02.09.2014 | 18:27

Денег дай!

«Мама, есть деньги?». Это вопрос, который меня постоянно выбивает из колеи. И спрашивают меня об этом мои сыновья.
Денег дай!
Автор: EXO-YKT
И отвечать приходится чаще всего одно и то же: «Денег нет». То есть, не то, чтобы их совсем нет, а свободных нет... Однако так или иначе приходится деньги давать, без этого никак. Причем, денег страшно жалко, потому что тратится это, как правило, на совсем бесполезные, а иногда и вредные вещи: чипсы, колу, сухарики. Давать или не давать? Если давать, то с какого возраста и сколько? Потому что, как показывает практика, карманные деньги при умелом подходе являются одним из лучших инструментов, обучающих детей, как правильно обращаться с деньгами.

Поколение потребителей

Есть такая поговорка: «Каждое четвертое поколение ходит в одной рубашке». Означает она следующее. Первое поколение не имеет ничего: денег нет, часто без образования, всю жизнь экономит на всем, трудится в поте лица и таким образом сколачивает состояние. Второе поколение, благодаря накопленному родителями, получает возможность учиться, найти достойную работу, приобрести удобства, машину, квартиру и при умелом распоряжении деньгами попадает в более «высшее общество». Следующее, третье поколение, почти не работает, получив все готовое, тратит деньги, не задумываясь о последствиях, чем заставляет четвертое снова начинать все «с нуля»...

Я отношу себя и своих сверстников примерно ко второму поколению. Не во всем, конечно, но все-таки. Переживая за свое будущее четвертое, стараюсь как-то повлиять на подрастающее третье. Дать хорошее образование – это мало. Наблюдая за некоторыми знакомыми, которые получают вполне приличную зарплату, вижу, что уже через неделю-две вынуждены занимать деньги на проезд. И понимаю, что благодаря ТВ-рекламе и глянцевым журналам выросло поколение потребителей, которые совершенно не умеют распоряжаться деньгами. Как, впрочем, и нам приходилось этому учиться на собственном опыте и ошибках.

Денег дай!

Дам. Но только тогда, когда есть возможность. Меня часто возмущают такие просьбы, особенно если сок, сладости и прочая вкусняшка уже куплена и принесена домой. «Зачем тебе?» - спрашиваю я. «Ну-у, хочется чего-то...». Чего, если уже есть? Потом понимаю: для ребенка важен не столько сам факт покупки, а САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ покупка. Пусть это будет даже совсем не нужный чупа-чупс. А это, я полагаю, уже не совсем хорошо: неважно что, лишь бы купить. На расточительство очень сильно смахивает... Но если ребенку совсем не давать карманных денег, то можно воспитать совсем неподготовленного человека к денежным взаимоотношениям. Палка о двух концах: деньги ребенку давать необходимо, только делать это нужно системно.

Золотим ручку? Или нет?

Итак, для начала стоит объяснить ребенку, что зачастую деньги зарабатываются достаточно нелегко, поэтому стоит приложить некоторые усилия или же приложить творчество, фантазию, знания и организационные способности. Как объяснить – каждый решает сам. Какое-то время назад, пока младший сын был совсем маленький, я работала на дому. Поэтому сын-школьник очень удивлялся, когда я стала ходить на работу: раньше мама дома сидела, и денежки были, а сейчас куда-то уходит... Приходится сейчас и самому маленькому Данилке объяснять, что мама уходит на работу, чтобы заработать деньги, чтобы у него были игрушки, соки, фрукты... Пока он понимает только в этих границах, и слово «работа» для него самое нелюбимое, но необходимое. Но уже и он научился делать заказы: «Мама, мне сок и чипсы!» - бежит и кричит Данилка, пока я еще не успела захлопнуть дверь в квартиру.

Нужно научить вашего ребенка ценить и экономить деньги. Именно тогда он поймет, что ими нельзя разбрасываться. Вы можете ежедневно, к примеру, в школу, давать малышу определенную сумму денег. Таким образом, он на практике будет учиться и открывать для себя мир покупок, сбережений и экономии. Прежде чем выдать ребенку карманные деньги, поговорите с ним о том, что начнется новый серьезный период во взаимоотношениях. Обязательно определите, какие расходы будете оплачивать вы, а какие – ваш ребенок из своих карманных денег.

Как это просто звучит. Кажется, что ничего сложного в этом нет. Но ведь не каждый ребенок может научиться разумно тратить деньги, экономить или копить! Может случиться и такое, что он просто привыкнет к ежедневному притоку денег из родительского кошелька, и в результате получится невесть что: не обойдется и без топанья ногами, и требований маленького эгоиста сейчас! немедленно! дать! ему! его! деньги!

Не идите на поводу!

