Директор Медицинского колледжа Дмитрий Алексеев: «Я должен знать про общественную жизнь Якутска»
Также Алексеев поделился, в чем состоит секрет успеха высоких показателей медколледжа, что планируется в дальнейшем, и как коллектив и студенты вовлекаются в общественную деятельность города.
«МЫ РАБОТАЕМ КАК ЗВЕНО МЕЖДУ АДМИНИСТРАЦИЕЙ И НАСЕЛЕНИЕМ»
— Как Вы вступили в Общественную палату и почему приняли такое решение?
— Эта тема мне знакома, я уже работал в Общественной палате в мэрии. А сейчас меня выдвинули депутаты Городской думы как представителя их интересов, и после этого я прошел согласование.
— Да, Вы давно интересуетесь политикой, например, избирались в депутаты Городского собрания в 1995 году. Может ли этот опыт помочь в работе Общественной палаты?
— Во-первых, я хочу сказать, что эта работа мне помогает как руководителю. Мой колледж находится в городе Якутске, и я должен знать про общественную жизнь столицы. Общественная палата разъясняет решения администрации, законодательного органа для горожан, чтобы они всё правильно поняли, получили ответы на свои вопросы и сделали свои выводы. Для этого палата заседает на общественных началах один раз в квартал, т.е. 4 раза в год. При этом у Общественной палаты города Якутска имеются комиссии, и я являюсь председателем комиссии по социальным вопросам. Если приходит вопрос, он сначала идет к председателю палаты, а он может передать его мне как председателю комиссии, а я — подкомиссиям.
Мы рассматриваем вопрос, и при этом также можем выдать экспертное заключение по вопросам городского хозяйства. Если будет социальный вопрос, мы вызываем экспертов социальной сферы, и они делают выводы на основании каких документов могут быть приняты решения. Потом я, как председатель комиссии, передаю информацию председателю палаты Матвею Лыткину, а Матвей Иванович уже передает Главе города, участвует в планерках и может там поставить вопрос, который был поднят общественностью города Якутска, или ее отдельными жителями и гостями. То есть мы работаем как звено между администрацией и населением, и разъясняем вопросы и принятые по ним решения. Все острые вопросы мы можем довести до Главы, затем передать экспертным комиссиям на их экспертизу.
В БЛИЖАЙШЕЙ ПОВЕСТКЕ КОМИССИИ — ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ И МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
План комиссии уже составлен, а ее положение утверждено председателем. По плану этого года рассматриваются два вопроса. На первом заседании — детский летний отдых в городе Якутске.
— По этой теме я делаю два запроса с подписью Матвея Ивановича об увеличении финансирования. Раньше финансирование предоставлялось на выезд детей за пределы города Якутска. А нынче его сократили. Сейчас непонятно, как будет решаться этот вопрос в такое тяжелое время, поэтому мы хотим заранее его поднять.
Решается вопрос строительства или ремонта четырех существующих лагерей. Сейчас они муниципальные, а раньше принадлежали какому-либо субъекту или производству. Еще существует вопрос нехватки специалистов: вожатых, медицинских работников.
— Об этом тоже будем запрашивать у Минздрава, предусматривают их или нет, то есть заранее — в опережающем порядке. В марте уже люди будут подавать заявки на летний отдых детей, к этому времени на все эти запросы должны быть ответы: или «да», или «нет». Если «нет», мы передаем это главе, он принимает по ним управленческие решения, и может принять меры за счет своего бюджета.
ИНФОРМИРОВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ — КЛЮЧ К РАЗВИТИЮ ГОРОДА
— Я, как руководитель, своевременно информирую своих сотрудников, например, о летнем отдыхе для своих детей, и вообще о том, чтобы все жители города были в курсе, что в нем происходит. А студенческую молодежь волнует вопрос обеспечения квартирой или общежитием молодых специалистов, у нас нынче 270 с лишним молодых специалистов остались в городе Якутске. Не все они имеют квартиру — некоторые арендуют. Это очень большая проблема. Я еще с тех времен ставил этот вопрос: «Дайте, пожалуйста, доходный дом». Чтобы в этих домах платили льготно по всем расценкам, как положено. Тогда этот доход пойдет в бюджет города Якутска.
Сейчас ставится вопрос о вино-водочных заведениях. Разные люди по-разному понимают новое постановление главы города. Мы должны довести до жителей, что ради будущего своего населения и своих детей нужно принять и реализовать решения Евгения Николаевича.
Следующий вопрос — организация медицинского обеспечения города. Раньше существовал Горздрав, сейчас каждое медицинское учреждение по отдельности. На следующий год по рекомендации Путина рассматривается вопрос о том, чтобы все школы передать в республиканское подчинение. Мы здесь тоже должны сформировать мнения, пригласить компетентных людей на встречу.
