17.04.2021 | 10:00

Дела сердечные

Заболевания сердечно-­сосудистой системы — самые распространенные в мире причины внезапной смерти. К сердечным недугам приводят неправильное питание, частые стрессы, переутомление, недостаточный сон.
Дела сердечные
Автор: Ольга Голикова

О том, как предупредить болезни сердца, как не дойти до больничной койки и какие самые простые методы профилактики существуют, расскажет врач-кардиолог Республиканской больницы № 2-Центра экстренной медицинской помощи Александра СЕМЕНОВА.


— Александра Гаврильевна, мы все регулярно слышим про ужасающую статистику смертности от болезней, связанных с сердцем.

— Если люди слышат, видят и читают об этом, это очень хорошо. Значит, профилактическая работа в этом направлении идет правильно. По статистике ВОЗ, за последние 20 лет смертность от сердечнососудистых заболеваний занимает первую позицию в списке десяти ведущих причин смертности. На долю болезней сердца сегодня приходится 16% всех случаев смерти в мире. Сердечно-­сосудистые заболевания представляют собой группу болезней и кровеносных сосудов, в которую входят: ишемическая болезнь сердца, болезнь сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь.

— Что играет главную роль в возникновении этих болезней?

— Как бы банально не звучало — это образ жизни. Воздействие поведенческих факторов риска на человека может проявляться в виде повышения кровяного давления, повышение уровня глюкозы крови, повышение уровня липидов в крови, а так же избыточной массы тела и ожирение. Также ни для кого не секрет, что прекращение употребление табака, уменьшение потребления соли, потребление фруктов и овощей, регулярная физическая активность и предотвращение употребления алкоголя снижает риск развития сердечно-­сосудистых заболеваний.

— Как часто нужно проверять сердце?

— С целью раннего выявления предрасположенности к сердечно-­сосудистым заболеваниям в республике раз в три года проводится диспансеризация населения. На первом этапе берутся анализы на уровень глюкозы и холестерина в крови, электрокардиография в покое для определенных возрастных групп. Кроме того, врач проводит анкетирование, осмотр и определяет суммарный риск в зависимости от возраста пациента. На втором этапе диспансеризации при выявлении показаний проводится определение липидного спектра крови, а также другие обследования, позволяющие выявить заболевания сердечно-­сосудистой системы.

— Какая самая распространенная болезнь сердца в Якутии?

— Я работаю в отделении анестезиологии и реанимации с палатой интенсивной терапии. К нам со всех уголков республики поступают с диагнозом «инфаркт миокарда». Болезнь распространена не только в Якутии, но и по всей России. Как было сказано выше, к сожалению, многие люди совсем не следят за уровнем артериального давления, употребляют жирную пищу, которая приводит к повышению уровня холестерина.

— Подскажите, а холестерин передается «по наследству» либо «приобретается»?

— У многих пациентов наблюдается дислипидемия — это состояние, при котором изменены уровни липидов в крови, например, повышен уровень холестерина. Дислипидемия подразделяется на первичную, то есть наследственную, генетическую нарушения липидного обмена, и вторичную, вызванную другими заболеваниями, а так же факторами стиля жизни (например, жирной пищей, ожирением и недостаточной физической активностью). Как при первичной, так и при вторичной дислипидемии, из-за нарушения обмена липидов повышаетсяуровень холестерина и ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), которые, в свою очередь, прикрепляются к стенке сосудов, что приводит к формированию холестериновой бляшки.

— Сейчас половину болезней «валят» на стресс…

— Стрессовое состояние, депрессия, низкий социально-­экономический статус, недостаточная социальная поддержка, тревога и другие психические заболевания действительно повышают риск развития сердечно-­сосудистых заболеваний и ухудшают прогноз. Например, хронический стресс на работе. Это длинный рабочий день, высокая сверхурочная нагрузка, высокие психологические требования, несправедливость на работе и высокая производственная нагрузка приводят к раннему развитию ишемической болезни сердца. Как правило, чаще у мужчин. Женщины же более устойчивы к стрессу, хотя мы достаточно эмоциональны.

