11.01.2015 | 18:57

Должникам позволят признавать себя банкротами

Автор: EXO-YKT

Госдума кардинально облегчила финансовое положение граждан, физлиц, которые имеют долги по потребительским кредитам в банках, займы перед физическими лицами и перед коммунальными службами. С 1 июля 2015 года они могут быть признаны банкротами по заявлению кредиторов, если просроченная задолженность составляет не менее 500 тысяч рублей.


Гражданин также сам может обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве. Причем, вне зависимости от суммы просроченной задолженности. Но при этом предоставить перечень кредиторов с указанием сумм задолженности, опись имущества, в том числе находящегося в залоге, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за 3 года. И также будет обязан отчитаться о всех совершенных сделках за последние 3 года с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тысяч рублей.

Банкротство позволит должникам получать отсрочку, рассрочку до трех лет по выплате задолженности, если они имеют стабильный источник дохода, уменьшать размер процентов до уровня ставки рефинансирования Центробанка России. А банкам будет позволено предлагать клиентам эффективные программы рефинансирования долгов, благодаря особым графикам платежей, рассчитанным на будущие доходы и реабилитацию своей платежеспособности. Впрочем, на квартиру, взятую в ипотеку, эта норма не распространяется. 

В частности, имущество человека, признанного банкротом, подлежит продаже на торгах. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными. По завершении расчетов с кредиторами банкрот освобождается от дальнейшего исполнения их требований. Поправки также предусматривают, что суды могут привлекать к делам о банкротстве представителей органов опеки и социальной защиты населения. Это необходимо, чтобы защитить права несовершеннолетних детей, которые проживают с должниками, а также членов их семей, относящихся к социально незащищенными категориям – пенсионеров, инвалидов.

Закон также дает возможность возбуждать дело против банкрота и после его смерти. Заявление об этом может подать любой кредитор и наследники банкрота, пишет «Российская газета».


Новости

Популярное

В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Город | 1 день назад
В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Мэрия Якутска планирует ввести изменения в план землепользования и застройки города. Они коснутся земельных участков в 202, 203 мкр, на Хатынг-Юряхском, Сергеляхском, Покровском тракте, в Мархе, Магане, Хатассах. Как об этом оповещают управы городских округов — мы выяснили.
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
Город | 1 день назад
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
В двух подъездах жилого дома на ул. проспекта Ленина, 11 выявлена деформация стен и усиление угрозы обрушения кладки в простенках и под оконными проемами. Мэрия города предложила жильцам переселиться, в том числе в городской маневренный фонд.
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Город | 1 день назад
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Какие документы необходимы для подачи заявления, участие в программе абсолютно бесплатное или требуются вложения, входят ли в программу дачные участки — ответы на эти вопросы в нашем материале.
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Новости | 1 день назад
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Коллега Местникова по профсоюзной организации, сотрудник СВФУ Семен Уваров провел 15 октября одиночный пикет у здания Следкома РФ по Якутии. Он требует прекратить уголовное преследование руководителя кружка, обвиненного в домогательствах к воспитанникам. Такие же акции прошли в шести регионах.