Душа Айты
Потом, когда сначала она, потом и я ушли на другую работу, стали общаться все реже и реже. Но все-таки не теряли друг друга из виду. Она была старше меня лет на пять или шесть, рано родила, имела кучу внуков, так что все время была страшно занята, вся в семье, так сказать, идеальная мать и бабушка. Так получилось, что никто меня не известил о ее смерти и на похоронах меня не было. Так что пусть этот рассказ посвящаю ее памяти…
* * *
Наверное, самым главным ее качеством было то, что она была прекрасной хозяйкой: в ее доме (даже когда они жили в одной комнате в общежитии) царили идеальная чистота и порядок, было настолько уютно, что не хотелось уходить, и самое главное – всегда пахло очень вкусной едой, а готовила она просто божественно. И это в те времена, когда почти все продукты, даже банка зеленого горошка были страшным дефицитом. Вершиной ее мастерства был домашний холодец – прозрачный, благоухающий, с фигурной вырезанной морковкой и дольками лимона, с веточками укропа. А какие вкуснющие пироги пекла моя подруга из чира или муксуна (муж ее был родом из северного улуса, так что рыбы у них было всегда навалом). В общем, находиться с ней рядом в одном пространстве было ну очень, скажем так, уютно. Возможно, поэтому ей, женщине с самой заурядной внешностью, удалось выйти замуж за самого настоящего красавца. Хотя по силе характера, жизненной стойкости она намного его превосходила, но это, как говорится, совсем другая история.
А я хотела бы рассказать совершенно о другом. Айта (имя изменено) была очень суеверным человеком, хотя родилась, как и мы, в самые атеистические времена, она верила во всевозможных духов, привидений, абаасы, домовых, старалась соблюдать все обычаи и часто ругала нас, если мы, на ее взгляд, совершали что-то грешное. Любимым ее словом было: «Анньыы! Анньыыны онорума!» (Анньыы – грех). И, что удивительно, вокруг Айты постоянно происходили какие-то мистические случаи. Она очень интересно рассказывала подругам об этих удивительных событиях. И всем в это верилось.
Судьба ей выпала, скажем прямо, незавидная. К тому времени, когда мы стали общаться, ей было лет тридцать пять или около того, не больше, но она уже успела похоронить всех своих родных – родителей, брата, сестру. Все близкие родственники умерли прежде времени, а сестра с братом и вовсе в юности, не познав радостей семейной жизни. Как-то она вскользь обронила, что, возможно, причиной череды несчастий в их семье был длинный и острый язык ее бабушки со стороны отца. По семейному преданию, та, будучи беременной ее отцом, во время празднования ысыаха страшно разругалась с одним мужчиной. А тот, на их беду, оказался, не простым человеком, а самым настоящим шаманом из соседнего улуса. Понятное дело, в те годы практика шаманизма строго запрещалась, и человек этот был одет, как все, в обычную одежду, тем не менее, как бабка позже услышала, запретить-то запретили, но все-таки не до конца: многие исподтишка все же камлали и одежду соответственную имели. Наверное, Айтиной бабушке, узнавшей такую новость, нужно было кинуться к этому мужчине с покаянием, преподнести какой-нибудь дар, тогда, быть может, все пронесло бы. Однако бабка оказалась со строптивым характером и не стала просить прощения у злопамятного шамана.
Вот и посыпались с того времени разные напасти на их семью. Правда, старший сын, отец Айты, родился здоровым, а вот остальные – их было в семье пятеро – все родились со страшной наследственной болезнью и не дожили до 20 лет. Бедная женщина пережила всех своих детей – а это ведь самое страшное в жизни! Айта помнит, как она боялась своей бабушки, когда та очень редко приходила к ним в гости. «Сядет в уголке и смотрит на нас, на детей, сверлящим взглядом, сама темная лицом и очень суровая, не улыбнется, не приласкает, ни гостинцев не принесет, - рассказывала Айта. – Кажется, ей не нравилась наша мама, сирота, без роду, без племени».
Айта закончила школу и приехала в Якутск, поступила, начались веселые студенческие годы на Сергеляхе. В их комнате было пять девчат, все, кроме нее, такие шумные, шустрые, часто устраивали посиделки. Обычно пили дешевое красное вино, которое приносили ребята. Вот тогда Айта обнаружила у себя странное свойство: после двух-трех рюмок вина она вдруг ни с того ни с сего начинала плакать, причем так сильно, что никто не мог ее остановить. В конце концов рассерженные подружки отправлялись на танцы без нее, а она оставалась в комнате одна и вволю рыдала. Живущие в соседних комнатах удивлялись и спрашивали: кто это так страшно воет у вас каждую субботу? А ведь тогда никаких таких особых причин реветь у нее не было: родители оба были живы, подрастали брат с сестрой, все любили ее и ждали домой во время каникул. Видимо, Айтина ранимая и тонкая душа тогда уже предчувствовала скорые потери своих близких. Когда она училась на втором курсе, нелепо погиб отец, провалившись под лед во время рыбалки, мать пережила мужа только на полтора года, умерла от скоротечной тяжелой болезни. Таким образом, младшие брат и сестра школьного возраста оказались на попечении юной Айты, отказавшись жить у дальних родственников. А в 19 лет Айта неожиданно для себя выскочила замуж, и уже через год молодая студенческая семья обзавелась первенцем. Кочевали по съемным квартирам всем табором, пришлось взять академический отпуск, а потом перейти на заочное обучение. Брат с сестрой закончили школу, сестра поступила в медучилище, брата забрали в армию. Провожая брата в армию, в аэропорту Айта снова разрыдалась. Все с осуждением смотрели на нее: мол, не на войну же парень идет, чего слезы лить? Но, как оказалось, и на этот раз ее душа не ошиблась: тогда она видела братишку в последний раз, с армии он не вернулся. Как сказали, застрелился на посту, не выдержав дедовщины. Айта к тому времени была беременна уже третьим ребенком. Сестренка погибла через два года – попала под машину. Так Айта осталась одна в своей семье. В родную деревню, как похоронила родителей, не ездила совсем, видеть выжившую из ума бабку совсем не хотелось. Кроме прочего, узнала, что про нее в деревне распространился слух: мол, съела всю свою родню, а сама-то процветает.
Действительно, на тот период в ее семье все было просто прекрасно. Муж получил на работе большую четырехкомнатную квартиру в центре, она работала на руководящей должности, дети учились хорошо и радовали родителей. Как-то ее позвали на юбилей родной школы, ехать не особо хотелось, но уговорили бывшие одноклассницы: мол, поехали, давно не была же на малой родине! Перед отъездом приснился странный сон: как будто она уже приехала в деревню и пришла к себе домой (во сне родители еще живы). Айта переступает порог дома и видит: мать сидит возле стола и горько плачет. На вопрос: что случилось? – отвечает: отец твой завел любовницу по имени Мотя и хочет выгнать ее из дому, куда теперь ей деваться? И тут она проснулась и очень обрадовалась, что это всего лишь сон. Назавтра после юбилея Айта вместе с племянниками отправилась на сельское кладбище. Ей было совестно, что так давно не навещала могилы родителей, и почему-то тревожно заныло сердце. Отец и мать лежали рядом, а рядом, со стороны отца - Айта не поверила своим глазам! – могила какой-то женщины по имени Матрена!