выехать в лес или на реку. Будем учиться взаимодействовать с природой самостоятельно. Кого-то учить основным навыкам, к примеру, как правильно развести костер, как его потушить, чтобы впоследствии не было пожара. И будем учиться полезному и нужному друг у друга. Тому же языку глухонемых. Это ведь очень интересно. А если это увидит как можно большее количество людей, тем более инвалидов, вы понимаете, как могут вдохновлять подобные вещи! Сегодня мы – пионеры в Дальневосточном регионе. Наша идея не в том, чтобы разово свозить ребят на реку и порадовать их. Наша задача сделать это регулярным мероприятием!
Как умирают идеи
Слова Дмитрия и его светлая идея были мало кем поняты и поддержаны. В профильных министерствах его игнорировали или отмахивались, как от назойливого комара. И тогда он поехал в Амгу. Помощь от района требовалась более чем символическая. Транспортное содействие, культурная программа на стоянках у прибрежных деревень, какие-то экскурсии по местным достопримечательностям. В конце концов, если речь идет о сплаве по Амге, почему бы не заинтересоваться руководству района. Пусть и много у них городских туристов, рыбаков, купальщиков и земляничников, но кто бы из них снял фильм о суровом походе паратуристов по самой живописной речке республики? О пропитанной древней историей амгинской земле. Была договоренность о встрече с главой или его замами. Но вместо них нас принял местный актив в лице председателя улусной ячейки Всероссийского общества инвалидов, руководитель совета ветеранов, кто-то, отвечающий за вопросы материнства, и человек из отдела культуры. Встреча была насколько доброжелательна, настолько неконкретна. Единственное заверение: пожелания Феникса дойдут до ушей руководства... Пока шли кабинетные баталии, ребята, члены предстоящего сплава, уже начали встречаться и строить планы. О том, кто и в каком экипаже сядет. Какие можно будет провести соревнования, насчитывали запасы продуктов. Делали резервные экипажи. Здоровье у некоторых из ребят, действительно, слабое. Поэтому кто-то говорил: «Я очень хочу участвовать, но не уверен, что к сплаву организм не выкинет коленце. Не хочу никого подводить, потому на всякий случай нужен резерв».
Увы, скорее всего, задуманного сплава не будет. Главный идейный мотор, Дмитрий Скрябин, ушел из «Феникса»: «Не могу уже больше стучаться в закрытые двери, - сказал он мне. - Люди за ними не прошибаемы. Для меня проще заработать самому и взять с собой четверых ребят и без всякой помпы сплавиться самим».
Не стать пеплом
Через мою жизнь прошли два ровесника с одинаковой инвалидностью. Игорь со школы был из тех, кого называют неформальным лидером. Пусть и бедовый, но со своими дворовыми принципами добра и чести. Местная шпана носила его на руках, уважала и любила за силу, справедливость. Потом случилось несчастье: он обморозился. Потерял пальцы на руках и ногах. Но какие-то культяшки остались. И не то чтобы от него отвернулись друзья и близкие. Они остались - и друзья, и женщины. Но дорога, по которой он шел, стала извилистой. Запои, нежелание работать, чувство, что ему как инвалиду должны все окружающие, привело его в интернат. Где он и умер в расцвете лет то ли от плохой водки, то ли помогли собутыльники.
Второй, Николай, был юношей под метр девяносто. Природа не обидела ни ростом, ни внешностью. На первом курсе нашего ветеринарного факультета училось 180 студентов. Общага, спирт, драки, девочки, марихуана - во всем этом, кроме учебы, Коля был первым. Никто бы гроша не поставил на то, что он закончит хотя бы курс. После первого семестра он уехал на зимние каникулы к себе в Магадан и приехал без пальцев. Для ветврача - это катастрофа. А он ушел в учебу с головой. Гулянки для него закончились. К концу третьего курса, когда мы только учились азам оперативной хирургии, ему уже доверяли самостоятельные операции в нашей клинике. Да что там доверяли, он уже хорошо зарабатывал себе на жизнь самым сложным в ветеринарии - хирургией... И со своими тремя огрызками от пальцев в части профессии был на голову выше любого из студентов факультета.
P.S
Феникс – мифологическая птица, сжигающая себя, чтобы возродиться вновь. В христианском мире птица Феникс означает триумф жизни, воскресение, веру, это символ Христа.
В нашей обыденной, далекой от мифов жизни, мы часто сжигаем за собой не только мосты, но и самих себя. Кто-то после находит в себе силу и дух возродиться из пепла. А кто-то остается пылью на обочине жизни...
Думаю, не так страшно, что сплав накрылся медным тазом. Те, кто его устраивал, нашли себя в жизни. Страшно, когда отдельные чиновники не понимают, насколько хрупко их собственное здоровье, нынешнее положение, деньги, власть. И найдутся ли у них самих силы на возрождение, если судьба повернется к ним задом?..