Директор Ботсада: «Дом, окруженный деревьями, всегда теплее»
В преддверии завершения дачного сезона мы поговорили с директором Якутского Ботанического сада, кандидатом биологических наук Татьяной Сергеевной Коробковой.
— Татьяна Сергеевна, когда Вы начали работать в Ботаническом саду?
— Можно сказать, что со студенческих лет, с 1975 года. Тогда я училась на Биолого-географическом факультете ЯГУ. У меня был очень хороший научный руководитель дипломной работы, Перк Александр Яковлевич, он как раз работал в отделе дендрологии и плодово-ягодных культур, и я так у него и осталась. Как-то так сразу сложилось, что я начала заниматься плодово-ягодными растениями и многолетними декоративными древесными растениями. Потом при защите дипломной мне дали направление в аспирантуру. Аспирантура проходила в Москве, в Институте физиологии растений. Кандидатская диссертация у меня была посвящена физиологии и биохимии растений и была написана под руководством известного физиолога Красавцева Олега Аркадьевича. После окончания аспирантуры я начала работать здесь младшим научным сотрудником, защитила кандидатскую диссертацию, затем доросла до старшего научного сотрудника, а позже стала директором.
Газон и композиция из елей при въезде в Ботанический сад
— Какова территория Ботанического сада?
— Территория сада условно делится на два больших участка. Площадь долинной части — 113 гектаров, а территория нагорной части, включая сопку Чочур-Муран, составляет 349 гектаров. Чочур-Муран и его подножие официально находятся на территории Ботанического сада. В долинной части находятся коллекционные, экспозиционные участки, различные питомники, отдел производственного испытания растений, хозяйственные объекты, корпуса. Раньше у нас здесь был очень большой, красивый корпус с верандой, где располагались кабинеты сотрудников, просторная лаборатория, весовая комната, где были собраны все весы, комната для сушки растений, разборочная, где хранился гербарий и столовая. Но в конце 90-х Ботсад переживал нелегкие времена и ту часть территории, где находился тот корпус, у нас изъяли, так мы остались без конторы.
Горожане, прогуливаясь в районе Чочур-Мурана, пожалуй, даже не догадываются, по какой уникальной земле они ходят. Сама гора издавна считается священной, она и внешне очень выделяется, её высота составляет 92 метра над уровнем моря. На склонах Чочур-Мурана и под ними сохранились реликтовые степи еще плейстоценового периода, похожие степи сохранились в Казахстане. И на этих склонах, и у подножия горы растут редкие виды растений, например, гусиный лук.
Конечно, мы не можем охватить всю лесную территорию Ботсада, которая расположена за Чочур-Мураном, но у нас там заложены мониторинговые участки, где научными сотрудниками ведутся многолетние наблюдения. У нас на природной территории Ботанического сада свободно произрастают порядка 15 видов редких растений, в том числе и входящие в Красную книгу РФ и в Красную книгу республики.
К сожалению, контрольно-пропускной пункт при въезде в Сад работает только в теплое время года, так как домик там неотапливаемый. И ушлые люди бывает, что заезжают на территорию, и, несмотря на запрещающие таблички, ходят по участкам, бывает, что повреждают растения и деревья.
Валерий Евгеньевич Горьев на резном деревянном стуле, сделанном собственными руками
— Сколько человек сейчас работает в Ботаническом саду?
— Ой, очень мало. Сейчас у нас 26 человек. А научных сотрудников у нас всего восемь, из них один доктор биологических наук, а остальные имеют степень кандидата наук. Три человека являются хозяйственными работниками, ведь нам нужно и землю вскапывать и грядки строить. Наши лаборанты тоже, по сути, занимаются физическим трудом. Потому что в их обязанности входит посадка растений, подготовка земли, уход за растениями. Это значит, что лаборанту нужно поливать, пропалывать, окучивать, обрезать, подкармливать, бороться с вредителями и с бесконечными сорняками.
Вот есть у нас Валерий Евгеньевич Горьев, на все руки мастер. Он, можно сказать, наше сокровище. Он делает прекрасные клумбы, скамейки, резную арку нам сделал, мы его очень ценим. Благодаря поддержке генерального директора ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» Михаила Петровича Лебедева на днях Валерию Евгеньевичу выделят комнату в общежитии Якутского научного центра.
Татьяна Коробкова с Михаилом Лебедевым, на фоне деревянной арки, сделанной Валерием Горьевым
— Весной и осенью у вас активно идут продажи кустарниковых и древесных растений.
— Да, у нас охотно покупают саженцы, потому что у нас самые доступные цены. Организации закупают ёлочки и кустарники для озеленения своей территории, дачники покупают саженцы смородины, яблони, песчаной вишни и другие плодово-ягодные культуры.
— Как вы создаете гибриды растений?
— Опылением. Один цветок опыляем другим цветком для получения более сладких или более крупных плодов, затем семена из этих плодов пересеваем и снова опыляем цветочки, то есть проводим селекцию.
Гибридная черемуха с темно-бордовыми листьями
— В каком направлении сейчас ведутся работы в Ботаническом саду?
