Дети творят учебные пособия
На голом энтузиазме
По правде говоря, фильм был отснят на голом энтузиазме, ни персонажи, ни съемочная группа гонораров не получили. 150 тысяч «грантовых» ушли на приобретение профессиональной техники. На остаток после выплаты причитающего налога были куплены... свет и радиомикрофоны. И то это был не лучший свет, как говорит режиссер фильма Марина Петрова. Взамен все получили творческий кайф! Фильм снимался детско-молодежной телестудией «АRТИСТ». Сегодня это уже серьезная студия с 4-мя камерами, стедикамом, слайдером и другими профессиональными аксессуарами, со своим филиалом в Москве. Причем вся аппаратура была приобретена на личные средства организаторов студии.
Руководитель студии, режиссер фильма «Легенды города Якутска» Марина Петрова:
- Студия «родилась» в 2001 году, в ее состав вошли заинтересованные творческие дети из разных школ Якутска. Когда появился Фонд, мы получили возможность участвовать во всероссийских конкурсах, ребята принимали участие в Дельфийских играх России в номинациях «тележурналистика», «фото», «эстрадное пение», «художественное чтение». Мы - победители многих международных и российских телефестивалей и телеконкурсов! Нас очень поддерживает Фонд, за что мы очень благодарны его генеральному директору Петру Петрову. Благодаря Фонду, мы исполняли госзаказы на фильмы, ролики, клипы, весь доход шел на приобретение аппаратуры. Когда мы с детьми делаем какое-то большое мероприятие, мы им сообщаем, сколько мы заработали своим трудом. Это очень вдохновляет ребят, по крайней мере, мои ребятишки знают, что своим трудом укрепляют материально-техническую базу родной студии. Впоследствии со своим опытом и знаниями они поступают во ВГИК, Санкт-Петербургский институт кино и телевидения.
Не надо сказки рассказывать!
Генеральный директор Регионального фонда «Фонд развития и поддержки творческой молодежи «Без границ» в РС(Я)», редактор фильма «Легенды города Якутска» Петр Петров:
- Фонд появился у нас в 2011 году, и каждый год он участвует в различных творческих конкурсах и выигрывает гранты. Например, в 2013-2014 годах в рамках Комплексной программы по профилактике правонарушений в г. Якутске мы проводили работу по противодействию экстремизму, профилактике преступности и становлению толерантности в обществе. Что касается документального фильма «Легенды города Якутска», то мне очень понравилась работа с Мариной Петровой. Она имеет огромный стаж работы на «НВК Саха» в качестве режиссера и телеведущей в лингвистических передачах. До фильма «Легенды города Якутска» у нее уже был опыт создания подобных проектов. Марина снимает фильмы на двух языках — русском и английском, потому что считает, что о богатой истории и традициях Земли Олонхо должен знать весь мир. Так как фильм документальный, перед нами были поставлены рамки — рассказать и показать все на протяжении 26 минут. Естественно, за это время мы не успели показать и рассказать все, что хотели. Поэтому хотелось бы продолжить его, мы будем снимать вторую и третью часть, если не больше. История Якутска очень богатая, и она позволяет нам это делать. Конечно, мы не можем знать доподлинно, ЧТО происходило в долине Туймаада во времена Тыгына. Каждый историк пишет по-своему. Поэтому мы взяли достоверные источники и начали с Петра Бекетова. Вообще, изначально мы хотели взять тему сказок и легенд Земли Олонхо, но нас поставили в рамки города Якутска.
Так рождался фильм...
В процессе съемок нам понравилось, что народ очень легко идет на контакт. Например, нас очень радушно и гостеприимно встретили в музее-заповеднике в Соттинцах. Нам полностью показали весь музей, рассказали очень интересные факты о возникновении города. Чувствуется, что работающие там люди очень любят свое дело и делают все, чтобы как можно больше людей знало историю края, детей впускают бесплатно. Мне бы хотелось, чтобы все школьники Якутска постарались побывать там. В этом году у музея юбилей, и наша студия обязательно туда поедет и снимет передачу. Дети уже об этом знают и ждут-не дождутся.
