Дачный тариф
В тариф на электрическую (и любую другую) энергию включается обслуживание сетей до границы раздела, которые обслуживает сам поставщик энергии – это «оптовые линии». В многоквартирном доме такая граница является стеной здания, за эксплуатацию сетей в доме несут расходы собственники в виде отдельной платы, а за провода в своей квартире отвечает уже каждый сам. Именно за провода, то есть – сети.
На дачах картина следующая: поставщик энергии заключает договор с товариществом (объединением) и подает электроэнергию до трансформаторной подстанции, на которой имеется прибор учета. По этому прибору учета поставщик энергии выставляет счет товариществу по строго утвержденному тарифу. Однако дальше электроэнергия распространяется по общим «внутренним сетям» СОТа – до домов. И даже при наличии приборов учета в каждом таком доме общая сумма их показаний часто не совпадает с показанием общего счетчика. Причина – энергопотери, которых избежать практически невозможно, и чем старее, хуже сети, тем выше эти потери. Также нередки случаи несанкционированных подключений, то есть кража электричества.
Внутренние электросети СОТов требуют такого же ухода, как и все прочие, а потери председатель из своего кармана оплачивать не будет. Именно поэтому, исходя из каких-то своих расчетов, он может на общем собрании утвердить «свой» тариф. Казалось бы, логично: сколько электроэнергии на даче потребляешь, такую долю за содержание сетей и за потери плати.
НО! Дополнительные сборы должны взиматься не как надбавка к тарифу, а как взносы, направленные на компенсацию понесенных убытков, и выделяться в платежных документах отдельной строкой.
В этом и вся проблема, и нарушение. «Устанавливать тариф» имеет право только государство в лице ГКЦ-РЭК. Любая другая самодеятельность признается нарушением и штрафуется. До разъяснений, правда, некоторые пока обошлись строгим внушением и предписанием устранить «завышенный тариф».
Как быть?
В идеале этот вопрос можно решить так: просчитать стоимость обслуживания и ремонта сетей и прочего оборудования, зарплату электрика, затраты на материалы и на покрытие технических потерь в сети и представить эти расчёты на обсуждение общего собрания членов СОТа. В случае положительного решения включить их в общую смету и, соответственно, в обязательные членские взносы садоводов, а не в тариф. А вот уже эти «членские взносы» на содержание электрооборудования можно дифференцировать с учетом количества потребленной энергии – как решит собрание.
И хотя в общем сумма платежа «за электричество» выйдет одна и та же, дачники будут знать, какая сумма уходит непосредственно за электроэнергию, а какая – за обслуживание сетей, если оно вообще осуществляется.
С 1 июля тариф на электроэнергию для дачников по одноставочному тарифу повысится с 2,53 руб./Квт.ч до 2,59 руб./Квт.ч (разница - 6 копеек). Однако каждый гражданин имеет право платить за электроэнергию по трем разным ставкам в зависимости от времени суток и осуществить свое право можно установкой специальных приборов учета – двух- и трехставочных.
Тариф, дифференцированный по двум зонам суток (В кВт/ч):
- Пиковая зона 2,61
- Ночная зона 1,66
- Пиковая зона 2,87
- Полупиковая зона 2,61
- Ночная зона 1,66
ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ!
Проблема высоких расходов на электричество может заключаться не в завышении тарифа, а в объеме потребленной энергии, так как энергопотери не могут выливаться в десятки тысяч рублей. Зато один из ваших соседей может заниматься в своем дворе предпринимательской деятельностью или затеять крупный ремонт. И, не желая тратиться больше обычного, может незаконно подключиться к электросетям без счётчика.
Из-за таких случаев и возникает большинство ситуаций, когда за СОТом числится огромный долг по оплате за электричество. Поэтому в интересах самих же членов предотвращать такие незаконные подключения к сетям. Как? Просто хотя бы при малейшем подозрении проводить проверку на участках вместе с председателем СОТа.