Дачное воровство
Если на вашей даче кто-то основательно напакостил, пыл гнева и жажду возмездия вполне можно понять, но не стоит забывать о том, что закон защищает жизнь и здоровье каждого человека, в т.ч. и преступника.
Практика изобилует многочисленными примерами того, как слишком мстительные дачники сами становились в итоге подсудимыми.
Как же все-таки защитить свое имущество и при этом самому не преступить грань дозволенного?
Закон допускает возможность безнаказанно защищать себя и свое имущество, определяя это как «необходимая самооборона». Необходимая оборона предусматривается:
- гражданским правом – позволяет избежать обязанности возмещать ущерб имуществу и вред жизни (здоровью), причиненный в рамках самозащиты,
- уголовным правом – исключает уголовную ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу человека при защите своих прав.
Причинение вреда является ненаказуемым, если человек при этом не вышел за рамки необходимой обороны, а они определяются так:
- имелась явная угроза личности или имуществу защищавшегося или других лиц,
- защитные действия были произведены до того, как угроза прекратилась,
- причиненный в результате защиты вред должен быть меньше, чем вред предотвращенный.
Исходя из этого, представлю типичные случаи «дачной защиты», которые явно превышают рамки необходимой самообороны и чреваты ответственностью для защищавшегося.
Установка на участке опасных механизмов, направленных на причинение вреда здоровью
Например, один пенсионер-умелец подсоединил калитку на свой участок к автоматическому устройству, которое стреляло дробью, если его предварительно при входе не отключить.
Бывает, что устанавливают капканы по всему периметру участка, проводят электричество вдоль забора. Если такие устройства причинят вред здоровью или жизни человека, отвечать будет владелец участка – несмотря на то, что пострадавший сам имел преступный умысел.
Ядовитое угощение
Есть несколько случаев привлечения к уголовной ответственности за намеренное причинение вреда здоровью и жизни: дачники раскладывали крысиный яд в банки для хранения продуктов, что повлекло смерть воров, забравшихся в дом.
Если будет установлено, что ядовитое вещество находилось в обычной таре и не маскировалось под продукт питания, ответственность с хозяина снимается.
Личная расправа с ворами
Нередко, настигнув воришек на месте преступления, хозяин дачи вымещает на них всю силу своего гнева.
Следует иметь в виду, что нанесение телесных повреждений преступнику должно укладываться в разумные рамки: нельзя причинять вред здоровью, а тем более жизни, если без этого можно было вполне обойтись для обезвреживания преступника и доставки его в полицию.
Есть примеры, когда дачники стреляли вслед ворам, которые уже спасались бегством, или нападали на ворующих с грядок урожай с ножом. В итоге они сами сели на скамью подсудимых.
Причинение телесных повреждений укладывается в рамки необходимой обороны только когда была очевидная опасность для личности самого дачника (например, вор взялся за оружие или первым перешел в нападение).
Без этого наносить телесные повреждения, угрожающие жизни, незаконно. Издевательство над пойманным вором также подпадает под статью – как минимум, самоуправство.
За это могут привлечь особо мстительных дачников, которые решат, к примеру, посадить воришку под замок или побить всем садоводческим товариществом. Помните, что только суд может устанавливать человеку наказание.
Защищайтесь от дачного воровства, но только законными методами!
Как можно защищаться?
Закон позволяет применять меры самозащиты, направленные в т.ч. и на собственное имущество, а не только на покушающегося.
Единственное условие: эти меры не должны быть изначально направлены на умышленное причинение вреда жизни или здоровью (как, например, случай с капканами, расставленными по всему периметру участка).
Не запрещается применять безобидные методы отпугивания дачных воров, коих находчивые дачники придумывают великое множество, – например:
- создают иллюзию присутствия в доме хозяев (устанавливают устройства, которые через некоторый интервал включают и выключают радио, свет или записи голосов, развешивают белье для просушки и т. п.),
- подключают к дверям самодельные механизмы: при открытии вора обливает ледяной водой – угрозы жизни или здоровью здесь никакой нет. Был случай, когда вора таким образом испачкали в дегте, и наутро его по запаху благополучно нашла полицейская собака,
- оставляют на участке таблички с предостерегающими надписями («злая собака» и т. п.),
- вешают на видном месте полицейские шинели, фуражки и прочий казенный инвентарь – вероятность того, что обокрадут дом полицейского, резко снижается,
- делают несмываемые надписи на садовом инвентаре и прочем ценном имуществе с Ф.И.О. владельца – у воров впоследствии возникнут большие проблемы с реализацией краденного, поэтому вряд ли они захотят связываться с такими вещами.
Кроме того, закон позволяет воспользоваться специальными договорами, которые позволяют получить услуги по охране дачи (например, установка системы радиоохраны).
Члены товарищества могут на общем собрании принять решение о заключении договора со специализированной охранной организацией – в таком случае организация будет отвечать перед товариществом за каждое непредотвращенное ограбление (в договоре прописывается ее материальная ответственность).
Но обходится это достаточно дорого: оплачивать услуги такой организации придется всем членам товарищества.
Есть и другой, более экономный вариант – нанять сторожа в штат СНТ. Однако привлечь его к материальной ответственности в случае воровства не получится: к нему применяются правила трудового законодательства, согласно которым работник отвечает за причиненный ущерб только в рамках своего среднего заработка (и то, если будет доказана его вина).
Заключить со сторожем договор о полной материальной ответственности нельзя, т.к. в правительственном перечне должностей и работ, по которым допускается оформление таких договоров, сторож не предусмотрен.
Не следует забывать и о страховании: оно хоть и не способно предотвратить кражу, но поможет возместить причиненные убытки, если такое все же произойдет.
Защищайте свою дачу законными способами!
СИВАКОВА С., 2018.