17.08.2018 | 10:01
Дачи отменяются!
С 1 января 2019 года участки будут делить на огородные и садовые. Соответственно, останется две формы организации дачников – садовое или огородное некоммерческое товарищество.
Автор: EXO-YKT
В ближайшее время дачников ждут серьезные изменения: Первый момент — изменение статуса дачных земель. Одно из самых главных изменений – отмена такого понятия как «дача». С 1 января 2019 года участки будут делить на огородные и садовые. Соответственно, останется две формы организации дачников – садовое или огородное некоммерческое товарищество. Дачные товарищества, потребительские кооперативы и прочие формы объединений дачников упраздняются. Владельцы садовых участков смогут возводить на них капитальные строения, в которых, в том числе, можно будет регистрироваться. Это касается и уже возведенных домов. Если они отвечают всем требованиям жилого дома, можно оформить постоянную регистрацию. Это право получат и те, чья дача расположена вне населенного пункта. Жители таких домов получат законные основания для использования местной инфраструктуры. Второй момент — усиление налогового контроля. В России очень много неучтенных построек дачного типа. Так как власти держат курс на борьбу с уклонением от уплаты налогов, дачников тоже ждут изменения в данной сфере. Готовятся поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают ответственность для владельцев незарегистрированных объектов. Нарушители должны будут заплатить налог в двойном размере. Поэтому самое время поставить на кадастровый учет такие постройки, чтобы избежать санкций. Правда, возникает вопрос, как власти будут вести учет незарегистрированных построек, если граждане сами о них не сообщат. Инструментов контроля в данной сфере фактически нет, так что санкции могут остаться декларативными. Это не касается тех, кто собирается зарегистрироваться в жилом помещении – для этого необходимо оформить документы, в том числе и в кадастровой палате. Третий момент — новые карты межевания. Среди земельных споров частая категория – конфликт между соседями, которые не могут договориться о границах своих участков. Эта проблема берет начало с 2008 года, когда обязательное межевание садовых участков не требовалось, поэтому карты носили формальный характер, не соответствуя реальным границам. Чтобы привести карты в порядок, власти обязали собственников земель указать их актуальные границы, иначе участок нельзя продать или передать по наследству. Новые требования действуют с 1 января этого года. Пока не так много собственников обновили межевые данные, но в будущем это даст свои результаты.
Новости
16 часов назад
В 100 лучших фото России вошли фотографии Якутска
17 часов назад
В Якутске пройдут Крещенские купания
1 день назад
Ежемесячные выплаты установлены детям военнослужащих, захваченных в плен или пропавших без вести
1 день назад
Ученые СВФУ прогнозируют раннюю весну
1 день назад
Святочные гадания или Танха в Якутске
2 дня назад
Победителями экстремального марафона «Полюс холода - Оймякон» стали Александр Моедо и Леонид Зыков
4 дня назад
В Якутске назначили новых директоров двух школ
4 дня назад
Отключения света 10 января в Якутске
5 дней назад
Два массовых ДТП произошли в один день в Якутске
5 дней назад
Домашняя собака укусила мальчика в Якутске
6 дней назад
Иван Негнюров: Все поступившие заявки на контроле
Популярное
Город | 1 день назад
Военнослужащий Андрей Григорьев стал десятым Героем России из Якутии
Андрей Григорьев победил боевика ВСУ в рукопашной схватке во время штурма поселка Трудовое в Донецкой Народной Республике осенью 2024 года.
Город | 1 день назад
Святочные гадания или Танха в Якутске
Начинаются традиционные гадания Танха с 13 января.
Город | 1 день назад
Отключения света и теплооснабжения 13 января в Якутске
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Город | 1 день назад
Строительство Арктического центра эпоса и искусств в Якутске идет по плану
Культурный кластер объединит под одной крышей государственную филармонию, Театр Олонхо и Саха академический театр им. П.А. Ойунского.