Особенности национального фильма
Одна из сложностей создания документального фильма, по словам Марины Петровой, - поиск интересного человека. «Нет человека — нет фильма, - считает она. - Но если мы говорим об игровом кино, то 100% - сценарий. В данном фильме, если бы мы снимали большое количество актеров в старинных якутских нарядах, то бюджет бы не позволил. А так хотелось! Вообще, когда начинаешь снимать фильм, все упирается в финансы. Если изначально сценарий был один, то в процессе съемок он может видоизмениться в несколько раз. Ведь все строится на мелочах, вопросах транспорта, аренды помещений... Вся эта проза ложилась на редактора фильма Петра Петрова. Я ему очень благодарна за это и за то, что, как редактор фильма, никогда не давил на меня».
Продолжение следует...
Марина Петрова:
- «Легенды города Якутска» — это, на самом деле, люди, живущие в этом городе. А сколько интересных людей среди нас! Можно было бы про каждого снимать фильм. В Новосибирске есть такой опыт - они снимают таких людей, и Управление культуры для этого выделяет деньги. И такие хорошие фильмы получаются! Ведь это здорово, когда можно таких людей увековечить еще при жизни, ведь они со временем уходят от нас.... Вторую часть фильма мы и хотим посвятить именно таким людям.
Третья часть — истории о любви. В ней мы бы провели параллели между Дежневым и Абакаядой и современными парами со схожей судьбой. В поиске таких пар будут задействованы все: от знакомых и соцсетей до загса. В этом будут помогать и мои дети. Именно они помогают мне в поисках интересных событий, людей, фактов. Истории привозят из улусов, из своих деревень, из рассказов дедов и бабушек. При этом они сами соприкасаются к истории, расширяют свой культурный багаж.
Четвертая часть — байки. Знакома, не буду озвучивать его имя, с хранителем кладбища, и он мне такие вещи рассказывал! Это капец! И главное, он живой свидетель, а не пересказчик чьих-то слов.
Если две первые части являются документальными, то истории о любви и байки будут сниматься с игровыми постановочными сюжетами.
Еще в 2015 году наша студия участвовала в V Международном медиа-форуме «Разум. ХХI век», где мы заняли 1 место с передачей «4teen» в номинации «Лучшая научно-познавательная передача для детей и юношества». Мне еще тогда предложили, чтобы в следующий раз наша студия привезла именно фильм о Якутске. Вот мы и собираемся туда летом.
Так как я сама преподаватель, я заинтересована в том, чтобы мои фильмы приносили пользу и использовались на уроках национальной культуры народов Якутии в школах. С таким предложением я собираюсь обратиться в Управление образования Окружной администрации, и если все будет хорошо, то фильм войдет в учебную программу или в программу элективных курсов»
Сеанс начинается...
Фильм снимался в течение девяти месяцев, охвачены все четыре сезона года. На протяжении всего фильма звучат хомус и кырыымпа. Причем использовано звучание хомуса 50-летней давности. Петровой его прислали из улуса знакомые одной из участниц студии. В конце с благословения певицы Саины звучит песня «Здравствуй, Якутск!» в исполнении детей студии на русском и английском языках.
В основу фильма легли несколько легенд: история с Петром Бекетовым о возникновении города, различные старинные обряды из жизни якутов, рассказы музейных работников об интересных археологических находках и экспонатах. Создатели фильма хотели запечатлеть якутскую свадьбу, однако этому помешали... предрассудки современных молодоженов - мол, сглазим семейное счастье...
Главная героиня фильма — известная Валентина Атласова. Она на своей этноусадьбе показывает старинные обряды прошения у Верхних Божеств защиты, у Духа Огня — благодати. Из ее рассказа автор этих строк узнала много чего интересного, к стыду своему, доселе незнакомого для коренной якутянки. Например, родители с весны и до глубокой осени прятали своих дочерей в отдельном низком домике с маленькими окнами. Так происходило до 13-летнего возраста. Считалось, что в этом домике они оздоровлялись после долгой зимы и тесного балагана, к которому примыкал коровник с его понятными запахами. Как только девочке стукнет 13 лет, начинались переговоры — за кого ее выгодно выдать замуж. В 14 лет девочка выходила замуж и покидала отчий дом, куда уже не могла вернуться. Если она сильно захочет повидаться с матерью, то ей надо было найти десять голов скота и пушнину. И когда она приближалась к отчему дому, то бросала пушнину у озера или речки, оставив только подарок для матери. Погостив у родных несколько дней, она возвращалась уже навсегда. Теперь только родители с подарками могли ее навестить.
Не менее интересны рассказы сотрудников Краеведческого музея им. Ярославского и Музея-заповедника «Дружба» в Соттинцах. Так что смотрите документальный фильм «Легенды города Якутска» и открывайте для себя историю!