Потому что жизнь города касается всех, и я как мой рупор, через эту Общественную палату выражаю свое мнение, мнение молодежи, своих работников и их детей. Я могу их информировать, и это мне очень помогает как руководителю. Я могу на своей планерке рассказать, что в палате рассматривается такой-то вопрос, куда можно подать заявление, какие есть сайты или программы. Предложения Общественной палаты имеют рекомендательный характер, люди работают бесплатно, то есть это люди опытные и имеющие свое мнение.
— А что именно будет по медицинскому обеспечению?
— Вызовем руководителей медицинских учреждений, министра здравоохранения или его заместителя, будут информировать, какие услуги имеются, какая заболеваемость у детей, характеристики по здоровью, будут задавать вопросы и общественность города, какие есть трудности в медобслуживании и так далее. То есть так мы должны это организовать, чтобы население и общественные организации могли прийти на заседание и задать свои вопросы.
— Каких результатов Вы планируете добиться за 3 года работы Общественной палаты?
— По своей компетенции, комиссии по социальным вопросам, первое, чего хочу добиться — принятые администрацией меры, чтобы своевременно информировали население о важных социальных начинаниях, и при вопросах была обратная связь. У администрации нашего города есть очень хорошая система сайта и открытая обратная связь, сразу реагируют, если где-то яма или что-то. Мы занимаемся более укрупненными, обобщающими вопросами, а по текущим у администрации все есть: сайтовая система, цифровизация.
«ИТОГОМ НАШЕЙ РАБОТЫ ЯВЛЯЮТСЯ ВЫСОКИЕ ЦИФРЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА»
В медколледже в прошлом году на средства федерального гранта в рамках проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» были открыты 4 мастерские, которые уже успели показать высокую эффективность в подготовке медицинских кадров среднего звена.
— Якутский медицинский колледж за последние годы достиг многого: выиграл федеральный грант, стал лауреатом всероссийского конкурса. В чем секрет успеха?
— Да, Вы правильно сказали, мы являемся дипломантами премии Правительства Российской Федерации в области качества — второй год. Мы стали лидером образовательных процессов Российской Федерации и вошли в топ-5 лучших колледжей, а в республике мы заняли первое место по результатам мониторинга деятельности образовательных организаций СПО. Формула успеха — это люди. У нас 2238 студентов — это 2238 «я» — 200 специалистов. Кроме этого, у нас имеется 11 отделений — это одна треть республики. Ныне мы открыли отделения колледжа в Тикси, Борогонцах и Чурапче. То есть, так как приезжать сюда экономически невыгодно, мы с больницами и школами обучаем по сетевому взаимодействию там на месте, на той базе, на которой будут работать и получают целевое обучение. Это успех, потому что там трудоустройство очень хорошее.
У нас сейчас уровень занятости выпускников по специальностям — 73%. С прошлогоднего выпуска еще 6 человек не трудоустроены, но находятся на еженедельном мониторинге, мы способствуем трудоустройству. Также нам помогает совместная работа с министерством здравоохранения Якутии. Это один из факторов успеха. Мы должны знать, где имеются вакантные места, потому что итогом нашей работы являются высокие цифры трудоустройства.
По распределению, если мы нынче выпустили 527 специалистов, все 99% рабочее место имеют. А на следующий год будет уже 600 выпускников, они тоже должны найти рабочее место через Министерство здравоохранения. Это самый главный работодатель. 60% наших мест — целевые. Конкурс на некоторые специальности — 24 абитуриента на одно место. Работодатели — медицинские организации — своевременно информируют Министерство здравоохранения, а они передают нам запрос какие специалисты требуются и в каких районах.
В городе, можно сказать, не могут трудоустроиться — нет мест. Только сейчас по целевому договору к вводу нового онкологического диспансера обучаются 35 выпускников, нынче ушли 17, в прошлом году столько же.
ТЕПЕРЬ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ НЕ НУЖЕН КРАСНЫЙ АТТЕСТАТ, А ДОСТИЖЕНИЯ И МОТИВАЦИЯ
— В этом году на специальность «Лечебное дело» бюджетных мест было 36. Как я говорил, конкурс на них — 24 человека на место, а проходной балл — «5». Все с аттестатами с отличием. А может «4,8» тоже хороший балл и даже «3,8», главное — специалист должен быть мотивированный.
Поэтому в этом году в положении учебного заведения при приеме упор был сделан на личные достижения, и дополнительные баллы даются тем, кто участвовал в WorldSkills, был в летнем лагере колледжа или прошел курсы «Билет в будущее». В конкурсе они идут вперед. «В администрации Айсена Сергеевича идет очень хорошая политика бережливого региона», — замечает Дмитрий Афанасьевич. На каждой ступени дошкольного и школьного образования отбираются мотивированные дети, которые проявили желание стать медицинским работником. Их начинают учить по здоровому бережливому производству, например, в детском саду — как мыть руки, ставить уколы. С 9 по 11 классы собирают тех, кто хочет получить рабочую профессию «Младшая медсестра по уходу» или «Косметолог».
