22.03.2023 | 17:36

Детский лор-врач: Носовое дыхание должно быть свободным

Нельзя заниматься самолечением, длительно применять сосудосуживающие капли, особенно в детском возрасте.
Детский лор-врач: Носовое дыхание должно быть свободным
Автор: Зоя ИГНАТЬЕВА
Фото: Предоставлены героем материала

Врачам Детской инфекционной клинической больницы часто задают самые разные вопросы родители их маленьких пациентов. На вопросы отвечает врач-оториноларинголог Юлия Соловьева.

— В носу сына постоянно образуются болезненные корочки и болячки. Могут ли они быть признаком какого-то заболевания?

— Каждый человек периодически сталкивается с проблемой образования корочек в носу. Гигиенические процедуры, такие как туалет носа, лишь на время помогают избавиться от корочек. Многие пытаются их отковырять, этого ни в коем случае делать нельзя, поскольку они быстрее появляются в носу вновь. В норме слизистая оболочка носа влажная, в связи с тем, что продуцируется слизь, необходимая для задержки пыли, вирусов, бактерий и аллергенов.

Если слизистая пересыхает, это означает сбой в работе слизистой. Цвет и характер корочек помогает в определении причины. Белые корочки говорят об отсутствии инфекции или воспаления. Часто встречаются при сухом воздухе в зимний период в отопительный сезон. В этом случае требуется увлажнение слизистой полости носа растворами морской соли и использование увлажнителя в помещении. Сухие корочки с кровью возникают при сухости слизистой оболочки и травмировании сосудов носа. Появление корочек желто-зеленого цвета говорит о присоединении инфекции, чаще всего возбудителями являются стафилококки, стрептококки и другие. В таком случае необходимо сдать мазок из носа на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, и обратиться к врачу-отоларингологу.

— Обязательно ли обращаться к врачу с фурункулом в носу или можно вылечить в домашних условиях?

— Первыми признаками, по которым можно заподозрить фурункул, это ощущение покалывания, зуда. Участок кожи уплотняется и появляется покраснение. Затем появляется конусообразное выпячивание, отечность кожи и выраженная болезненность. При абсцедировании появляется выступающая гнойная головка, требующая вскрытия.

Фурункул, появившийся на лице, чреват тяжелыми внутричерепными осложнениями, к чему предрасполагают особенности кровоснабжения лица. Самыми опасными местами появления фурункула являются кончик и крылья носа, а также область носогубного треугольника, поскольку его сосуды связаны с сосудами мозга. При начальных проявлениях фурункула необходимо обязательно обратиться к врачу для своевременного лечения. Вначале проводится консервативная терапия антибактериальными мазями, такими как «Левомеколь», у взрослых также «Тетрациклин». При возникновении абсцесса, то есть нагноившейся полости, прибегают к его вскрытию. Самостоятельно выдавливать фурункулы ни в коем случае нельзя, это может привести к серьезным осложнениям. У детей это заболевание протекает намного тяжелее, чем у взрослых, подчас угрожая их жизни.

— У моего ребенка ЛОР-врач выявил искривление перегородки носа. Отчего возникает такая патология и как ее устранить?

— Существуют причины физиологические – когда искривление перегородки носа возникает из-за неравномерного роста и развития костей черепа и травматические, они являются наиболее частыми причинами развития искривленной перегородки носа. Еще причиной искривления перегородки носа могут быть патологические процессы в полости носа, например, давление на носовую перегородку увеличенной носовой раковиной, полипами, опухолью. Основным признаком данного недуга является постоянное затруднение носового дыхания. Лечение искривленной носовой перегородки — только хирургическое (септопластика), оно проводится при достижении пациентом 18 лет, когда рост перегородки останавливается.

— У дочери постоянный насморк. Какие причины могут быть и это опасно?

— Воспаление слизистой оболочки носа — это довольно распространенное заболевание. Острый ринит сопровождает большинство вирусных и бактериальных инфекций и встречается чаще, чем другие заболевания. Также существуют другие виды ринита: хронический ринит, гипертрофический, атрофический, вазомоторный (неспецифический), аллергический, медикаментозный и травматический ринит. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и назначения правильного лечения.