Долговременные стрессовые ситуации, например, в семейной жизни также повышают риск ССЗ. Механизмы, связывающие психосоциальные факторы с повышенным сердечно-­сосудистым риском, включают нездоровый образ жизни (более частое курение, выбор нездоровой еды, недостаток физической активности). Обычно отмечается равнодушие к рекомендациям по изменению образа жизни и медикаментозной терапии, как вы видите, мы снова и снова возвращаемся к ОБРАЗУ ЖИЗНИ.

— Сейчас в преддверие купального сезона и теплых дней, очень многие занимаются в спортивных клубах, в фитнес — студиях. При этом многие даже не консультируются с врачами, прежде чем заняться физическими нагрузками.

— Физические упражнения полезны для здоровья. Занятия спортом снижают уровень того же стресса, помогают бороться с той же депрессией; снижают риск ранней смерти. Умеренные физические упражнения укрепляют нашу сердечно-­сосудистую систему. С виду одни плюсы? Но тут имеются свои подводные камни в зависимости от вашего возраста, пола, массы тела, и выносливости организма. Перед тем, как начать заниматься спортом, нужно проконсультироваться с врачом, пройти обследование, особенно важно для тех, кто не привык к тяжелым физическим нагрузкам, а также для людей в возрасте 45 лет и старше. Следует пройти ЭКГ, сдать общий анализ крови и биохимический анализ крови. Ранняя проверка может выявить любые проблемы со здоровьем или состояния, которые могут привести как минимум к травме во время тренировки. Тренировки советую начинать постепенно, прислушиваясь к своему организму. Рекомендую начать с 10–15 спокойной ходьбы. Затем постепенно добавлять нагрузку. Укрепить организм, повысить иммунитет помогает посещение бассейна. Водяные процедуры благоприятно воздействуют на костно-­мышечную, сердечно-­сосудистую и дыхательную систему. Также, при занятиях спортом, необходимо следить за рационом питания. Увеличить потребления белковых продуктов (мясо, яйцо, сыры, творог), не забывать и об углеводах (выбирать макароны твердых сортов, крупы). Дополнить свой рацион овощами и фруктами. Выпивать достаточное количество воды: от 1,5 л. до 2 л. в день, не считая чай и кофе. После консультации с врачом можете начать прием витаминов. Это решается индивидуально. Ведь у каждого свой дефицит витаминов.

— Как человеку понять, что он в группе риска?

— Как я говорила, выше оценка группы риска по сердечно-­сосудистым заболеваниям, это, во‑первых, возраст — мужчины старше 45 лет и женщины старше 55–60 лет. Также большую роль играет этническая принадлежность, уровень артериального давления, повышение уровня холестерина, наличие сахарного диабета, вредные привычки: употребления алкоголя и табакокурение. Все эти критерии суммируются, и врач выводит общую сумму риска по сердечно-­сосудистым заболеваниям.

— К каким тревожным звонкам организма мы должны прислушиваться?

— Во–первых, это повышение уровня артериального давления, головные боли, головокружение, слабость, впервые возникшие боли за грудиной в области сердца, чувство нехватки воздуха, одышки при ранней переносимой физической нагрузки. Кроме того, повышенное потоотделение, слабость. Все эти признаки указывают на то, что вам необходимо обратиться к врачу-­кардиологу.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?

— Придерживаться здорового образа жизни и прислушиваться к своему организму, не игнорировать сигналы, которые подает ваше состояние, проходить диспансеризацию вовремя и не откладывать поход к врачу. Будьте здоровы и берегите себя!

Новости

Популярное

Битва шеф-поваров!
Город | 1 день назад
Битва шеф-поваров!
«Вкус Якутии» удивляет… и приглашает.
Постковидная бессонница
Здоровье | 1 день назад
Постковидная бессонница
Врач-психиатр участковой службы Якутского психоневрологического диспансера объясняет, что такое бессонница после COVID-19.
Конкурс ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии» завершился в Якутске
Город | 1 день назад
Конкурс ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии» завершился в Якутске
I место присудили команде Николая Петрова из Верхневилюйского улуса и Дмитрия Максимова из Нюрбинского улуса за композицию «Пираты Карибского моря. Капитан Джек Воробей».
В Якутии смягчены ограничительные меры по коронавирусу
Здоровье | 1 день назад
В Якутии смягчены ограничительные меры по коронавирусу
Такое решение принято на фоне снижения числа новых заразившихся.