— Школа дает нам деньги, и мы их учим. Когда директор вручает им аттестат, я вручаю свидетельство о получении рабочей профессии. Если этот школьник не поступит никуда, он может работать по этой профессии. Эти дети уже знают, что такое «больной» и «здравоохранение», медицинский глоссарий, они мотивированы для дальнейшей учебы и работы.
— Что Вы планируете в дальнейшем? Может быть, новые специальности или что-то еще?
— У нас еще нет специальности «Оптика» — тот, кто делает очки — это мы запланируем. Потом у нас нет среднего персонала — айтишник здравоохранения. Потому что у нас везде приборы, а айтишник, который приходит с техникума связи, не знает, что такое здоровье. И отдельно специалистов по питанию: диетическому и лечебному. Чтобы в больницах у поваров были не только курсы, а знали, как готовить, в соответствии диетстолам, которые подходят каждому больному.
Мы бы еще расширились, если бы у нас появились новые лабораторный корпус и общежитие. У нас общежития не хватает, спасибо родителям, которые понимают эту ситуацию и арендуют. 400 с лишним студентов в городе Якутске арендуют. Поэтому я прошу у администрации города общежитие, по которому они будут платить коммунальные услуги, а не 7–14 тысяч за одно место. Это очень большая сумма. Платное, комфортное общежитие было бы хорошим подспорьем. Родители, конечно, стараются купить квартиру, а после этого надо трудоустроиться. А может, студент имеет целевое место в другом районе. Такие жизненные вопросы.
БЕЗРАБОТНЫЕ ГОРОЖАНЕ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ РАБОЧИЕ ПРОФЕССИИ В МАСТЕРСКИХ КОЛЛЕДЖА
— Из-за востребованности фельдшеров в труднодоступных районных центрах, в колледже впервые в РФ была разработана и внедрена компетенция «Лечебная деятельность (фельдшер)». Какова ситуация у нас в городе или республике с фельдшерами? В чем отличие от других регионов?
— Другие регионы живут очень компактно, а у нас очень большая территория. Поэтому по целевому мы хотим готовить на месте тех, кто там обучится и останется. Фельдшеры очень нужны повсюду. Большинство фельдшеров, которые работают, находятся в преклонном возрасте — не все воспринимают и не все умеют работать с цифровым контентом. А требований сейчас очень много — это аккредитация, компьютеризация, цифровизация в здравоохранении. Поэтому вопросы подготовки фельдшеров актуальны.
— Есть ли в связи с этим какие-то задачи для колледжа?
— Чтобы готовить специалистов под места будущей работы, для этого очень хорошо внедрить целевое обучение. То есть, чтобы студенту было интересно поехать туда учиться. Много труднодоступных мест, где востребованы фельдшеры. Сейчас строят ФАПы — фельдшерско-акушерские пункты с квартирами. А когда они обучаются здесь, было бы положительным, чтобы работодатели давали им дополнительную стипендию. Та, которая у нас есть маленькая, желательно бы еще увеличить.
Размеры выплат для студентов колледжа на этот учебный год составляют:
Академическая стипендия:
1 курс 1 семестр — 1847 руб.;
Для обучающихся на «4» и «5» — 2309 руб., на «отлично» — 2770 руб.
Социальная стипендия: 2770 руб.
Выплаты на питание: 2767 руб.
— Расскажите подробнее про мастерские. За прошедший учебный год через них прошло 2,5 тыс. человек. Как они работают?
— Во-первых, эти мастерские сделали для образовательного процесса студентов, 2000 студентов проходит через эти мастерские в обе смены. Второй контингент — через национальный проект «Демография» обучаем безработных людей с центра занятости. Кроме этого, через эти мастерские мы обучаем школьников — участников программы «Билет в будущее». Также проходят повышение квалификации и аккредитацию работающий средний персонал. И хотели бы создать ещё две мастерские — по компетенциям «косметология» и «фармация».
— А сколько длится учеба в мастерской для простых граждан?
— Есть программы от 144 до 256 часов. Обучение может длиться до месяца-полутора, по завершении им вручается свидетельство о получении рабочей профессии: «Младшая сестра по уходу» и «Косметик».
Мастерские полностью оснащены современным оборудованием, и на взгляд почти не отличаются от будущих рабочих мест студентов колледжа. Здесь есть операционный зал, в который перед тем, как зайти учащиеся моют руки и облачаются в стерильные халаты — действуют по всем правилам медицины. А в кабинете педиатрии ухаживают за новорожденными, которых учатся принимать в кабинете акушерства. Все студенты могут попрактиковать в мастерских свои навыки и проверить знания в медицине. В этом году участницы из колледжа заняли вторые места в «WorldSkills Russia» и «Абилимпикс».
- В тексте:
- Дмитрий Алексеев
- Медколледж Якутск