У пациентов с нарушенным носовым дыханием всегда выше риск развития воспалений со стороны придаточных пазух (верхнечелюстной синусит, мидит, фронтит, сфеноидит). Носовое дыхание должно быть свободным! Нельзя заниматься самолечением, длительно применять сосудосуживающие капли, особенно в детском возрасте. Максимальный срок их использования 5-7 дней, при более длительном применении возникает «синдром рикошета», когда возникает еще большая заложенность носа и для достижения эффекта от капель требуется все более частое их закапывание, после чего возникает привыкание, называемое «медикаментозный ринит».

Ринит причиняет немалое беспокойство пациентам, сказывается на общем самочувствии и может отрицательно влиять на работу организма: сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, возникновений нарушений мозгового кровообращения и т.д.

— У сына выявили полипы в носу. Какую опасность они представляют?

— Полипы носа – это разрастание слизистой оболочки носовых ходов и околоносовых пазух. Основными причинами появления полипов в носу это хронические воспалительные процессы: риниты, синуситы, а также немаловажную роль в их развитии имеет аллергия. Полипы бывают одиночные или множественные. Появление этих образований вначале мало беспокоит, однако постепенно разрастаясь, они нарушают нормальное носовое дыхание, вплоть до полной обструкции и человек начинает дышать ртом. Нарушается обоняние, а следовательно не ощущается запах и вкус пищи, из-за чего страдает аппетит. Диагностика полипов проводится визуально при риноскопии, рентгенологическими методами (рентгенография или компьютерная томография придаточных пазух носа), где выявляется их количество, размер и расположение.

Если полипы маленькие, они поддаются консервативному лечению назальными топическими кортикостероидами в виде спрея. Данные препараты снижают воспалительный процесс, благодаря чему полипы «сжимаются» и могут полностью исчезнуть. При отсутствии эффекта от консервативной терапии требуется хирургическое удаление полипов. Осложнениями полипов могут быть кровотечения, полная потеря обоняния, хронический риносинусит, при выраженном разрастании полипов может возникать деформация полости носа и пазух вплоть до изменений со стороны лицевого скелета.

— Как понять, что у тебя аллергический ринит и как от него избавиться?

— Аллергический ринит представляет собой воспаление слизистой оболочки носа, возникающее в ответ на воздействие аллергена. К наиболее частым причинам относят некоторые виды продуктов питания, лекарственные препараты, пыльца цветов и растений, домашняя и книжная пыль, шерсть, перхоть и эпидермис животных, аллергены насекомых (особенно клещей домашней пыли) и дрожжевых грибков. Также существуют неспецифические аллергены, такие как бытовая химия, ароматы духов, лакокрасочные средства, строительная пыль и др. Симптомами аллергического ринита являются чихание, часто приступообразного характера, выделения из носа водянистого, прозрачного характера, затрудненное носовое дыхание, часто усиливающееся в ночное время, конъюнктивит, покраснение глаз, слезотечение.

Основная задача пациента это выявление причинно-значимого аллергена и исключения контакта с ним. Существую два основных теста на аллергию: кожные пробы и определение в крови иммуноглобулина Е. Лечение проводится под наблюдением врача-аллерголога, применяют антигистаминные препараты в виде капель и таблеток для приема внутрь, а также в виде спрея. Назальные спреи с кортикостероидами длительными курсами, противоотечные (сосудосуживающие) средства в нос не более 5 дней. Существует эффективный современный метод лечения аллергии на пыльцу – АСИТ (аллерген специфическая иммунотерапия). Она включает в себя регулярные уколы микродоз пыльцы, на которую имеется аллергия, каждая доза немного больше предыдущей. Вместо уколов иногда применяют введение аллергенов в виде капель под язык. Если вы замечаете у себя или ребенка симптомы аллергии, то необходимо обязательно обследоваться у аллерголога.

Новости

Популярное

VII всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» состоялся в Якутске
Город | 1 день назад
VII всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» состоялся в Якутске
В Якутске в главном полумарафоне страны с синхронным стартом приняли участие более 800 атлетов.
Новые школы строятся в Якутске
Город | 1 день назад
Новые школы строятся в Якутске
Из них две школы для детей с ограниченными возможностями.
Якутян ожидают трехдневные выходные
Город | 1 день назад
Якутян ожидают трехдневные выходные
12 июня празднуется День России.