Резонный аргумент, не так ли? Но так ли это просто, особенно любящим родителям? И стоит ли расценивать как «на поводу», допустим, отдать ребенку сдачу после похода в магазин? Или некую сумму с зарплаты? Или просто так от хорошего настроения? Да и в разном возрасте – разные потребности. Допустим, с дошкольниками нет смысла беседовать о дебете с кредитом, все равно не поймут. Если хотите их научить основам общения с деньгами – играйте с ними: так советуют психологи. Именно через игру в этом возрасте дети познают мир. Замечательная детская игра, в которую играли абсолютно все, – в магазин, где есть продавец и покупатель. И играть можно лет до десяти. Если же в семье постоянно вслух идут дебаты по поводу денег, то у малыша возникает любимая «игрушка-денежка». Часто металлические рубли, двушки и пятерки, таскаются во всех кармашках и еще чаще находятся вместо леденца во рту. При первых признаках такого поведения нужно срочно увеличить количество времени для игр, сказок и прогулок.

С пяти до десяти лет ребенок активно начинает клянчить у родителей подарки. Если пойти у него на поводу – вырастет эгоист. Правильно отказывать ребенку и направлять его желания в нужное русло умеет не каждый. Решать вопрос самым простым путем – покупать – к хорошему тоже не приведет. Где гарантия, что машина на пульте управления, которая стоит порядка 2-3 тысяч рублей, не наскучит ребенку через пару дней и не начнет, в лучшем случае, пылиться на дне ящика для игрушек? Потому что интерес пропал, получена машинка была легко, а потому не столь дорога, как если бы он копил на нее в течение года. У сына Никитки, которому сейчас 11 лет, две такие машинки «живут» на шкафу.

Слишком заботливые родители стараются дать побольше денег с собой, чтобы ребенок ни в чем себе не отказывал. И в школу, и в кафе, и летом во двор. Но от этого появляются завистники, льстецы, попрошайки и враги. Вашего ребенка могут начать расценивать как источник легких денег. Мы и с этим сталкивались. Поэтому нужно определить безопасную сумму денег, которая выдается для ежедневных расходов.

В 15 лет подростку денег, выдаваемых ему родителями, уже начинает не хватать, чтобы купить все, о чем он мечтает. Впервые перед ним остро встает вопрос: где их взять. В это время очень важно помочь ребенку научиться заработать своим трудом дополнительные деньги, а не просто увеличить сумму на карманные расходы. Если упустить этот момент и по-прежнему покупать ему все, что он захочет, и выдавать наличными столько, сколько попросит, – можно просто «искалечить» свое чадо. Морально и психологически. Во взрослой жизни, когда мамы и папы уже не будет рядом, он станет финансовым банкротом.

Опыт – сын ошибок

Психологи говорят, что стоит позволить своим детям ошибаться в обращении с деньгами. Так они узнают, почему важно откладывать сбережения, и что бывает, когда накоплений нет. Если ребенок неправильно потратил деньги, его где-то обманули или он не рассчитал свои финансовые возможности – не нужно над ним смеяться, дразнить или стыдить, ведь он только учится. Лучше помочь и рассказать, как в следующий раз поступить правильно.

Комментарий психолога

Светлана ЗАБОЛОТНЯЯ, педагог-психолог:

Во-первых, ни при каких обстоятельствах не хвалите ребенка за хорошее поведение, отличную отметку, помощь маме и прочие добрые дела денежными купюрами. Искренних положительных эмоций и одобрения словами будет вполне достаточно. В противном случае вы рискуете воспитать маленького шантажиста, который и фантик с пола не поднимет без «золочения ручки». Также деньгами ни в коем случае нельзя компенсировать недостаток родительской любви и внимания.

Во-вторых, освойте тактику ненавязчивого контроля денежных трат вашего ребенка. Не забывайте о том, что расходовать деньги с умом тоже нужно учиться. Поэтому обсуждайте с ним каждую ситуацию, связанную с деньгами, подумайте вместе над неудачными и приемлемыми способами использования его личных финансов.

В-третьих, научите его не только брать деньги, но и отдавать. Самые простые, но действенные способы: подаяние нищему, покупка шоколадки для сестры, подарок другу на день рождения. И обязательно подкрепляйте слова своим примером.

В-четвертых, расскажите ему о пользе экономии. Собственный сберегательный счет или копилка станут отличным препятствием перед необдуманными легкомысленными тратами его личных финансов. Однако излишнее усердие в этом вопросе может привести к откровенному стяжательству.

В-пятых, одобряйте инициативу ребенка самому заработать денег и помогайте ему в этом советом. В этом случае он гораздо быстрее узнает цену деньгами и станет более экономным и разумным в денежных тратах.

Новости

Популярное

Руководитель МФЦ ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov
Город | 1 день назад
Руководитель МФЦ ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov
Таисия Никитина расскажет о сервисах и услугах для семей с детьми в центре «Мои документы».
Руководитель Управления архитектуры и градостроительства ответит на вопросы в прямом эфире
Город | 1 день назад
Руководитель Управления архитектуры и градостроительства ответит на вопросы в прямом эфире
Любовь Папок расскажет об участии республики во Всероссийском онлайн-голосовании по выбору общественных территорий.
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Город | 1 день назад
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Дорога получит асфальтобетонное покрытие с двумя полосами движения и шириной проезжей части 6 метров.
Омбудсмен Якутии призвала установить уголовную ответственность за домашнее насилие
Город | 1 день назад
Омбудсмен Якутии призвала установить уголовную ответственность за домашнее насилие
Это предложение будет направлено в компетентные органы.