— Мы сейчас занимаемся интродукцией видов, которые ранее у нас были вообще неизвестны. Взять, к примеру, жимолость. У нас в республике растет три вида жимолости — алтайская, съедобная и жимолость Палласа. У алтайской плоды на вкус вообще отвратительные. Хороша на вкус только съедобная жимолость, но и то в её плодах есть некоторая горчинка. Но! В Горном улусе в одной местности растет жимолость со сладкими плодами! Наша сотрудница привезла оттуда, со своей малой родины, саженцы этой жимолости и мы с тех пор ведем отбор вот этой сладкой жимолости, ездим по районам, привозим саженцы жимолости. У нас есть популяция дикорастущей жимолости, в которой представлены растения из разных районов Якутии. И вот среди них мы ведем отбор наиболее сладких ягод.
Последние в этом сезоне плоды жимолости
У нас в Ботсаду интродуцирована, то есть, привезена и выращивается, и очень хорошо плодоносит калина красная. Кроме того, у нас растут сортовые жимолости с наиболее ароматными, сладкими, вкусными плодами и мы проводим сортоиспытания. А жимолость — самая первая ягода, которая созревает первой, задолго до красной смородины. Также мы проводим сортоиспытания с облепихой, с песчаной вишней, работаем над выведением новых сортов. Вишни в дикой природе у нас не растут, это привозной вид, завезенный в Ботсад из южной части страны еще при Советском Союзе. Мы выделили такие кусты вишен, которые дают более сладкие, более красивые плоды. И прямо здесь же их коллективно дегустируем. Дегустировать тоже не так-то легко (смеется). Иногда попадаются такие горькие ягоды! Конечно, горькие мы сразу отбраковываем, высеваем только самые сладкие. И смотрим уже от них ягоды и тоже берем более сладкие и вот таким вот образом мы ведем отбор на сладость, на крупность, на внешний вид. У нас есть одна вишня, плоды которой мне очень нравятся на вид. Плоды у неё не то чтобы очень сладкие, но зато очень красивые, настоящей вишневой формы, сердечком. И цвет у них темно-вишневый, очень красивый.
— Сколько времени проходит от посадки вишневой косточки до плодоношения кустика?
— Очень много. Вот мы посадили в прошлом году косточки и в этом году, в зависимости от условий одни выросли где-то сантиметров на 20, а другие на 80 см. Но это они дали всего лишь по 1-2 побега. На следующий год они будут двухлетние, у них появятся новые скелетные ветви, затем через год еще новые ветви и только на четвертый-пятый год можно будет получить от них плоды. Первое цветение бывает практически единичным, но с каждым годом вишня цветет всё обильнее, соответственно и плодов дает больше. Вишня очень много места занимает. Она раскидывает свои ветви в каждую от ствола сторону на полтора метра как минимум. На зиму мы вишни прикрываем. В конце сентября берем обычные доски, нагибаем ветви и придавливаем их с помощью этих досок к земле. Чтобы они находились зимой под снегом как можно ближе к земле, укрытые снегом как одеялом. Весной, в конце апреля, начале мая мы эти доски убираем, чтобы избежать намокания корней при таянии снега. Первые листья на вишне в наших условиях появляются только в начале июня, а плоды созревают в августе.
Годовалые вишни, выращенные в высокой грядке
— В чем секрет приживаемости в нашем суровом климате растений из южных регионов?
— У нас в Центральной Якутии очень хороший осенний период. У нас очень много солнца. А для того, чтобы растение закаливалось, это необходимое условие. Условия для закалки у нас осенью самые оптимальные — солнечно, температура где-то 5-6 градусов. И вот растение простоит месяц при такой погоде, глядишь — и зиму переживет.
— А как Вы относитесь к разным суевериям, связанным с деревьями и кустарниками? Одни мол, вытягивают энергию, другие могут вызвать неудачи на личном фронте.
— Я в них не верю. Но понимаю, откуда могут идти эти поверья. Например, ель — это темное растение. В ельнике, в еловом лесу всегда довольно мрачно, темно. От этого люди и наделяют эти деревья какими-то мистическими свойствами. Ну, или возьмем осину. Издревле укоренилось поверье, что осина отпугивает нечисть, поэтому люди не желают сажать осину у себя во дворе. С одной стороны, она как бы является оберегом, но с другой — связана с миром мертвых. А вообще в доме, окруженном деревьями, всегда теплее, чем в доме, который стоит в чистом поле.
— С какими предприятиями сотрудничает Ботанический сад?
— Мы очень хорошо занимаемся рекультивацией нарушенных земель. Сотрудничали в этом направлении с АЛРОСОЙ, и у нас получились очень хорошие результаты именно по нашим видам. Мы проводим подбор растений, которые можно сеять после рекультивации. Также мы сотрудничаем с фармацевтами, с нашими якутскими аптеками. Мы для них высеваем целые поля ромашек и это очень красиво, но практически не выгодно из-за дешевизны сырья. В этом году мы начали сотрудничать с российской косметической компанией Natura Siberica (Натура Сиберика) в части выращивания сардааны или лилии даурской из семян и будем восстанавливать естественную популяцию этого цветка близ Якутска.
Мы сотрудничаем со школами, с общественными организациями. На экскурсии к нам приезжают дети со всех городских школ.
— Большое спасибо, Татьяна Сергеевна! Дальнейших Вам успехов!
- В тексте:
- ботанический сад Якутска
- растения Якутии